营造风清气正的会风是开好党代会的重要保证。为加强市第十一次党代会会风会纪监督,市委第一次在大会秘书处下设会风会纪监督组,从全市纪检监察机关和组织系统抽调36名干部,根据驻地分布,采取“3+1”模式,组建3个现场监督小组和1个巡查组,现场监督小组向每个代表团派1名驻团监督员,紧盯换届纪律要求,严肃执纪问责。

  在监督过程中,一是突出对违反政治纪律、政治规矩和组织纪律行为的监督。紧盯参与串联,搞非组织活动,为自己或他人拉票,说情打招呼;传播小道消息,编造或散布谣言,诬告或诽谤他人影响和干扰大会秩序等行为。二是突出对违反廉洁纪律行为的监督。紧盯违规公款吃喝、违规接受宴请、违规收送礼品礼金等行为。三是突出对违反工作纪律行为的监督。紧盯迟到、早退、无故缺席,擅自到会议安排地点外就餐、住宿,泄露大会讨论审议事项等行为。

  查处是最有力的监督,也是最有效的防范。据了解,监督组将严肃查处违反会风会纪的行为,做到四个凡是:凡有举报必须严查,凡需核查必须快办,凡有问题必须严惩,凡有责任必须追究。同时,对发现的违反会风会纪问题,依纪依规快查快处,对典型问题以适当方式通报,强化警示震慑作用,以严明的纪律确保市第十一次党代会风清气正、圆满成功。(津云记者 徐丽)