正如朱自清《父亲的背影》所描写的,父爱如山深沉、含蓄又充满力量。男孩们都希望以父亲为榜样,日后担当起整个家,让家人过上更好的生活。但在现实生活中,很多父亲在面对儿子时,却不知道该如何沟通,特别是在亲子沟通这一环节缺位比较严重。专家表示,爸爸们不如利用好暑假这段孩子放松和调整的时间,提升父子关系的亲密程度。

  调查显示:父子交流存在盲点

  在亲子教育问题上,记者发现父子之间的交流似乎只停留在“表面功夫”。调查中,一半以上的大学男生表示,成长过程中的父子沟通比较少,或者存在很大的提升空间;将近30%的大学男生觉得和父亲的关系比较紧张。能够和父亲畅所欲言的大学男生比例不足10%。尤其是在感情问题上,几乎所有受访者都表示最不愿和父亲谈论。“主要是觉得代沟太大,不想自己的感情生活受到干扰。在家长看来,同居、丁克等生活方式,是没办法接受的。”此外,有超过半数被访者对父母过度紧张自己的感情生活表示不满,觉得反而伤害两代人的感情。

  父亲的价值观对儿子至关重要

  国家二级心理咨询师阿德老师表示,父亲的选择与价值观,在很大程度上是儿子衡量世界的标准。孩子是天才的观察家,他们更愿意相信看到的,而不是听到的。了解儿子想法的最好方式,是花费时间和他相处,倾听,并和他建立起紧密的联系。如果希望自己的孩子拥有一些品质,停止说教,先从培养自己开始。“对爸爸们而言,可以先回忆一下你自己的父亲。想一想父亲的陪伴或是缺席,究竟带给了你什么。如果你有机会改变过去,你想改变些什么。应该说,养育儿子最棒的地方,是你有机会和他分享你童年里最棒的部分,或许还能把你本人从未拥有过的东西给予你的孩子。”

  专家支招

  1。一起游戏

  当儿子还是婴儿时,可以和他一起乱爬;他长大以后,可以和他一起读书,用积木搭城堡,或者教他你最喜欢的运动项目。在和儿子一起玩的时候,应该去关注他的兴趣爱好,找到和他更加亲近的办法。事实上,和儿子一起度过很多有趣的时光,听他说话,一起大笑,这是和儿子建立紧密联系的最佳方法。

  2。有质量的关心

  对男孩来说。温暖的凝视,轻轻的抚摸,或者递给他一盘饼干,这种关心是交流、理解和解决问题的开端。心理学表明,男孩感受到同情心的第一课,往往来自和父亲的相处。在男孩整个一生中,是父亲教会他们如何同情他人和与人建立情感联系。

  3。角色分工

  在孩子的婴幼儿时期,妈妈们通常担任着最为重要的照顾孩子的角色,所以儿子和妈妈之间拥有比较紧密的联系。对爸爸们而言,制定规则、设立界限、监督执行是一项很重要的工作。通过支持孩子妈妈,同样可以得到儿子的尊重,毕竟养育孩子是合作,而不是竞争。(刘德胜)