新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>天津老甲A足球俱乐部官方网站>正文

老甲A重庆队仍缺席 前重庆队球员成老甲A香饽饽

A-A+2013年11月13日14:55重庆时报评论

  2013年10月15日,第二届老甲A明星邀请赛在成都举行了启动仪式,今年比赛将在11月16日~20日在成都开打。和去年相比,今年在保留了北京国安、上海申花、四川全兴、广州太阳神等6支老甲A元老队基础上,新加入了两支新球队,赛制也由循环赛改为了更为激烈的淘汰赛。

  可令人遗憾的是,重庆作为中国甲A版图的重要组成部分,无论是前卫寰岛还是重庆力帆都仍未能组成元老队参赛,最终以草根球员为主的云南队和于根伟、张效瑞领衔的天津队成为了新参赛的球队。

  和重庆无队参加老甲A明星赛形成鲜明对比的是,不少当年前卫寰岛的球星,成为了老甲A其他队伍的中坚力量。为何一方足球热土,却连续两年缺席怀旧气息浓厚的老甲A?本报记者昨天专访了前前卫寰岛当家球星彭伟国。

  老甲A火爆程度超出预期

  去年11月,在广州举行了首届老甲A明星邀请赛,曾效力于北京国安、上海申花、四川全兴、广州太阳神、青岛海牛、陕西国力的老甲A球星,纷纷重披战袍,再次驰骋在了绿茵场上。

  让人略感意外的是,这项业余性质的比赛,引起了球迷的广泛关注,为了重新看到郝海东、宿茂臻、范志毅、高峰、彭伟国、魏群等昔日甲A球星的风采,不少球迷都自费前往广州看球,还有更多的球迷更是要求当地体育频道直播比赛。据上海五星体育的解说嘉宾刘越透露,当时老甲A比赛在当地的收视率甚至超过了英超平均水准。

  谈起首届老甲A的热度,赛事发起人彭伟国昨天也感叹的确没想到能这么火:“搞这个比赛的灵感来自我去澳门参加回归杯,当时参赛的队伍都是退役球员组成的球队,结果现场气氛相当不错,我就在想我们也可以搞这种元老赛啊。于是回国后和高峰、姜峰、范志毅、魏群一商量,各地都能组队,于是就把这个比赛搞起了。让我惊讶的是在我提出这个想法之后,赞助商、球迷都十分支持,于是比赛也从友谊赛变成了正规比赛了,我真没想到老甲A会这么火。”

  有了首届的成功经验,第二届比赛的筹备工作更加顺利。不但赛事有了赞助商,发布会的地点也定在了成都著名的锦江宾馆,就连不少球队的胸前胸后广告都有了着落。正因为有了如此大的关注度和商机,今年老甲A果然扩军,此前强烈要求加入的于根伟率领老天津泰达加入了比赛中,已经消失的云南红塔也是重装上阵。

  重庆缺席因“外来户”太多

  昨天举行的第二届老甲A明星邀请赛启动仪式与其说是新闻发布会,不如说是高峰、彭伟国、魏群等甲A年代大佬的真人秀,现场气氛相当热烈,高峰从头到尾都在和周围的人开玩笑,当他抽签时如愿抽到代表青岛队的扑克牌时,更是一边向青岛队的领队坏笑,一边直呼“见证奇迹的时刻!”

  在热烈的现场气氛下,作为重庆的足球记者,无疑感到深深的遗憾,毕竟高峰、彭伟国都曾代表前卫寰岛,在重庆大田湾体育场内叱咤风云,给重庆球迷留下了深刻的印象。

  对于重庆再次缺席老甲A明星赛,彭伟国认为主要还是历史原因:“老甲A的时代,代表重庆踢球的无论是前卫寰岛还是后来的力帆,大多都是外来户。像我、高峰和姜峰以前都在寰岛踢球,也有能力组队,但是在老甲A比赛中,我们都回到了原籍,分别代表广州太阳神、北京国安和青岛队组队了;而像刘劲彪等重庆本土球员,因为本身还在从事教练工作,没有精力组织,结果他们只能以其他队伍内援的身份参赛了。说实话,在现在的情况下,我不可能到重庆再拉队伍,所以我只能对重庆球迷说抱歉了。”

  难道重庆就始终无法组队参加如火如荼的老甲A明星赛?对此彭伟国也给出了自己的建议:“因为我们的比赛要求参赛队员是35岁~40岁,很多球员都会选择原籍参赛(例如:因为大连队没有组队,郝海东就加入了他的家乡青岛队)所以不是每个地方都有能力组织到足够球员的。于是我们允许当年甲A年代效力的外援以及部分草根足球选手参赛,因此重庆如果有人想组队不妨从这方面做文章,以部分老甲A球员做代表,再配上外援、草根球员组队参赛,今年的云南队就不完全是当年那支云南红塔队,而是草根球员为主的球队。”

  前重庆队球员成老甲A香饽饽

  由于重庆无法组队参赛,因此以前老甲A年代的重庆球员一直都是香饽饽。

  去年的首届老甲A明星赛中,不少曾在前卫寰岛和重庆力帆效力的球员都被其母队或者其他球队挖走,最后顺利登场亮相:符宾、高峰、姜滨代表了北京队出战;彭伟国、曾庆高则代表广州太阳神出战;王国栋、姜峰代表青岛队出战;刘劲彪则代表陕西队出战;如果再加上原本要代表四川全兴队出战,最终因有事缺席的魏新,重庆球员几乎可以自组一个球队了。

  今年虽然各队的最终名单尚未确定,但就记者向组委会了解,大部分老甲A时代的重庆球员仍会为这些球队效力,其中曾在2003年末代甲A加盟重庆力帆的王安治,因为今年刚好35岁达到老甲A明星赛最低年龄要求,也被母队四川全兴队火线招入阵中。

  当然,在众多重庆球员中,现重庆力帆置业队助理教练刘劲彪风头更劲——他不但将参赛,还引起了两支球队的争夺。

  在昨天的发布会现场,一提起刘劲彪,四川全兴队领队吴廉就是一脸郁闷:“去年比赛彪子(刘劲彪)就打了,还踢得不错,今年比赛我们作为东道主,希望能取得更好的成绩,所以我就专门去找彪子代表我们参赛,毕竟他的能力我们都是有目共睹的。可惜我刚打电话去问,就被他一口回绝了,因为他被宝山哥(力帆主帅王宝山)挖去陕西队了,现在他们都在力帆共事,没办法,我只有放弃了!”

  已注册老甲A俱乐部

  未来计划参加洲际比赛

  作为老甲A明星赛的发起者以及首届老甲A明星赛的组织者,彭伟国对这项赛事投入了巨大的精力,甚至不惜辞去了让不少人羡慕的恒大梯队教练职务,昨天他向记者透露,未来他将会以老甲A明星队为平台,为这些退役球员谋求更多的福利:“高峰在北京正式注册了老男孩俱乐部,我目前也准备在广州注册一个老甲A球员的俱乐部,未来除了老甲A的比赛之外,我希望能让这些球队参加一些洲际的比赛或者友谊赛,例如和皇马元老队打打比赛,这样就可以让我快乐足球理念得到更大的延伸,让球迷们得到更多欢乐,也让更多小朋友喜欢上足球。”

  尽管离开了恒大俱乐部,彭伟国没有再从事专业青训工作,但他表示未来不会停止培养足球苗子的步伐:“现在我通过校园足球,直接深入到学校当中,向小朋友推广足球,这也是一条培养足球苗子的不错途径。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部