新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

“魔鬼教头”并非浪得虚名 压榨老将使旧伤复发

A-A+2013年5月20日15:36《球迷》报评论

(图片来源:球迷报)(图片来源:球迷报)

  就在人们期待中国男篮在洋帅的调教下能有质变的时候,扬纳基斯又陷入到质疑声中。起因是国家队中多名队员因扬纳基斯的大运动量训练而出现不同程度的疲劳和伤病。一时间,关于扬纳基斯到底适不适合中国男篮的声音再度传出,而关于这一点,外界也是众说纷纭。不过,中国男篮的队员训练强度依旧很大,即便是在周末也保持常规训练,而扬纳基斯依旧保持“凶狠”,并没有因为外界的质疑改变任何训练计划。

  至于未来,那就让时间来印证。

  强度大 队员身体不适

  虽然刚刚上任,但是男篮主教练扬纳基斯正在用严格训练印证他“魔鬼教头”的绰号并非浪得虚名。即使是在周末,已经进行了三天高强度训练的中国男篮仍然保持了正常训练。虽然已有5名球员旧伤复发,但扬纳基斯并没有改变原有的训练内容。

  据记者了解,目前中国男篮除易建联还未归队,其他共有19名球员正在参加集训。经历了扬纳基斯严酷的训练,老将王治郅和朱芳雨旧伤复发得最为严重,前者的左膝、跟腱、小腿都出现了不同程度的伤病,后者的左膝和腰椎也出现了反应。另外三名旧伤复发的球员是孙悦、陈江华和丁锦辉。孙悦是在肩部,为了训练,他戴上了护肩,“这两天训练强度都比较大,肩部不是很舒服。而这种训练属于不间断的高强度训练,身体上确实有反应,但每天也都是积极恢复,争取不要再出现伤病影响训练和比赛吧。”孙悦说,在高强度训练的首日,就有不少男篮球员直呼很累,一些球员甚至表示,扬纳基斯比前中国男篮主帅、以严格著称的尤纳斯还要严格。除了孙悦,江苏男篮队长易立也告诉记者这种高强度训练让自己很疲劳:“每天上午都进行两个半小时的训练,以对抗为主,强度很大,下午再进行三个小时的训练,每天如此,连续作战后老队员的身体都不会太舒服。”此外,受到伤病困扰的西热力江还没有开始跟队训练,目前正在队医杜文亮的安排下进行积极恢复。

  下马威 扬帅形式多样

  扬纳基斯在之前的执教过程中就曾表示过,他会用军队的标准来要求球队,包括他自己在内,每个人都是国家队的一名“战士”。尽管上任之初,他没有向队员们表达类似的观点,但他已经用行动宣示了自己在这支球队中的权威,因为有队员认为扬纳基斯“看起来还是蛮凶的”。

  扬纳基斯虽然只带了几天训练,但是这位绰号“暴龙”的魔鬼教头已经开始让男篮的队员们感受到地狱式的训练,即使是年轻队员也对这样高强度的训练量有些吃不消。不过,扬纳基斯丝毫没有改变原计划的意思。据透露,扬纳基斯虽然看到很多队员已经出现了身体反应,但也只是要求队医把一周以来每位球员的身体状况汇总给他(其中包括伤病以及训练后的反应),以便参考。

  除了凶狠的训练方式和节奏之外,扬纳基斯的火爆脾气也是出了名的,比尤纳斯有过之而无不及。对此,篮管中心国管部部长张雄称:“我们很看重他严格管理队伍的方式,训练中细节抓得非常好,这些都符合我们的要求。”他还表示,篮协与中方教练组一直与扬纳基斯保持沟通,相信这一次的“化学反应”不会超过一个月。一位圈内人士分析说:“这种训练强度如果变成常态,队员们受伤的情况肯定会比较普遍,何况今年很多队员都有全运会的任务。对于这点,扬纳基斯其实心中有数,这种强度的训练不可能持续下去,这只是扬纳基斯给队员们的一个下马威而已。”

  官方声音

  质疑“扬帅” 现状堪忧

  “扬纳基斯是个个性鲜明、执教能力优秀的欧洲名教练。但是,别指望他能给中国男篮带来质的变化,因为巧妇难为无米之炊,时下的中国男篮青黄不接,很难有冲击力。”这是一位资深业内人士对记者说的话。

  没错,哈里斯、尤纳斯都是很优秀的教练,他们执教时有姚明这个主心骨,但即便如此也只拿了个奥运会第八,而老尤更是在家门口的奥运会才拿到这个成绩。他们曾给中国男篮带来了一些新的理念,但中国男篮并未有质变,且还留下了“姚明依赖症”。“令人遗憾的是,很多人没有认真想过这样一个问题:宫鲁鸣率队首获奥运会第八名不是靠一个中锋,而是靠94黄金一代。后来中国男篮总想突破第八,可为什么总突破不了呢?因为中国男篮战术单一、对抗能力差、主力与替补差距明显。甭说是进攻,就是拼防守也不给力。”业内人士表示,新帅扬纳基斯的能力毋庸置疑,但在短时间内给中国队带来质变恐怕很难。

  事实上,在尤纳斯之后的郭士强和邓华德都没有给中国队带来更多的提升,甚至毫不客气地说是耽误了4年。“看看这4年中国男篮有用得上的年轻队员吗?老的老、小的小的现状是扬纳基斯接手后面临的最大困难。为了确保拿下今年亚锦赛冠军,估计阵容是以老为主,能派上用场的年轻人太少。”业内人士坦言,扬纳基斯在中国的执教之路必然要经历更多“磨难”。

  压榨老将

  能成就男篮?

  也许大家还记得,在上一次亚锦赛夺冠后,所有球员都把自己的金牌挂在王治郅的脖子上,向这位快要退役的大哥致敬,大郅当时也表示这是他个人运动生涯最后一届亚锦赛。而今,人们发现已经36岁的他仍然出现在新一届男篮的名单上。有媒体干脆直接质疑:“中国男篮是要往死里用王治郅?”在男篮大强度训练两天之后,王治郅的左膝、跟腱、小腿都出现了不同程度的伤病,让人们不得不去心疼这位久经沙场的老将。

  去年,篮协领导胡加时曾说过:有姚明,中国男篮是世界二流球队,没有姚明,是三流的亚洲水平。很显然,目前在中国要找姚明式的球员几乎不可能。中国篮协史无前例用非保障性合同签了扬纳基斯,而且定的目标非常清楚:今年亚锦赛上必须夺冠,2014年世锦赛要小组出线晋级16强,2015年亚锦赛夺冠,2016年里约奥运会争取打进八强。扬帅的第一次考验是今年8月份在菲律宾举行的男篮亚锦赛,而这次非夺冠不可,因为事关明年的男篮世锦赛入场券。现在的男篮既无姚明,主力球员又老化,按篮协领导胡加时的说法,目前的男篮就连三流的水平都不如。带着这样一支球队,看来扬纳基斯真的要上演希腊神话才能带中国男篮走得更远了,如此看来,王治郅、朱芳雨、刘炜出现在大名单中也就不足为奇,而唯有压榨老将才能救球队吧。记者声音

  声援“扬帅” 搬出老尤

  高强度的训练确实会造成一些伤病,但是长期高强度的训练也能增强肌肉与肌腱的力量,而肌肉和肌腱的力量越大就越能避免伤病,而且高强度的训练将提高运动员的体能以及对抗能力。想想刚刚过去的伦敦奥运会,没有姚明的中国男篮一场未胜,每场比赛都是在身体对抗上吃亏,没有强壮的身体和体能,男篮甚至连一个战术都很难顺利完成。

  既然选择了扬纳基斯,而且他也是一位全世界公认的出色篮球教练,那么就应该遵循他的训练原则,因为一名出色教练的训练方法能够让国家队的球员变得更强。还记得尤纳斯吗?他是世界上出色的篮球教练之一,这也应该是一个不争的事实,尤纳斯曾经一度作为中国男篮的主帅备战并征战了北京奥运会,虽然那届中国男篮在姚明的带领下打进前八完成了目标,但是尤纳斯九问中国篮球在当时也引起了不小的轰动。

  其中有几条谈及,为什么中国男篮的球员会疲惫的那么快?为什么他们总是那么软,总是扛不住?欧洲球员比中国球员矮一头,都不惧怕篮下对抗,而我们的球员却在攻防两端顶不住?为什么有些球员表现不好,媒体都不会如实反应在报道中?从言语中很容易发现尤纳斯对于中国球员的体能以及对抗能力非常不满意。当然拥有姚明的中国男篮最终完成了北京奥运会前八的任务,但是现在中国男篮已经没办法再依靠那个2米26、拥有强壮身体、聪明头脑的大个子了。以前拥有姚明的中国男篮,在姚明吸引多人防守后经常会出现空位的得分机会。但是现在即便是易建联也很难能够在高水平的比赛中吸引两人的防守,在一对一的情况下也占不到多少便宜,这样中国男篮就不得不通过挡拆完成战术以谋求错位和空位的机会,但是因为身体力量以及体能等方面的差距,很多球员为队友做的“挡”就像是在走形式,根本没有达到“挡”的目的,这也就会让接下来的跑位很难形成威胁。

  只要打篮球的人都应该知道一个道理,一旦对方的身体力量比自己强很多,那么即便你拥有身高的优势,你也会在进攻和防守中感到很难受,很难完成相应的攻防动作。或许在一个位置上的差距明显还能够弥补,但是如果5个位置上有4个都难以与对手抗衡,那么将很难获得比赛的胜利。体能和对抗的训练是一个循序渐进的过程,即便球员按照扬纳基斯的计划完成了所谓的“魔鬼训练”,也很难在亚锦赛上有非常巨大的变化,这还需要球员在回到俱乐部中继续保持高强度的训练,这样才能够让训练效果一直保持下去。

  职业球员的工作就是训练和比赛,无论在俱乐部还是在国家队,球员训练的强度都应该是科学的、循序渐进地增加的,这样球员才能够得到提高,如果认可扬纳基斯是一名出色的篮球教练,那么就应该按照他的训练计划无条件地执行,原因很简单:因为他出色,因为中国的球员就是缺练!

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部