本报讯(记者 苏娅辉)2016—2017赛季全国击剑冠军赛(第二站)暨第十三届全运会击剑预赛(第一站)将于今天在云南省曲靖市举行,全运会击剑预赛的大幕就此开启。天津女子花剑队的姑娘们将在今天的个人赛中亮相,这既是对她们冬训效果的检阅,更是为全运会决赛阶段争抢积分和有利排位。

  为了更好地进行冬训备战,天津女花于2月8日至28日在韩国仁川进行封闭训练。仁川队集中了韩国花剑高水平队员,上届全运会备战时,天津女花就曾经前往该地备战,之后在全运会上团体摘金。对于她们来说,此行不仅是技战术水平的提高,同时也是积极的心理暗示。据主教练张建秋介绍,在仁川训练期间,对方调配了高水平女花选手和一部分男花选手与天津队共同训练。对手速度非常快,让天津女花的训练针对性更强,收获非常大。每天上午9:20至12:00,下午2:20至5:30,训练以打实战为主,穿插着带个别课以及体能训练。回到天津的这些天,队员们一边调整一边进行力量体能训练,同时针对第一站比赛地云南的地理气候情况,特意强化了有氧耐力和无氧代谢能力训练。

  封闭训练期间强度非常大,在训练后期伤病成为困扰队员们的最大问题。据张建秋透露:“我们28日回来的,26日最后一次实战,孙超出弓步比较大,剑道有些滑,她的右腿半月板出现损伤,牵扯到髌骨后面的腘窝肌拉伤。回来后一直扎电针理疗,训练和比赛都是缠紧绷带上场。孙超真的是太有艮劲了,一直忍着,实在不行了才说的。她去年生完孩子之后断奶恢复训练,当时体重140多斤,现在只有110多斤了。”孙超的奉献精神着实令张建秋动容。和孙超一样,其他几名队员也经受着不同程度的伤病困扰。“金莎莎和张赫男都是网球肘,陈庆慧的半月板也有伤,孙寿辰的腰有伤。为了圆满完成全运会任务,大家都在克服困难坚持。” 

  据张建秋介绍,本次冠军赛暨全运预赛天津队的主要对手依然是福建队、江苏队和上海队。“预赛主要就是拼抢积分,个人争取决赛阶段参赛资格,团体争取有利排位。各队也都在互相摸底,我们会尽全力打出理想成绩,为决赛阶段打好基础。上届全运会我们是团体冠军,这届比赛在天津举行,队员们都清楚要肩负的任务是什么,特别是在队伍老龄化的情况下,压力也是可想而知。但是大家都做好了面对困难的准备,都想再努力一把,在家门口释放自己的能量。”