北辰区的梁某先后与李某、贾某以违规占道经营为由,采用威胁、恐吓手段强行向在街道两侧摆摊经营的商户收取“摊位费”。案发后,公安北辰分局集贤里派出所随即展开调查,在获取大量证据后,抓获了涉案人员。

  5月6日,公安北辰分局集贤里派出所接群众举报:有人长期在北辰区延吉道附近,向摆摊经营的商户强行收取高额“摊位费”。根据群众提供的线索,派出所民警展开调查。经查,这是一个在一条街道两侧自发形成的菜市场。自2013年至2016年底,家住本市北辰区的男子梁某与李某合谋,以商户违规占道经营为由,采取威胁、恐吓手段向在此摆摊经营的商户强行收取“摊位费”。从2017年开始,梁某更加变本加厉继续与另外一名男子贾某合谋,每月向每家商户收取1000多元到2000多元不等的“摊位费”。为了继续经营,商户敢怒而不敢言,只得忍气吞声足额“缴费”。经过调查走访,办案民警收集大量证据,今年5月8日,把梁某、李某、贾某三人抓获并刑拘。同时,集贤里派出所积极协调并配合北仓镇政府,把在街道两侧摆摊经营的商户妥善安置在附近集贤菜市场内继续经营。

  经审理,6月15日,梁某等三人因涉嫌敲诈勒索罪被检察机关批准逮捕。