新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

老外在津组业余橄榄球队 坦言这是勇敢者游戏

A-A+2013年5月24日14:23《球迷》报评论

美式橄榄球勇敢者游戏美式橄榄球勇敢者游戏

  关注这支球队,是因为他们完全来自民间的纯草根,是因为他们毫无赞助完全AA制,是因为他们自去年组队至今从未有一次间断训练,也因为他们不分国籍却在一起享受“另类”体育带给他们的快乐。之所以为另类体育,是因为美式橄榄球在中国并不是很多人都了解,更不是每个人都愿意参与其中,更何况在天津,更何况组织得有声有色。

  外教 艾里克斯

  初夏的津城,闷热得让人烦躁,在天津体育学院南场绿意盈人的草皮上,一个头戴蓝色发带、留着山羊胡子的外国人带着一群热血青年认真地进行着橄榄球训练,伴着动感风十足的拉丁音乐,他让大家不断地重复着冲、撞、推、扯、挤等动作,在人仰马翻的争抢中,一丝不苟地诠释着这项勇敢者的游戏。他叫艾里克斯,来自墨西哥,34岁,是这支草根球队的主教练。通过和他的接触,发现,其实,运动不仅仅带给大家健康,更带给人们一种希望,是一种态度,也是一种生活方式。

  34岁的艾里克斯是墨西哥人,也是一名成功的工业设计师,不仅在墨西哥成立了自己的设计公司,还在天津五大道承接了项目,目前正和妻子一起呆在天津,边打理公司边训练橄榄球队。说起他在中国与橄榄球的结缘,还有一段有趣的故事,“刚来中国时,我喜欢踢足球,但是这里的裁判总说我犯规,我这样踢,犯规,那样踢,也犯规……后来,我又开始打起了篮球,但是又遇到了相同的遭遇。于是,我就怀念起橄榄球,毕竟在橄榄球的运动中,我体会到了勇敢者的概念。作为一个男人,橄榄球很MAN。要知道,我很喜欢挑战,生活中也一直是这样的。”后来,一直痴迷橄榄球的艾里克斯通过网络认识了一群生活在天津、志同道合的青年,2012年8月,一支颇具国际范儿的民间球队──天津海盗美式橄榄球队正式成立了,作为召集者之一,从高中就开始接触橄榄球的艾里克斯经历最丰富,也顺理成章地成为球队的主教练。

  “真没想到天津有这么多喜欢橄榄球的朋友,我在墨西哥15岁开始打橄榄球,之后一直没离开过它,我无比热爱这项运动,虽然我已不像当年那样勇猛了,但是我可以教给大家,和大家一起分享我的经历。不过,我要强调的是,我不觉得自己是个教练,我只是懂得比大家多一些而已。”艾里克斯谦虚地说。虽然球队从成立到现在还不到一年的时间,但在艾里克斯的组织和管理下,球队无论是训练场地、时间和内容,还是队服设计,装备采购、经费管理和推广宣传等方面,都非常正规和透明,堪称草根球队中的典范。艾里克斯的太太、天津姑娘任育倩担任球队的领队兼翻译,虽然二人身兼数职,但他们的工作完全出于义务,“虽然管理球队非常繁琐,但大家是因为兴趣才聚集在一起,我们会觉得非常快乐,至于钱,我和丈夫从来都没有考虑过,也没有计较过。”在艾里克斯正指导队员训练的时候,他的妻子、球队的翻译任育倩就在场边给队员们看东西,放音乐……除了大家能看到的球队保障工作之外,艾里克斯夫妇还很“专业”地为球队出谋划策,“在国外,这样的民间球队很多,也有很多的业余比赛,虽然只是业余的比赛,但各个方面也都很‘专业’,比如每个橄榄球队的队员都要有统一的服装,有属于自己的名字,每个队员必须有意外保险才能比赛等等……”艾里克斯说,虽然在中国比赛不多,但为了保证训练安全,队员进队前必须买好保险。同样,为了让球队有序且持续地发展下去,大家在所有费用问题上均采取AA制,“这是一支自发组建的球队,大家都是凭着热情参与进来的,但为了公平起见,为了能够让球队良好地发展下去,我们商量了很多制度。球队从成立到现在,一次训练也没有中断过,大家也没有在任何费用上出现过分歧。而作为教练,艾里克斯不但不拿钱,还要缴纳会费。”任育倩说。

  以身作则是艾里克斯让众人“心服”的重要原因,尽管也不是专业队员出身,尽管还有属于自己的工作和家庭,但艾里克斯作为这个队的教练员还算称职,“为了保证训练的质量,他总是熬夜去写训练计划,去上网查一些最适合民间队员的训练方法。在队员们面前他总是说,‘我不是教练,我只是在和你们分享经历。’其实,他在训练之余早就进入到了教练的角色中。”作为妻子,我觉得他对这支球队比自己的设计本行付出的还多很多。

  外援 中国通大牛

  在天津体育学院图书馆206的房间里,有这样一个人,来自美国,他的名片上清楚地写着“大牛”。他是中美文化交流中心的负责人,也是天津海盗美式橄榄球队的创始人之一。有了他的加入,这支橄榄球队的实力倍增,当然,也吸引很多女粉丝。“我在中国快5年的时间了,除了橄榄球队的训练,平时我还会组织很多人参加桥牌等各种活动,所以,我有很多的女粉丝。”说完,大牛微微一笑,显然很享受在中国的生活。

  说起海盗橄榄球队,大牛算是绝对的主力,将近两米的身高,超过200斤的体重,是标准的美式橄榄球队员。“在美国的时候,我是橄榄球队的一员,那时候我参加过很多的比赛,有着丰富的经验。”说着,大牛指着墙上的照片说,“这就是我,那是我高中时候的球队。”在大牛的办公室里,墙上贴满了比赛的照片,以及挂着他曾经的比赛服,“这对我很重要,这是一段宝贵的经历,只要看到它,我就告诉自己还年轻,不要停止脚下的步伐。”大牛说,当初他也是从网上看到的信息由一支美式橄榄球队要组建,于是就加入了群去参与,没想到这一练就是快一年,“在美国有很多这样的队伍,大家在一起训练,参与比赛,像兄弟一样的团结。在中国就很少,所以当我了解有这么一个队伍的时候,我没有丝毫的犹豫就参加了,而这其中还有这么多的国外朋友,正好为这个中美交流中心提供了新的平台。”大牛说,在这个队伍里还有很多国外的朋友,来自7、8个国家,但在这里大家没有分别,都是为了努力训练获得比赛的胜利,从而享受体育带来的激情。

  和大牛的聊天不像和艾里克斯那么有局限,因为前者是一个“中国通”,“我能听懂你说的话,但有时候急于表达,所以就反倒回答得慢了一些吧。”大牛用很标准的中国话对记者说道。谈及对美式橄榄球的了解,大牛甚至超过了艾里克斯,毕竟他有过“半专业球员”的经历,但大牛并不认为他和艾里克斯一定要“分高下”,“在我们的队伍里,没有所谓的谁是教练,谁是队员,或者说要完全听从于谁。我们的关系是平等的,而我们享受的感觉应该是分享,分享快乐,分享努力的过程,分享胜利和失败,甚至是分享经历吧。”大牛说,只要是一个团队就必须要有指挥者,而艾里克斯更善于总结和表达,所以,他就成为了主教练,但这个球队缺了谁都不行,所以,职位的概念并不浓厚。

  团队 勇敢者的集合

  今年三月份,天津海盗橄榄球俱乐部与北京旋风俱乐部在清华大学进行了一场城际交流赛,对于一支刚刚成立不久的球队而言,这是一次宝贵的经历,“一般来讲,一支配备完善的球队要有50-60人,20人负责进攻,20人负责防守,还有20人是特勤组,但我们一共才14个人,没有轮换,许多有攻守两边任务的队员都出现了体能不支的情况,而对方有近40个人,尽管如此,我们才让对方进了6个球,这在橄榄球比赛里是一个非常了不起的比分,我们的凝聚力强,队风非常棒。”艾里克斯自豪地说。近半年, 球队的规模不断壮大 ,民间力量开始呈现出了井喷式的增长,“想参加的人越来越多,如果有人来报名,我不会问你是哪个国家的,因为我不会因为你是外国人,有一些打橄榄球的经历就让你去打主力,你的主力位置是靠你长期努力训练赢来的,如果平时训练见不到人,到比赛时也别想穿着盔甲逞威风。”艾里克斯说。

  美式橄榄球的攻防规则非常复杂,其中有一个规则是不能向前传球,想要“达阵”得分,就必须用自己的身体带球向前冲,“当对手全速冲过来,你敢不敢挡上去?为了全队的胜利,你能不能舍身忘我?只有勇敢者的心中没有犹豫。”接着,艾里克斯说了一个儿化音让人忍俊不禁,“对,打球就是得带种儿。”说完这话时,他指了指场内的10多个队员,“你看看他们,就是他们这十几个人,和北京队的60多个人较量。就好像在打仗,我们在以少打多的情况下,不仅不能怯阵,还要让对手畏惧我们。这靠的不仅仅是身体,还有斗志和精神。你看,中间那个小个子,也就1米70左右吧,平时在学校里属于那种温文尔雅的小男生,戴个眼镜,慢慢地走过来,慢慢地走过去的那种。但是站在这块场地的时候,他无比强悍,尤其是穿上盔甲时。在之前与北京队的比赛中,对方队员发起进攻,开始冲刺,速度已经起来了,但经过他的身边时,他先是用身体去阻挡,被狠狠撞倒在地上后,又死死抱住了对方队员的腿,大概有一分多钟的时间都没有松开手,为我们的其他队员赢得了时间。或许我这样给你描述,你感受不到当时的震撼,以及他给我带来的威慑力,但我想说,这个球队的每个参与者都是勇敢者。”

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部