天津正在建的地铁有哪些?预计啥时候能通车?记者昨从天津轨道交通建设指挥部获悉,眼下,本市共有5条地铁线路同时在建,分别是6号线南段、5号线、1号线东延线以及4号线一期和10号线一期。其中,6号线南段、5号线、1号线东延线有望年底试运行,这3条线将新增通车里程67公里。届时,本市地铁试运营里程将达235公里。

  天津地铁集团副总陈旭介绍,年底有望试运行的3条线路中,6号线南段剩余13座车站从水上东路站至梅林路站,全长16公里,途经宾水道、文化中心、尖山路、友谊南路、会展中心、全运村等区域;5号线是中心城区东部半环线,北起北辰双街站,南至西青梨园头站,全长34.8公里,设站28座。线路经过建昌道、成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、李七庄等居住区及金钟河大街、文化中心等商圈。通过北部金钟河大街站和南部的肿瘤医院站、天津宾馆站换乘与6号线组成运营环线。目前,车站主体结构全部完成,正在进行出入口和风道施工;1号线东延线是中心城区与海河中游地区的连接线,起自双林站,东到津南区双桥河站,全长15.8公里,设站11座。目前,10座车站主体结构、附属结构及区间隧道已经完成。双林站改造主体结构已经完成。除双林站外全线铺轨已经完成。

  另外2条在建的线路中,10号线一期是连接本市东南部的半环线,北起河东区屿东城站,南至西青区梨园头站,全长21公里,设站21座。途经沙柳路、天钢柳林、珠江道、解放南路、梅江、丽江道到梨园头,计划年底主体结构完成30%并启动盾构施工。7号线一期则是中心城区南北向的骨干线路,南起西青区赛达八支路站,北至河北区榆关道站,全长26.5公里,设站21座。线路串联起梅江居住区、体育中心、卫津路沿线、老城厢、中山路等客流集散点。7号线建成后将打通城市南北交通“大动脉”,并在海光寺、鞍山西道、八里台等交通拥堵地段设置站点,缓解中心城区交通压力。