新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

中国女水老兵新将齐发威 勇夺冠军成球队新开始

A-A+2013年6月7日13:44《球迷》报评论

  在昨天结束的2013赛季国际泳联世界水球联赛女子组决赛中,中国女水以8:7击败俄罗斯队获得冠军,创造了球队在该项赛事中的最好成绩,同时也拿到了球队建队以来首个世界冠军。当亚历山大蹲在池边流下激动的泪水时,或许没人相信,这样的一支队伍比当初征战伦敦奥运会时要“年轻”;或许没人相信,这13人参赛名单中有很多球员都是第一次参加国际大赛,然而她们做到了。

  伦敦奥运会在淘汰赛中惜败而最终未能站在领奖台上成为了水球姑娘们心中无法言语的痛,但生活还得继续,梦想还需坚持。正是因为心中不曾放弃的冠军梦,让如今的她们站在了世界冠军的领奖台上。但每一个终点似乎都是一个新的起点,随着巴西奥运会周期的开始,中国女水带着世界冠军的头衔再次踏上了新的征程,新的教练班子,新的队员加入,新的阵容出现,新的一切让中国女水充满希望。

  天津水球队的队员作为中国女子水球队多年来的重要组成部分,继续保持高水准,继续保持多人次入选。在本次比赛中,天津女水除了原有7名参加过奥运会的老将依然在列之外(其中一人因伤暂时未随队比赛),又有5名“新人”进入国家队大名单。其中,1990年出生的张潨、1989年出生的朱雅婧在与美国、俄罗斯等强队的比赛中发挥出色,并以奇兵角色帮助球队击败对手,而常怡、徐露、夏群虽最终未进入13人参赛名单,但此次入选国家队18人大名单也是实力的体现。

  结束了此次国际水球联赛后,记者第一时间和第一次代表国家队征战国际赛事的几位年轻队员聊起了这次国家队之行,同时也说起了这几场值得记忆的关键比赛。对于她们而言,梦想才刚刚开始。

  新人·张潨:关键球没犹豫

  这不是张潨第一次入选国家队,但却是第一次进入最终参赛的大名单,同样也是她第一次被教练组委以重任面对强敌。“2011年上海世锦赛的时候,就已经进国家队了,但最终没有进入参赛名单,今年算是第一次代表国家队比赛吧,没想到我们拿到了冠军。”虽然2011年随队抵达上海,但那一次张潨或许只是一个看客,但这一次却完全不一样了,张潨说,看比赛、替补打比赛和精心准备比赛以及随时准备绝杀对手时的心情完全不一样,而这一次她似乎把这种心情都体验了一次,甚至还多了一次站在冠军奖台领奖的心情。

  从一名看客,到一名“绝杀”奇兵,再到一名世界冠军,张潨觉得时间过得很快,“从我接触水球的时候开始,我就期盼自己能够代表国家队比赛,能够帮助队伍获胜,现在想想,时间过得很快,现在的我已经披上了国家队的战袍,并且有机会展现自己了。我觉得自己挺幸运的。”虽然张潨感叹自己幸运,但如今的成绩却是她默默努力多年的结果。半决赛击败美国队,决赛两次洞穿俄罗斯门将,都是凭借张潨关键时刻的入球,最终击败对手。而这样强大的自信,也是她平时苦练的体现。当中美两队比赛进入到最后时刻时,美国队抓住中国队在防守上的松懈竟然连入三球,场上比分瞬间变成7:7平局。这给了中国女水的姑娘们非常大的压力,毕竟多年来,美国队一直统治着女水这个霸主地位。好在关键时刻11号张潨挺身而出打入关键一球,缓解了全队压力。“当时,马欢欢把球传给我之后,没想太多,就是觉得机会来了,然后果断出手了。因为平时训练的时候,老队员也总是鼓励我,敢于打门,敢于出手,失误了也无所谓。所以……”张潨说,球进了之后自己其实挺兴奋的,毕竟是自己在国家队比赛中的第一粒进球,但因为中美两队的比赛没有结束,且比分胶着,所以当时的自己还是压抑了一下内心的小情绪。半决赛赛后,张潨没有太多表现自己的开心,但决赛结束后,这个小姑娘再也难掩心中的喜悦,“作为国家队的‘新人’,能有机会入球,心里当然很高兴了,尤其是在与美国队和俄罗斯队的比赛中拿分,这是一种自我肯定,也是一种自信心的积累吧。挺开心的。”高兴的同时,张潨说自己在本次比赛中能有上佳表现,还要感谢教练组的信任和队员们的鼓励,“在平时训练和场上,很多有经验的队员都会鼓励我,帮助我,若不是她们我也不会这么自信地在门前射门。”

  虽然,半决赛在与美国队的比赛中打入制胜一球,虽然在小组赛中与匈牙利、俄罗斯比赛,虽然在决赛中也有入球,但张潨似乎还没有坐稳“主力”位置。而这次国际水球联赛期间,很多时候她更像是一个救火队员,对于自己目前在国家队所处的位置,张潨说,“小组赛的时候,我基本上都是每场打两节的时间吧,主要还是看教练的安排,看对手的特点,我的特点决定了我会在哪种对手出现的时候出场吧。不过,我心态很好,队里需要我的时候,我会全力以赴,若安排我在替补席上的时候,我也没有任何怨言,我们这个团队一直是这样。而且,我还是新人,在比赛经验和掌控比赛节奏上还需历练和磨炼。从我第一天进入球队(国家队)时就发现,这是一个很团结的集体,大家都在相互鼓励,相互支持,没有因为是主力、替补,或是老队员还是小队员而有所区别。所以,我很开心在这个集体里,我希望在未来的日子里学到更多,进步更快。”谈及未来,张潨说今年自己只有两个目标就是全运会和世锦赛,“这个比赛结束后,我们很快就要准备世锦赛了,随后就是全运会的任务。一个是两年一次的国际赛事,一个是四年磨一剑的全运赛场。对于我来说,两个赛事同样重要,我希望自己避免伤病,和队友一起完成目标。”

  新人·朱雅婧:胆大点才行

  和张潨相似,朱雅婧也不是第一次入选国家队,但同样也是首次进入参赛名单。能够拥有这样的机会,天津出生的姑娘朱雅婧自然不会错过。作为新帅亚历山大最看好的外线队员之一,朱雅婧此次比赛虽未有入球,但积极的表现还是赢得了主帅和队友的认可,亚历山大在赛后这样说道,“她是我看到过的极具天赋的外线射手之一,无论是身体条件还是头脑,都让我充满信心,当然,经验是每个年轻队员的短板,她也不例外。但这可以用时间去弥补。”

  正如亚历山大所言,从2005年才从游泳转行练水球的朱雅婧算是“起步晚”的队员,但她却进步很快,1米72的身高在外线算是高个子了,长长的臂展和足够的臂力让朱雅婧备受关注。“身体条件算是还不错吧,就是在门前的信心还不够,就是胆儿小。”朱雅婧说,平时训练的时候,无论是老队员还是教练总是在呼喊,“敢于射门!”或许是年轻,或许是还没有足够的内心去承担射门不进球后队友的无奈,朱雅婧作为一个外线射手曾经想得很多,“有时候会犹豫,会想打不进去的话,大家这次进攻都白忙活了,所以……”朱雅婧说,其实其他队友并没有给自己压力,只是自己对自己的要求很严格。不过,这次比赛中,朱雅婧没有进球并不是因为自己“想太多”,而是因为教练组强调她作为战术“诱饵”,利用充沛的体能吸引对手防守,给队友制造机会打门,“小组赛和匈牙利的比赛以及和俄罗斯的比赛,就是我不停的穿插呼应,给队友造机会。当然,我自己有好机会的时候,我也会选择打门。这次没有入球还真不是胆子小,该有的机会,我都出手了,只是运气差了一点。”说罢,朱雅婧笑了笑。

  和美国队的半决赛中,朱雅婧凭借自己的积极接应,给队友制造多次破门的机会,这也让这位“新人”在国家队的赛场上积累了信心,“每个年轻队员都会经历这个过程吧,和年轻无关。是每一个人到了新的环境,面对新的压力的时候,自然而然的反应。而我就算是正在经历这个过程吧,其实,我在国家队的时间也不短了,和队友也都很熟悉,所以不存在陌生的概念。但到了赛场上,这种氛围就不一样了,所以,我还是会给自己一些压力,是因为我要表现得更好。通过这次比赛,我不仅积累了实战经验,同时也强大了自信心,尤其是在门前。就像队友鼓励时说的,该打门就打门,不进球又如何,没有量的积累怎有质的变化。”朱雅婧说,从自己的职业生涯看,这次国际泳联水球联赛算是一个起点,未来她还会朝着世锦赛、奥运会的舞台努力。

  新帅·亚历山大——

  暂签非保障合同

  两次击败美国队,两次击败俄罗斯,获得国际泳联水球女子组联赛冠军,新近接手中国队的亚历山大可谓功不可没,他一改此前中国队打稳打慢的特点,追求速度和变化,收到了很好的效果。球队核心马欢欢说:“以前我们的西班牙教练追求‘以不动应万动’,而现在的俄罗斯教练则不一样,他打法灵活,求快求变。我们此前也一直想改变风格,所以现在感觉有更多余力发挥。”

  本周期中国女水变化最大的算是新帅亚历山大的加入。这位俄罗斯教练从2009年起执教天津队,而国家队正是以天津队为班底组建起来的,所以亚历山大对中国队相当熟悉,上个周期,他也曾协助西班牙外教胡安一起执教中国队。胡安已经带了中国队两个周期,当时中国队处于起步阶段,所以胡安更多地进行技术方面的指导。2011年世锦赛上拿到银牌后,中国女水被世界各国视为重要对手,而胡安的战术也大多被各支强队吃透,所以在伦敦奥运会上,中国队没能取得预想中的好成绩。如今,新主帅让中国队有了更多新的变化,甚至拿到了早该属于中国女水的世界冠军头衔,未来世锦赛上,亚历山大势必要带领球队走得更远。不过,据水上运动中心负责人透露,亚历山大目前和中国队签的只是短期合同,要看世锦赛中国队的成绩来决定他下一步的去留。从某种程度上,亚历山大和国家游泳中心所签的合同有点像中国男篮主帅杨纳基斯的“非保障合同”,虽有点冒险,但也从侧面反映出了其对自身执教能力的自信。无论未来,亚历山大是国家队的主帅还是天津女水的主帅,他都用自己的能力推动着中国女子水球的发展。

  本版撰文 本报记者 王津

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部