纽约作为美国的文化和金融中心,泛滥成灾的老鼠始终是纽约市民的心头大患。随处可见的老鼠在地铁轨道间乱窜,或者在街头倾倒着的垃圾袋上翻找食物。

  据CGTN报道,纽约市于本周三公布了一项耗资3200万美元(约合人民币2.2亿元)的新计划,用以更换防鼠垃圾桶,并施行更严格的垃圾管理条例。

  纽约地铁中正在翻找食物的老鼠(图片来源:纽约日报)

  纽约市拥有840万的人口,曾经有传闻说纽约市的老鼠数目也达到了这个数字——840万。不过,哥伦比亚大学统计学家乔纳森·奥尔巴赫在2014年破除了这则谣言。据他估计,真实的老鼠数量大概在200万左右。早在1842年,英国小说家查尔斯·狄更斯造访纽约时,就抱怨过纽约市的鼠患。距离当时已经过去了一百七十年,纽约老鼠泛滥的问题依然不能得到解决,街头巷尾都可以看到老鼠横行霸道的身影。据悉,去年纽约市的卫生部门接到过31362次关于鼠患电话投诉,深受其害的纽约市民们频繁地来电求助,希望政府部门能够帮助解决鼠患问题。

  随处可见的老鼠(图片来源:维基百科)

  此前,纽约主要通过雇佣一些捕鼠人员,在街头挨个搜寻老鼠的巢穴。由于老鼠经常咀嚼植物根部来补充水分,他们就在附近下毒来减少老鼠数量。不过这种方法收效甚微,纽约市卫生部门不得不转而寻找其他方法。

  本周三,纽约市市长比尔·白思豪表示,纽约市的鼠患问题由来已久。当天,他公布了最新的整治方案,以根治困扰纽约市市民多年的鼠患问题。新出台的方案寄希望于在传统“投毒法”的基础上,切断老鼠们的食物来源,最终在该地区消灭70%的老鼠。

  纽约地铁(图片来源:维基百科)

  纽约市政府的拨款将被用于生产一批防鼠的垃圾桶,使用混凝土材料取代公共建筑里地下室的土制地面,提升城市垃圾回收的速度,以及要求大型建筑避免过早地排放垃圾——这样防止老鼠们在垃圾回收前的这段时间内“享用”垃圾堆。针对非法倾倒垃圾的私营企业,纽约市政府也将加大罚款力度。对单次违规行为的罚款从1500美元上调到5000美元,多次违规行为将被罚款20000美元。

  堆积成山待回收的垃圾(图片来源:纽约时报)

  这些新措施将在曼哈顿市区的唐人街,东村和下东区,布朗克斯的大广场街,以及布鲁克林的布什威克大街等地区初步推行。如果该方案取得成效,将被推广到纽约市的其他地区。