肺癌:死亡率和发病率在我国均排第一位,建议50岁以上、有家族史、每年吸烟超过400支的高危人群,每年做一次低剂量螺旋CT。如果连续两年没事,可以改为两年一次。

  胃癌:40岁以上,有胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎、胃癌家族史、高盐及腌制饮食、吸烟、重度饮酒等高危因素,建议胃镜检查,每年一次。

  宫颈癌:21—29岁人群每3年一次TCT检查;30—65岁每5年做一次TCT和HPV联合检查,或每3年一次TCT检查,连续筛查无病变者,可在65岁后停止检查。

  乳腺癌:40岁以后的女性,建议每年一次乳腺癌检查,方法可以结合手诊、B超或者钼靶。如果有家族遗传倾向、进行过胸部放疗的人可以提前到20岁,每年一次。

  结直肠癌: 如果没有家族史,50岁以后开始筛查就可以;有家族史的人群建议从40岁开始筛查。建议大便潜血每年一次,如果有阳性结果建议结肠镜检查。阴性结果10年一次结肠镜检查。

  肝癌:有乙肝、丙肝等慢性肝病病史者,长期酗酒,中度脂肪肝、肝癌家族史,都是肝癌的高危人群,建议这些人40岁以上开始进行肝癌的筛查,可以选腹部B超、血清甲胎蛋白检查。(邱琳荃)