新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 旅游>旅游资讯>正文

天津工业游每周六日对散客开放 近期将增3处景点

来源:天津网2013年3月25日08:22【评论0条】字号:T|T

看“大飞机” 一两个人照样能成行看“大飞机” 一两个人照样能成行

  天津网讯 每日新报记者 郑东红 两三位市民及游客就可以报名参观空客A320总装车间、看啤酒的生产流程、手表是如何制造的、参观工业博物馆……天津市旅游集团、空港经济区管委会等推出的空港“工业游”项目,昨日起正式对散客开放,标志着这种新兴旅游模式,真正走向大众化。

  试运营期间每周六日对散客开放

  昨日,近百名游客来到空港经济区进行工业游的游览,其中近40名是北京游客,参观空客A320、天纺博物馆、海鸥手表、金威啤酒。两位天津某大学的大二学生告诉记者,他们很喜欢工业游,但以往因为是散客而没能成行,觉得很遗憾,此次对散客开放, 就第一时间报了名。

  据悉,以往天津工业游仅对企事业单位及学校团体开放,工业游景点不接待散客,而且团体人数也有相应限制,一两位游客或以家庭为单位等是没有机会参观工业游游线的。据市旅游集团有关负责人介绍,散客游的出现,标志着工业游走向大众化。空港工业游试运营期间定于每周六、日对散客开放。目前共设立三处游客集合点,分别是天津站南四出口,主要是迎接北京游客;中山路轻轨北出口集合点,方便家住塘沽的游客;市区游客可在友谊路集合。“即使是一两位、两三位游客报名,也可以畅游工业游美景。”

  不少老人孩子兴趣高涨

  工业旅游,相较于运作模式比较成熟的“山水游”、“都市游”等,仍是一种新兴的旅游模式,让不少游客觉得既新鲜而又陌生。

  据天津国旅工作人员介绍,“工业游”针对散客一经推出,就吸引了众多来自各行各业的市民,出人意料的是,不少老人、孩子等对此有很大的兴趣。比如此次首批接待的天津游客中就有15名退休老人,特地赶来参观。他们看到了足以和山水、人文景观“争艳”的高科技现代化企业,也亲眼见证了天津工业的快速发展。

  “看,大飞机!”在空客A320总装车间,许多人是平生第一次看到飞机组装的全过程,而兴致最高的莫过于队伍中的孩子和家长了。和妈妈一起前来的天津某小学六年级学生培培说,“自己对航模非常感兴趣,在这里看到了飞机的组装过程,视觉上非常震撼也很有意思,以后乘飞机也会看看是否是这种机型。”

  旅行社方面表示,从工业旅游的客源来看,以往就有不少是学校开展活动集体组织学生而来。针对散客开放后,除了学校组织,家长也能带孩子一起前来游览,工业游之所以受家长青睐,除了比较新鲜、能让孩子增长知识外,工业游趣味性和参与性的特点,使“亲子游”更可以增加与孩子沟通的机会,增进感情。

  随着老年人生活的日益丰富,如今老人们也追旅游“新潮”,从花鸟鱼虫、琴棋书画的老年生活中,走进了现代化十足的工业生产车间。更有不少天津老工人成为昨天启动散客游览的工业旅游第一批游客。他们当中有多人原是天津纺织厂、啤酒厂的退休职工,对工业区、生产车间存有很深的怀旧情结。在天纺博物馆,70岁的张老先生回忆说,自己是在天津丝绸染蒸厂一干就是30余年的老工人,“你看这块作为展品的缎被皱被面,当年我们厂就曾生产过。”

  各个工业项目关注群体不同

  “工业游也要有神秘性,昨天参与工业游的很多人对于自己熟悉的产品,如何由原料变成日常不可或缺的食品、用品都充满好奇心,此外也有对高科技感兴趣的人士。”天津国旅工作人员介绍说。

  在海鸥手表,游客通过电子系统观看一块手表200余个零部件的组装过程;在以中外啤酒文化为主题的金威啤酒博物馆里,游客在了解啤酒生产流程的同时,欣赏啤酒艺术雕塑等,还品尝“啤酒原浆”。“以前只是喝啤酒,也没想过它是怎么生产出来的,而且也了解到酒文化的源远流长!”

  记者发现,各个工业项目关注的群体不同。游客有的是对机器着迷的机械迷,还有最关注衣食住行的家庭主妇,或是对某个专业生产感兴趣的大学生,都有各自最喜爱的美景。“我在大学里学习的专业就是发酵,此次特别到啤酒企业现场感受一下。”天津一所大学的学生田芸说。据悉,此次对散客推出的工业游线路分别为一日游及半日游,针对不同的“专业”群体推不同的线路,适应游客不同的需求。

  近期将新增三处工业游景点

  近期,还将新增中航直升机、华大基因、天津国家数字出版基地(启云科技)三个“景点”,使空港工业游“景点”达到10家。“去年,参加空港工业游的人数为5万人次左右,今年随着取消散客限制,预计前来游览的人数将达到10万人次。”与之相配套的餐饮、购物等旅游设施也日趋完善,将在空港经济区建工业游集散中心,提供游客休息、咨询等服务,同时还将对工业游产品进行展示。 滨海第一城商业购物中心,到2013年底就要建成,同时,还将建成湖滨广场,是集餐饮、休闲于一体的一条一公里长的法式风情街,形成目的地型的商业中心,最终形成集吃、住、行、游、购、娱于一体的一条龙,使整个工业游产业链转动起来。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有