一只泰迪犬在宠物诊所输液后,不仅病情未愈,反而于次日死亡。为给爱犬讨个说法,犬主将该诊所告上法庭,索赔购犬费、丧葬费、精神损失费等共计5万余元。今天上午,河北区法院公开开庭审理了此案。

  犬主王某诉称,其所有宠物泰迪茶杯犬体重1KG。今年6月27日,爱犬经一家宠物医院诊断为出血性肠炎,随即转到被告宠物诊所治疗,该院兽医刘某不具备行医资质,乱开处方,对泰迪犬在11个小时内输液三次,剂量共计480ml,严重超出正常范围。三次输液时间分别为30分钟、30分钟、60分钟,输液速率严重超出正常范围,直接导致泰迪犬肺水肿、肺血肿、心衰、脑水肿并发,最终经紧急抢救无效死亡。犬主王某认为,泰迪犬死亡与刘某无证行医,乱开处方具有直接因果关系,遂诉至法院,要求被告宠物诊所及刘某赔偿其因此造成的直接财产损失:包括购买泰迪犬花费3万元,泰迪狗医疗费3970元,泰迪狗丧葬费2000元,原告精神损失费5000元以及原告因买泰迪狗所花费的其他费用1万元。

  今日法庭上,被告方代理人提出,当时犬主带泰迪犬到诊所后,系该诊所具有相应资质的兽医师张某接诊,而非被告刘某。张某随后为该犬开具处方,进行治疗,整个过程符合诊疗规范。此外,涉案泰迪犬此次生病后还曾在两家宠物医院进行过诊治,所以不排除其他医院在治疗过程中存在过错,不能认定泰迪犬的死亡是被告诊所造成的。