从天津市第二中级人民法院6月7日召开的“2016年审判工作系列白皮书新闻发布会”上获悉,在该院近几年审理的离婚案件中,当事人为“80后”的接近四成,而且“80后”闪婚闪离现象较多。

  按出生年代统计

  当事人为“90后”的离婚案件占全部离婚案件的0.77%

  “80后”离婚案件占37.44%

  “70后”离婚案件占32.82%

  “60后”离婚案件占15.90%

  “50后”离婚案件占10.52%

  其他年龄段离婚案件占2.36%

  总体上,“80后”、“70后”离婚案件占70.26%。其中“80后”离婚当事人绝大多数为独生子女,具有较强的自我意识,在夫妻双方发生矛盾时缺乏忍让和宽容,也缺乏化解矛盾的方法和技巧,因此“闪婚闪离”现象较多。如王某与张某离婚案件中,双方均为1986年出生,经人介绍相识两个月后举行结婚仪式,但婚后不到半年即提起离婚诉讼。

  据介绍,一些新型家事案件开始出现并且数量逐渐增多 。在诉讼请求类型方面,因“婚外情”或者一方与他人育有非婚生做子女,无过错一方当事人主张抚养费返还、精神损害赔偿的案件开始出现并有所增加。当事人之间对过错程度和精神损害赔偿标准的争议较大。夫妻双方为规避房屋限购政策“假离婚”,离婚后有一方反悔而引起的财产纠纷也开始出现。同时,老年人因未婚同居引发的财产纠纷案件以及再婚老年人离婚案件日益增加。该类案件中,财产分割难度要比年轻人离婚案件难度大,往往涉及前妻或前夫的未分割财产、再婚夫妻共同财产,有的双方子女为了自身利益也参与其中,使得矛盾更加尖锐,化解难度加大。