盼望着,盼望着,一场暴雨降临,浇灭高温带来的酷暑!雨是好雨,只是匆匆,也许,天上降下来的只是开水,只为能继续蒸煮下去,闷热的“桑拿天”卷土重来,你准备好了么?本周,天津的这些民生大事如约而至,陪你一起防暑降温。

  天津

  2017养老金调整方案公布!本月内发放到位!

  自今年1月1日起,调整2016年12月31日前退休、退职人员基本养老金,月人均增幅5.5%,其中企业退休人员月人均增幅为6%,机关事业单位退休人员月人均增幅为4.5%,全市208万人受益。调整后的养老金本月内发放到位,今年1至6月份增加部分随7月份养老金一并补发。

  天津失业保险金待遇再次调整

  自今年7月1日起,领取期限处于第一至第十二个月的,失业保险金月发放标准由1050元提高到1150元;领取期限处于第十三至第二十四个月的,失业保险金月发放标准由1010元提高到1110元。

  今年高温津贴每天29元

  当气温超过35℃,用人单位安排劳动者从事室外露天作业的,或不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的户外劳动者,用人单位应按要求向劳动者按天发放高温津贴。根据推算,2017年天津高温津贴的标准为每天29元。(详情)

  想健身的天津人有福啦

  上周,天津市人民政府办公厅发布了《关于加快发展健身休闲产业的实施意见》。到2025年,基本形成布局合理、功能完善、门类齐全的健身休闲产业发展格局,冰雪、水上、山地户外、汽车摩托车、航空运动等项目体育设施更加完备,产业布局更加合理,产业体系更加完善,产业环境不断优化,市场机制日益成熟,消费需求愈加旺盛,产品和服务供给更加丰富,服务质量和水平明显提高,核心竞争力更加突出,同其他产业融合发展更为紧密,全市健身休闲产业总规模达到600亿元。

  天津公安推18项服务措施

  7月10日,天津公安机关推出5大类18项服务经济社会发展保障民计民生措施,涉及上户口、身份证异地受理等。主要包括:实现居民身份证异地受理地区全覆盖,在全市设立36个受理点,外省市户籍群众可就近异地办证。免费提供出入境证件邮政速递服务,本市居民完成出入境证件申请后,可免费办理邮政速递业务,在家“坐等”签收出入境证件;实行赴港澳个人游再次签注应急续签。

  天津医生可以在多个医院坐诊了

  日前,市人力社保局和市卫生计生委联合发出《市人力社保局市卫生计生委关于支持医保服务医师多机构执业有关问题的通知》,推行医保服务医师实名多机构执业,标志着一名医生可以在天津市范围内多家医院从事诊疗工作,给你看病。

  天津人签约家庭医生,能省一大笔钱

  7月4日,天津市人社局印发《关于做好全市家庭医生签约服务医保管理工作的通知》。《通知》是在总结和平区、河北区和北辰区“三区”试点经验基础上推出的,旨在加快推进家庭医生签约服务和分级诊疗制度建设,引导形成“基层首诊、双向双诊”就医诊疗秩序。

  天津1456套限价房公开发售

  为满足广大申请家庭购买限价商品住房需求,按照政府要求,加快工程进度,项目提早开盘上市。坐落于黄港生态休闲区内欣康苑1-15号楼、欣昌苑8号楼,本次共推出1456套住宅,其中套型建筑面积90平方米(含)以下的房源1138套,套型建筑面积90平方米以上的房源318套,所有房源一次性公开发售。

  全国

  8月1日起取消个人异地本行柜台取现手续费

  近日,发改委、银监会联合印发通知,规定自2017年8月1日起,取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费6项收费,各商业银行应主动对客户在本行开立的唯一账户免收账户管理费和年费等。各商业银行应通过其网站、手机APP、营业网点公示栏等渠道,以及在为客户办理业务时,主动告知提示客户申请指定免费账户。客户未申请的,商业银行应主动对其在本行开立的唯一账户(不含信用卡、贵宾账户)免收年费和账户管理费。

  “组合拳” 防控伤医、医闹行为

  国家卫生计生委等三部门日前出台《严密防控涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,亮出“组合拳”维护正常医疗秩序,严惩伤医、医闹行为。意见从十个方面对医疗机构坚持以患者为中心改进服务,同时加强安保安防,维护正常医疗秩序提出了明确要求。意见提出,二级以上医院建立应急安保队伍,安装符合标准要求的监控设备。

  保监会发文整治车险市场乱象

  保监会发布整治车险市场乱象通知,明确不得以低于成本的价格销售车险产品;不得通过返还或赠送现金、预付卡等方式,给予投保人保险合同约定以外的利益。对于情节严重的违法违规行为,要从严处罚。