本市发布了“胸痛急救地图”。截至目前,本市25家胸痛中心已覆盖全市所有行政区域,形成了全市胸痛快速救治网络并建立起规范化的救治体系,将为患者胸痛就医提供更高效、精准的保障。

  据了解,市民扫描二维码或微信搜索“胸痛急救地图”,即可通过自动定位查看周边已通过胸痛中心认证的医院,了解医院简介及出行路线、时间预估等,且可通过小程序界面一键拨打120,极大缩短急救反应时间。此外,点击“急救常识”,还能了解胸痛急救知识及心梗术后康复要点,掌握一些急救方法和应急常识。

  “胸痛急救地图”的发布有助于呼救和治疗过程实现“快、准、好”,即:第一时间启动救治;准确到达具有急性胸痛疾病救治能力的胸痛中心;提升患者对疾病的认知度和配合度,为救治争取更多时间,以达到最好的救治效果。

  市卫生健康委员会医政医管处处长刘先夺表示,天津市胸痛中心建设与国家创立“心梗救治日”同步,已经开展了四五年。胸痛中心建设在全市心肌梗死患者救治方面起到了积极作用,逐渐形成了“天津模式”并在全国推广。统计显示,2017年本市急性心梗的病死率已下降到2.9%的低水平。

  本市25家胸痛中心名单

  天津市第一中心医院

  天津市第三中心医院

  天津市第四中心医院

  天津市胸科医院

  天津市南开医院

  天津市海河医院

  天津医科大学总医院

  天津医科大学第二医院

  天津中医药大学第一附属医院

  泰达国际心血管病医院

  天津市职业病防治医院(工人医院)

  天津市北辰医院

  天津市西青医院

  天津市津南区咸水沽医院

  天津市东丽医院

  天津市武清区人民医院

  天津市武清区中医医院

  天津市静海区医院

  天津市宁河区医院

  天津市宝坻区人民医院

  天津市蓟州区人民医院

  天津市滨海新区大港医院

  天津市第五中心医院

  天津海滨人民医院

  中国人民武装警察部队特色医疗中心

  (排名不分先后)

  健康贴士

  牢记两个“120”

  关键时刻能救命

  对于急性胸痛患者来说,早识别、早呼救、早确诊、早救治十分关键,其中任何一个环节出现延误,都会影响救治效果。遇到疑似症状时,要牢记“两个120”——把握黄金救治120分钟,及时拨打120急救电话。

  急性心梗的最佳救治时间为发病后的2小时内,俗称“黄金120分钟”。也就是说,从发病到开通梗死血管的理想时间是120分钟之内,每延误一分钟,患者就会有大量的心肌细胞死去,但以往,由于急救意识薄弱及无法精确获取周边具有胸痛急救能力的医院信息,导致很多患者错过了最佳治疗时机。

  拨打120是启动急性胸痛救治的重要环节,120急救和定点医院的联动,可以为患者争取最佳治疗时机。因此,当发现身边人出现疑似症状时,要第一时间迅速呼叫120,便于患者被快速转运至有条件诊治的医院,通过专业医生的明确诊断和尽快救治,大大降低致残率和死亡率。120的调度原则是就近,并且兼顾患者的实际情况及医院的救治能力,因此在拨打120时,一定说清楚患者的症状和确切地址。

  突如其来的胸痛

  是“致命的信号”

  当前,我国心血管病患病率仍处于上升趋势,据估算,国内共有2.9亿心血管病患。其中,急性心梗因其突发性和高致死率、高致残率尤为危险,而突如其来的急性胸痛是一种“致命的信号”。

  能够以最快速度识别急性心梗的方式就是了解症状。胸痛是心梗的直接症状之一,除突发剧烈而持久的胸痛外,还常伴有烦躁不安、出汗、恐惧或濒死感,休息或含服硝酸甘油、速效救心丸不能缓解。此外,也有表现为气促或上腹部、颈部、下颌及咽部疼痛或牙痛的,但程度都比较剧烈,有难以形容的全身不适或发热感。

  如果发现身边有人出现上述任何一个症状,应立即拨打120急救电话,也可根据“胸痛急救地图”就近选择胸痛中心,及时进行救治。(从竹