近日网上流传一段视频,一男子剪开虾头,从里面挑出两段白色物体,视频里的男子说这是一种寄生虫,人吃到体内会得肝吸虫病和肠胃吸虫疾病。接着男子又剪开了一只虾,里面仍然有两只“寄生虫”,男子一边挑出“寄生虫”一边大呼“太可怕了,太可怕了”,并解释虾之所以得了这种病是因为养殖户喂了激素,视频最后,该男子呼吁大家动动手指转发正能量。

  小编初看视频也是觉得有点头皮发麻,但是越看就越觉得不对劲,随便剪开一只虾就有寄生虫,这感染率是不是高了点?以及为什么每只虾体内都有两只寄生虫,这寄生虫感染也太有规律了吧?

  于是小编就该视频向天津市水产推广总站站长包海岩进行了请教,然后明白了视频里所说根本是一派胡言。

  包站长说,男子挑出的那两段白色的东西根本不是什么寄生虫,那是虾的性腺,视频里的虾应该是在九十月份捕捞上来的,当时正处于虾的繁殖期,性腺即将成熟。因为每只虾都有一对性腺,所以剪开的每只虾体内都有一对“寄生虫”。

  没有这个“寄生虫”,虾就绝后了!

  那明年吃什么?

  吃什么?

  吃什么?!

  包站长表示,如果视频中的虾确为南美白对虾,则据她所知,尚未在这种虾体内发现过肝吸虫。水产品体内有寄生虫在所难免,但只要吃之前用高温煮熟煮透,就不用担心会被感染。

  接下来上个肝吸虫的图,显微镜下的肝吸虫是这样的。

  关于吃的谣言总是屡禁不绝,因为食品安全是大家最关心的事情之一。但是最近几条关于吃的谣言,简直是挑战大家的智商底线。

  5月22日两位青岛大姨拍下了“洗蛋糕”的经过发到网上,得出了蛋糕上的肉松是棉花做的结论,检验证实,肉松里根本没有棉花的DNA,蛋糕店终于恢复了正常营业,而两位大姨行为已构成虚构事实,扰乱公共秩序,被警方行政拘留5日。

  4月那段大姐义愤填膺讨伐给皮皮虾注胶的不法商贩的视频,看得吃货们心都碎了,都是籽啊,都扔了,伤天害理啊!

  再早则是2月份的塑料紫菜事件,使被点名企业遭受重挫,其背后还可能存在着敲诈勒索的违法行为,涉事企业已报警。

  小编今天已无心奉劝大家不信谣不传谣,小编今天只想说:

  不吃你别祸祸!拿来给我!(新闻117)