一位年近90岁高龄的老奶奶牵着执行法官的手不停道谢:“谢谢闺女,太感谢了,帮我解决了4年没解决的大事,以后我能安度晚年了”。这温馨的一幕发生在近日滨海新区法院汉沽审判区的执行现场,这一幕的背后是执行法官一千多个日日夜夜的辛勤付出。

  四年间几十次信访

  被执行人王老太今年87岁高龄,四年前因遗产继承纠纷与7名继子女对簿公堂,法院判决将其亡夫名下两套房产和相关财产进行分割,王老太分得其中一套房产。由于房屋由双方交叉占有,沟通未果,各自向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,王老太一次次到信访接待室诉说其对案件判决的不满,一次比一次激烈,一次比一次夸张。四年时间,王老太到法院不下几十次,每一次都是说累了由法官亲自开车将其送回家,四年时间,执行法官磨破了嘴皮,想尽了办法,也无法让王老太满意,无法推动案件进一步发展。

  2016年,法官韩雪被安排到执行庭综合处工作,执行信访工作是其工作重点内容。上任伊始,正赶上王老太再一次信访,韩雪认真聆听了王老太的叙述,与其促膝长谈4个多小时。详细了解案情后,韩雪意识到这个案子有和解的可能,于是帮助双方当事人开启了谈判之路。

  和解谈判一波三折

  和解谈判过程是艰难的,作为继子女的7名当事人住址不一、工作时间不一、脾气秉性不一,几乎无法将他们统一到一起进行谈判,只能一次次挨个打电话联系。7名当事人站的角度不同,思考问题的方式不同,涉及的利益不同,对这件案件的意见就不同。7名当事人,7种意见,案件再一次陷入僵局。

  于是,韩雪改变思路,找到第一次联系上的当事人,先做其工作,做通之后,让其帮忙挨个对其他6名当事人做工作,劝说各方退一步。终于,在不断劝说与沟通下,7名当事人对韩雪的执着打动,都表示愿意放弃部分债权,促使案件尽快解决。

  随后,韩雪又找到王老太,劝说王老太也退一步,争取双方达成和解协议,让老太太拿到自己的住房,安享晚年。或许因为心中的执念,或许因为对继子女的不满,王老太拒绝了韩雪的提议。韩雪不断地对王老太晓之以理、动之以情,站在王老太的角度对其阐述和解的重要性与必要性,终于王老太松口:“雪儿,看在你的份上,我同意这个提议。”韩雪长舒一口气。可是,就在7名继子女签字后,王老太又反悔了……

  执着法官打动老人

  近一年的时间里,执行法官韩雪无数次与王老太电话沟通,无数次登门拜访。功夫不负有心人,王老太终于被韩雪深深打动,拉着韩雪的手承诺:“雪儿,我不反悔了,同意和解。”

  同时,对方7名当事人了解到韩雪工作的用心和该案的困难,纷纷给韩雪打电话,对她表示感谢。双方当事人最终签订书面和解协议,案件圆满解决。

  问津编辑 杨紫怡