又是一年开学季,为了给大学新生提供更加便捷贴心的服务,天津各高校纷纷开启数字迎新模式。

  在高校纷纷发布的“新生数据大揭秘”中,2018年,南开大学共录取新生4138人,来自1731个县级行政区、1559所高中;2018级天津大学新生共4940人,来自34个省区市、1844个高中,录取人数最多的高中为衡水第一中学,共有77人,录取人数最多的本市高中为宝坻一中,共41人。

  除了这些基础数据,学校还别出心裁地统计了新生男女生比例等有趣的数据。其中,南开大学总体男女比例为1:1.11;年龄最大的出生于1994年,最小的出生于2004年,新生人数较多的星座前三名为天蝎座、天秤座、处女座。而天大新生年龄差较小,男女比例为1.74:1;新生人数较多的星座前三名为天蝎座、双鱼座和天秤座。

  “今年新生中‘00后’成为主力军,我们希望通过对信息进行数据分析,全方位了解新生,让新生尽快适应校园生活。”部分高校团委负责人表示,“大数据还可以为新生匹配室友、选择社团等后续的大学生活提供帮助。”

  此外,不少高校还利用互联网平台,向新生推送了迎新攻略、校园地图、《新生手册》等信息。(江珊)