在全运会倒计时100天仪式上,第三套市民广播体操正式亮相,天津市民的健身热情也随着全运会的临近而逐步高涨

  随着倒计时天数的逐渐减少,津城的全运氛围在大街小巷全运标识的簇拥下日益浓烈。本届全运会首次增设群众项目,更加彰显了“全运惠民,健康中国”的办赛理念。目前,马拉松赛事已圆满落幕,专业运动员与普通群众共同摘下全运会“双首金”书写了全运历史。除攀岩、龙舟、轮滑三个项目在异地办赛以及乒乓球、羽毛球两个项目将于全运会开幕后举行外,其余13个群众项目的筹备状况均已进入最后的冲刺阶段,并将于7月1日至15日在天津全面开赛,第十三届全运会组委会将以饱满的状态和热情的工作静待群众项目的开赛。

  确保场馆器材落实到位

  为保障赛事的顺利运行,各赛区严格按照比赛项目竞赛规则规程的要求,精细做好比赛场馆各项设施设备的准备,确保比赛场地、灯光音响、功能用房、功能区域、办公设施、信息视屏、看台坐席等落实到位,符合竞赛要求。

  而像笼式足球、舞龙比赛场地的修缮改造和航空模型、航海模型这样的室外比赛场地,相关建设工程也进入最后的收尾阶段。组委会承诺13个比赛场馆将于6月20日前准备就绪,并适时举行一次场馆运行综合演练。除比赛场地外,组委会还将结合场馆的实际情况,对场馆周围环境进行装点布置,形成良好的全运文化氛围。

  竞赛器材方面,组委会严格按照群众比赛竞赛器材目录的品牌、规格、数量等标准,落实各类项竞赛器材和用品。做好器材的租用、赞助和采购,确保全部竞赛器材保质、保量、准时到位。对于彰显运动员荣誉的奖牌、奖杯、证书也在推进制作进度,确保6月25日前分发到各比赛项目赛区。同时,向各赛区提供体育展示、颁奖仪式等音像资料及运行流程。

  推动竞赛组织有序开展

  组委会将加快各赛区竞赛委员会的组建,赛区各项工作有序展开。确保机构建立、人员到位、责任到人、工作运行。组委会以6月10日作为一个重要事件节点,届时各竞委会人员将全部到位,实现集中办公;组委会群工部也会开通群众比赛信息采集系统,各赛区竞委会启动人员信息采集和证件制作工作。同时,各赛区编制完成竞赛组织方案及每日竞赛组织流程方案;裁判员委员会、总裁委员会等机构的建立工作都将于6月10日前完成。

  6月5日,组委会群工部将编制并印发群众比赛秩序册、成绩册及比赛成绩信息报告单的模版,各赛区6月25日前完成比赛秩序册等编印工作。6月12日至20日各赛区将开始进行参赛运动队报名注册工作。启动参赛运动员、教练员、领队等人员的信息采集和证件制作工作。6月15日各赛区向参赛代表队印发群众比赛补充通知。

  全方位确保群众项目稳定运行

  为确保运动员的身体状况以及日常休息,各赛区将于6月8日前完成参赛运动队下榻酒店的确定及签约工作,制定接待参赛运动队、技术官员、裁判员等工作方案。同时,比赛场馆、运动队酒店医疗站的设置工作均已提上日程,将于6月25日之前确定赛区指定医院,制定运动队酒店的卫生防疫计划。

  安保方面,编制赛区安全保卫方案,突出对竞赛场馆、运动员驻地、参赛道路等安全保卫、反恐、消防、交通疏导等工作。6月20日之前设置比赛场馆安检设施,组建安保队伍。媒体采访方面,群众比赛媒体将采访采取统一管理的办法,6月20日之前确定媒体记者接待酒店,安排采访班车。

  除此之外,组委会群工部还将协同接待服务部做好参赛代表团团部的组织和接待工作。于6月10日前制定工作方案、落实接待酒店等工作,印发通知。并于6月20日之前向各赛区提供裁判员、竞赛官员等工作服装及相关物品。(“津云”—前沿新闻记者刘欣 实习记者张爱迎)

  第十三届全运会群众比赛时间与比赛场馆

  项目 比赛场馆 比赛时间 气排球 天津市人民体育馆 7.8-7.11 笼式足球 火车头体育场 7.6-7.12 围棋 天津滨海一号酒店

  7.5-7.8 国际象棋 7.5-7.8 象棋 7.10-7.14 国际跳棋 7.11-7.15 桥牌 水游假日酒店 7.5-7.10 柔力球 滨海新区大港体育馆 7.1-7.5 健身气功 7.9-7.11 舞龙 北京师范大学天津附属中学 7.7-7.9 太极拳 天津理工大学体育馆 7.7 航空模型 天津市静海航空航海运动中心 7.10-7.15 航海模型 7.6-7.11 羽毛球 河东区第二工人文化宫勤勤羽毛球馆 8.30-9.3 乒乓球 中国民航大学体育馆 9.1-9.4