第十一届融洽期间,由天津市人民政府、中国银行及金砖国家工商理事会联合主办的“2017中国。天津科技中小企业跨境合作暨金砖国家企业投资与贸易洽谈会”暨“一带一路”租赁业新空间论坛同步举行,与会嘉宾共同探讨在“一带一路”框架下的新合作领域。

  在融洽会现场,来自全球21个国家的170多家海外企业及400多家国内企业进行了对接,参会企业涵盖了新能源、新材料、高端装备制造、生物医药、电子信息技术、互联网等新兴行业,以及渔业、农业、轻纺业等传统行业,76家企业完成了现场签约。天津市弗雷姆新能源科技有限公司总经理吴越悦说:“通过这个活动促成了我们公司和哈萨克斯坦国有一个企业共同准备组建一个风能发电机组组装厂绿色能源环保的主题,它可以面向整个中亚五国,还可以通过这个平台迈向欧洲,整个体系下来都是免关税的,让我们民企感受到‘一带一路’政策和我们有多么靠近。”

  近年来随着我国技术创新水平不断提升,各类产品也深受一带一路沿线国家的青睐。南非投资控股有限公司CEO卡拉达斯说:“希望在中国寻找一些企业在非洲尼日利亚、南非建厂,会前对我们的需求进行了汇总,这样的对接对我们今天的洽谈非常有利。我们刚刚和飞鸽自行车厂签约,会后会有进一步的洽谈合作。”

  到场的近600家企业进行了一对一洽谈及观摩,部分没能到场的海外企业通过视频连线方式进行了业务对接。不仅是普通工业制品,目前‘一带一路’沿线国家对我国大型机械设备、海上钻井平台等需求度也在不断提高。东疆保税港区就借助自贸区和‘一带一路’政策优势积极推进以租赁方式帮助中国企业走出去,东疆保税港区管委会主任沈蕾说:“希望在东疆设立中国融资租赁出口和离岸中心,同时尽快推进出台支持飞机租赁专项政策。进一步深化改革,我们希望在现有的自贸区版图内能够建设一个区域更加开放、监管更加有效、与国际对接更高效的区域,以自由贸易港区为突破口探索下一步的改革。积极融入‘一带一路’建设,依托中欧班列的开通积极组织货源,加强硬件设施的建设,尽可能在东疆形成国际中转集拼和多式联运的大通关体系建设。”