2015年7月12到7月16日,由中国管理研究国际学会(IACMR)主办、天津大学管理与经济学部承办的2015年IACMR研究方法研讨班在天津大学举行。

  IACMR研究方法研讨班旨在为中国从事管理科学研究的教师、研究人员以及博士生在如何寻找研究项目、完成高质量的研究方面提供指导,以期对中国管理研究知识和实践做出世界一流的贡献;同时介绍在设计高质量的研究项目中运用的研究方法,并提供机会让国内的教师、研究人员及博士生能够和世界一流的管理学者交流并且建立联系。该研讨班至今已经举办了七期,培养了500多名管理学研究人员。

  本次研究方法研讨班聘请了美国斯坦福大学的周雪光教授、罗格斯大学的陈昭全教授、华盛顿大学的陈晓萍教授、莱斯大学的李海洋教授、周京教授、亚利桑那州立大学的张震教授、沈伟教授,北京大学的路江涌教授、张燕教授,香港科技大学的樊景立教授、何今宇教授,香港理工大学的黄旭教授、南京大学的贾良定教授、上海交通大学的梁建教授作为导师,与代表们就其自身的研究经验进行了分享。来自两岸三地50所高校的135名代表参会。

  在开幕式上,天津大学管理与经济学部副主任李敏强教授向与会代表们表示了欢迎,并介绍了天津大学管理与经济学部相关情况。之后,中国管理研究国际学会(IACMR)主席樊景立教授介绍了IACMR及本次研讨会的基本情况。天津大学管理与经济学部主任张维教授及所有导师出席开幕式。

  在四天会议时间内,14位导师们为大家带来了14场精彩的报告,他们分别就“科学研究的历程”、“如何寻找研究问题”、“如何构建理论和假设”、“如何开展质性和量化研究”以及“科研研究的精神和伦理”等问题进行了讨论。同时,与会代表被分为了14个小组,分别由一名导师带领,针对各自的研究提案进行了讨论。经过几天的激烈讨论,各组代表挑选出的最具代表性的提案,向大会进行了报告。导师们针对报告内容,做出了点评,并提出了进一步的修改意见。

  此次研讨班的举办对天津培养管理人才也起到了积极的作用。记者就京津冀一体化、天津自贸区等问题,采访了美国华盛顿大学的陈晓萍教授。陈教授认为京津冀一体化、天津自贸区的建设中都亟需高水平的管理人才,IACMR研讨班举办的目的,就是着眼于培养高水平的中国管理科学人才。此外,陈晓萍教授还就大学生创业、创新中应具备何种管理学知识阐述了自己的观点。

  在研讨班闭幕式上,中国管理研究国际学会(IACMR)主席樊景立教授和李敏强教授一起为各组组员颁发了毕业证书。樊景立教授并特别感谢天津大学管理与经济学部作为承办方为这次研讨会的顺利举办做出的贡献。