新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

女足联赛天津队获得亚军 赛季刷新多项队史纪录

A-A+2014年11月21日12:21球迷报 评论

  本赛季全国女足联赛偃旗息鼓,天津女足最终以25胜3平2负获得了联赛亚军。虽然功亏一篑未能染指冠军奖杯,但天津女足本赛季一举刷新多项队史纪录:球队单赛季获胜场次、连胜场次均创队史新高,获得联赛最佳射手的王珊珊,单赛季38粒进球也是联赛射手榜历史中位列前茅的。球队稳定的表现、国脚的核心作用以及涌现的多名新人,引起中国足协高层以及圈内行家的高度关注。“球队战术打法越来越成熟,而队员们通过一场场胜利逐渐增强了自信心。”天津女足总教练兼领队张贵来表示,球队目前已经到了收获期,相信队伍在今后还会取得更好的成绩。

天津女足天津女足

  加大投入提振士气

  经历了四年一届的全运会,大部分女足队伍今年都进入到调整期。不过,天津女足并没有受到影响,球队本赛季表现非常抢眼,不仅成绩单过硬,而且球队的精神面貌、国脚核心作用以及新人的表现,都得到了外界的赞赏。

  事实上,本赛季联赛天津女足开局阶段的表现并不理想,前两站比赛相继输给上海和北京,排名一度掉出前八。不过从第三站比赛开始,换帅后的天津女足开始疯狂的表演,24场比赛拿到了22场胜利,赢球场次刷新了队史纪录。“感觉这个队伍逐渐在成熟,今年联赛就输了2场球,一场是上海,一场是北京。平了3场,赢了25场,与历年联赛成绩相比较,这是最好的一个赛季。” 天津女足总教练兼领队张贵来在回顾整个赛季表现时,认为球队综合表现比往年又迈上了一个台阶。“咱们现在主要对手就是上海,上海今年拿了冠军,全年就输了一场,就是输给我们天津队。”张贵来表示,从实力看,津沪半斤八两,两队本赛季能有出色出现,和俱乐部稳定运作有一定关系。

  提到俱乐部运作的问题,不得不涉及球队的赢球奖金。本赛季天津女足俱乐部充分运用经济杠杆和政策杠杆来管理队伍,收到了非常不错的效果。“其实全运会奖金就已经向主力球员倾斜,而本赛季联赛,天津队的奖金也是最高的。我们也了解了一下,大连、江苏都没有奖金,上海不是很多,但我们俱乐部还是拿出重金,来给球队进行奖励。比如,与强队踢,赢球奖金是10万元,强队是指排名前五的球队,而赢排名一般的球队是5万元,全年累计下来俱乐部光奖金这一项就拿出接近200万元。”张贵来介绍,连续多个赛季都能提升奖金额度,这在联赛来说并不多见。虽然提升奖金不是提高实力的决定因素,但不可否认的是,俱乐部大手笔的投入,让队员们心态越来越踏实,赢球的欲望自然越来越强烈,球队成绩也越来越好。“肯定能起到稳定军心的作用,毕竟俱乐部赛季投入是联赛中最多的,球队收获好的成绩也是一种回报。”张贵来表示,俱乐部今年还狠抓了三观教育,即“人生观、价值观以及职业道德观”,专程聘请师大教授授课,以此来增加队员们的荣誉感和凝聚力,整个赛季下来,这些思想工作都收到了一定的成效。

  核心突出新人涌现

  天津女足能取得不错的成绩,最重要的还是依靠自身的实力。本赛季球队战术打法更加成熟,而队中多名国脚的核心作用体现得非常明显。比如,国脚王珊珊整个赛季下来打入38粒进球,荣获联赛最佳射手王,而38粒的单赛季进球数,也刷新了队史。“目前队内国字号球员已经达到了7名,5名国家队球员,2名国青球员,综合这几个赛季来看,今年整体实力也算是最强的了。”张贵来总结球队赛季表现时,认为整体战术和球员个人能力都有所体现。

  不可否认,天津女足技战术打法主要还是围绕国家队的几名球员展开。“今年联赛,王珊珊进了38粒球,作用非常突出。李冬娜在后场调度也非常有方,另外,韩鹏、李香林她们在场上的拼搏精神、责任心、精神领袖的作用发挥的不错。”当然,在国脚给力表现的同时,队中还涌现了一批新人,“今年俱乐部的管理和运作其实都是围绕2017年全运会展开的,也就是说,就是培养锻炼年轻球员。特别是最后几场联赛,我们大力锻炼年轻队员,一条线上就留下一名老队员带着打,其余上的都是年轻球员。”张贵来透露,目前能挑起大梁的年轻球员有郑思,这次也进入了国家队的集训名单,另外,张晨雪的表现也相当抢眼,目前已经进入国青,“除此之外,明年长春还有5名协议交流的球员,到时我们还能用2到3名,所以球队年轻化后对整体实力也不会有太多的影响。”张贵来认为,虽然目前天津队年龄结构有些偏大,但人员调配正在按部就班进行。“全运会后天津队没有进行太大的人员调整,江苏、上海、大连都进行了较大的调整。这也是我们在赛季末端给年轻球员更多上场机会的原因。毕竟,我们已经意识到,目前这支队伍一些球员可能无法参加2017全运会,所以在保证联赛成绩的同时,我们也给一些年轻球员比赛的机会。”张贵来表示,天津队的新陈代谢会逐步进行,力争在2017年全运年全部完成人员调整的工作。

  着眼全运加大引进

  除去内部挖潜外,天津女足还把引进工作当做重中之重。“天津女足今年交流了30名球员,之所以有这么大动静,主要就是进入到全运会节奏。引进的球员,都补充到各个球队。而明年还要加大引进力度,1997、1998、1999、2000四个年龄组准备引进一些其他省市有潜力的年轻球员,继续增强实力。”张贵来表示,为了2017年全运会取得更好的成绩,明年球队将主要围绕“引进”球员做好文章。

  赛季结束后,天津女足进行盘点的同时,也开始研究布置明年的工作重点。值得一提的是,在球队整体实力稳步提升的情况下,俱乐部高层还是保持冷静的头脑,认为仍需要引进有潜力的球员加强实力。“引进1997、1998年龄段球员后,会组建两支球队,而引进的1999和2000年龄段球员组建成一支球队,目的就是为今后的人员培养奠定基础。”张贵来介绍,球队已经在青训培养中吃到了甜头,所以俱乐部高层决定在青训上继续投入巨资,寻找可塑之才。除此之外,在球队明年工作中,球队要进行工资改革和完善球员合同两项工作。“所谓工资改革,就是提升奖金25%到30%,继续向主力球员倾斜,要借鉴职业联赛的经验。另外,还要完善球员的合同,俱乐部运作和经营更为职业。”张贵来表示,俱乐部在明年还要启动聘请外教带领二线队的工作。“正在和日本教练沟通,主要是二队,这也是全运会的队伍。”张贵来透露, 一线队和二线队这两支球队的建设,将是未来几年俱乐部工作的重点。“所有的工作目标其实都是围绕2017全运会制定的,包括战术打法和人员调配。”

  当然,在惊艳表现的同时,天津女足也暴露出一些问题。比如,一个赛季下来三次更换主教练,从赛季初的马云岭到中期的齐玉波,再到目前的周世玉,频繁更换主帅对球队技战术的稳定以及球员的心理会造成一些负面影响,这也需要引起俱乐部的重视。另外,老队员的伤病问题也不能不引起关注。本赛季球队表现虽然不俗,但老队员伤病还是非常明显,“马上又有两名球员要去北京做手术,所以怎么更科学更有效抓好她们的训练和恢复,是我们接下来需要认真研究的。”张贵来表示,在科学训练的同时,还需要继续加大对年轻球员的培养,以保证天津女足长盛不衰。 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部