新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

惠若琪任新女排队长 郎平:把比赛当训练看待

A-A+2013年5月17日15:28《球迷》报评论

国家女排主帅郎平国家女排主帅郎平

  今晚新一届中国女排将亮相四国精英赛北仑站,与波多黎各队进行组队后的首场正式比赛。赛前,中国队宣布由惠若琪出任队长一职,另外由于伤病原因,姚迪和张磊将无缘本站比赛。刚刚带队六天时间的主帅郎平表示会把这次比赛当做训练来打,希望利用实战考察队员的能力。

  今年是新奥运周期的第一年,郎平挑选了很多新人入队,这势必需要较长的磨合时间,但由于选帅工作的延迟,郎平不得不面对上任六天就要参加比赛的现实。“六天的时间我也不知道怎么准备,只能把比赛当做训练来打,希望利用比赛考察她们的能力,期待她们有好的表现。”郎平表示会在比赛中尽量给所有队员展现机会,但不排除有些队员因为伤病无法承担比赛任务,同时在几乎没有磨合时间的情况下,她更不会对成绩做出任何要求,“发挥水平就很满意,队伍集训时间比较短,要让她们达到什么样的水准是在难为她们,希望她们能放开一些,把自己的能力发挥出来就好了。当教练的当然要高标准要求,但是现在的情况下还是要实事求是,一步一步来。”

  在昨天的赛前发布会上,中国女排新任队长人选终于揭晓,来自江苏的22岁美女主攻惠若琪接过了魏秋月的接力棒。谈到为何选择惠若琪,郎平说:“小惠经历过世界三大赛,算是比较成熟的球员,技术也比较全面,最主要小惠自己做得很好。希望在球队中能给她更多的责任去承担,也相信她能做得更好。”

  对于自己的新角色,惠若琪坦言既荣幸又十分珍惜,“非常荣幸担任中国女排的队长,也非常谢谢郎导给我这个机会,我本人非常珍惜。这个角色对我来说是挑战,我喜欢这种挑战的感觉。我也深知自己还有很多不足和需要提高的地方,这会督促我更好地前进,希望我能做好这项职务,也希望得到大家的支持。”

  跟随郎平训练已经一周时间,时间虽不长但惠若琪直言收获颇丰,“这一周的训练相当充实,每天都会总结不足和需要提高的地方。郎导的训练要求非常细,从无球意识到防守保护,要为队友创造条件,这是这几天训练灌输给我比较多的东西。我们是一个团队,团体项目互相的弥补要多一些,这种要求在以前很多时候被忽略了。比赛的成败往往就在细小的环节上体现,这些项目做起来比较辛苦,但是会有效果,这种细微的东西是给我印象最深刻的。”

  首秀不作秀

  女排来真的

  新一届中国女排今天将在北仑上演里约奥运周期首秀,尽管主帅郎平赛前表示这次比赛不看重成绩以练兵为主,但从昨天中国队极度接近实战感觉的训练看,“铁榔头”显然也希望赢个碰头彩,打响自己重回国家队的第一炮。

  主力阵容浮出水面

  殷娜重回主攻线

  昨天下午4点,赛事组委会在北仑石浦豪生大酒店召开了赛前发布会,四支参赛球队主帅和队长全部出席。而中国队下午的场地训练从三点开始,因此发布会议结束,郎平马上就和新任队长惠若琪乘专车赶奔北仑体艺中心。

  中国队训练的前一个小时被安排在副馆进行,郎平和惠若琪抵达时,队伍已经来到主馆的比赛场地进行攻防演练,郎平和惠若琪也马上加入其中。在分组对抗环节中,郎平安排队员分成两组进行了两局的实战演练,从人员分配情况看,本次精英赛中国队主力阵容为二传沈静思,接应二传曾春蕾,自由人单丹娜,主攻惠若琪、殷娜,副攻杨珺菁、徐云丽。

  值得注意的是,由于张磊受伤将缺席本次精英赛,赛前曾传出殷娜改打接应的消息,但从昨天的训练看,殷娜还是重回主攻位置,与惠若琪、单丹娜组成了中国女排的一传生命线,而王一梅则在替补阵容一方担任接应二传,郎平打造强力接应的战术意图一目了然。

  在两局实战对抗中,第一局主力一方以21:25落败,第二局则以25:18获胜。郎平全程站在主力阵容的场地后方,随时给队员作出指导和提示。两局比赛,郎平唯一做出的人员调整是第二局用颜妮短暂顶替了一下徐云丽。

  再度改造王一梅

  出任强力接应

  蔡斌执教时期,让王一梅改打接应的不成功成为其下课的一大原因,因此郎平上任后如何使用王一梅再度引起广泛关注。果然像业内人士预测的一样,郎平在国家队依然沿袭了她在恒大女排使用的由双主攻和自由人负责一传,然后辅以强力接应的战术体系,而王一梅则再度成为了被“改造”的对象。

  张磊因伤无缘本次精英赛,让曾经客串过接应的殷娜在郎平上任后前几天又回到了这个自己并不十分熟悉的位置,这也是郎平的无奈之举。如今殷娜重回主攻线,显然是由于一传环节郎平找不到除惠若琪外另一个能堪大任的主攻。这种情况下,郎平只好重启强力接应模式,尝试把王一梅改造为接应二传。昨天训练中,王一梅的一号位后排进攻和二号位进攻打得虎虎有声,显然她已经进入了接应二传的角色。

  另外,郎平昨天也安排主攻刘晓彤尝试了一下二号位强攻,让王一梅回到主攻线负责一传,因此未来也不排除对刘晓彤进行改造的可能性。

  二传需要更多历练

  由于姚迪意外受伤无缘本站比赛,郎平可以使用的二传只剩下了沈静思和李慧,而沈静思也不出意外坐上了主力二传位置。从昨天训练看,她也是郎平最为关注的队员。

  “小葵(沈静思),你为什么传球时总要有个下蹲的动作?”因为不满意沈静思的传球习惯,郎平叫停了训练对她进行单独指导,这种场面昨天多次出现。从意识到手法,再到战术选择的合理性,郎平不厌其烦地一遍遍给沈静思讲着。整堂训练课结束后,助理教练赖亚文又把沈静思叫到一旁,进行了长时间的技术指导。

  “新的二传经验并不丰富,场上队员例如小惠、杨珺菁这样参加过大赛的攻手要多弥补二传,通过互相弥补来历练队伍。”既然新二传难以很快进入角色,那为什么郎平直接弃用了上个奥运周期的队长魏秋月和替补二传米杨?对此郎平解释说:“本次中国女排名单是新的奥运周期第一次集训名单,接下来还会有不断的调整,谁更适合二传这个位置,现在做决定还为时过早,我会根据队伍的需要,球员的个人能力和进步做出选择。”

  拦网要提升质量

  对于中国女排这支强调防守反击的队伍来说,拦网质量如何至关重要。昨天训练中,郎平对这个环节做出了缜密部署,提出了细致的要求。

  在两局分组对抗局间休息时,郎平召集全队强调了拦网的问题,“拦不死很正常,但不要破坏,要争取有效拦网,给反击创造机会。”随后助理教练赖亚文补充说:“拦网不怕判断错误,错了就错了,但做出了判断就一定要坚决,能封死一条线就可以,不要想着你自己能控制两条线。”

  随后的第二局对抗赛,郎平几乎在每次主力一方拦网后都要做出指导和分析。另外她还提出要求:徐云丽在前排时,由她负责提醒队友拦网选位,同样惠若琪在前排时也要担负起这个指责。

  注重发球和一传

  发球是每个回合的第一波进攻,一传则是一支球队的生命线,郎平对这两个环节自然格外看重,在训练中也给予了高度的重视。

  在一传训练时,郎平一直站在殷娜、惠若琪和单丹娜这三名负责一传的队员身后,根据这三人站位轮转的情况,给对面场地的发球队员打着手势,指挥她们发往哪个区域,其中一号位是郎平给出指令最多的,显然她考虑到了对手要用发球压制一名本方主攻,影响其上到网前参与进攻的节奏。

  在分组对抗中,主力一方每次发球,郎平也都会偷偷地给发球队员打出手势,告知她们应该发到对手的几号位,这也是郎平率领恒大征战联赛时的指挥习惯。

  李铁鸣迅速进入角色

  为了迅速提高中国女排的一传和防守实力,郎平日前特意将她在恒大女排的助手李铁鸣征调到了国家队担任助理教练。从昨天训练看,李铁鸣已经迅速进入了角色,

  在分组对抗中,郎平负责主力一方的指挥,替补一方的战术安排和临场指挥则由李铁鸣担纲,由此可以看出郎平对李铁鸣能力的信任和倚重。另外在一传练习中,张娴和单丹娜这两名自由人也由李铁鸣专门负责,每接几个球,他都会对这两人在技术和预判上暴露的问题做出指导。

  李铁鸣曾经在上个世纪90年代入选中国男排,先后承担主攻和自由人的角色,是中国男排历史上第一个自由人。退出国家队后,李铁鸣曾转会至德国后赴日本留学,获得硕士学位的他是中国排坛为数不多的高学历专业人士。2007年李铁鸣应美国排协和时任美国女排主帅郎平的邀请,赴美担任美国女排助理教练,李铁鸣的到来很大程度上提高了美国女排一传和防守的薄弱环节,之后他又先后在美国新奥尔良大学女排和辽宁女排担任主教练,2011年李铁鸣辞去辽宁女排主教练一职,前往恒大再度辅佐郎平,和李勇一起担任恒大女排助理教练。

  郎平在介绍李铁鸣的加入时说:“首先是训练中需要很多助手,我们的训练很多是从基本功,特别是控制球开始。铁鸣是我多年的助手,经验比较丰富,以前在中国男排打自由人,他在一传和防守中起了非常积极的作用。现在恒大女排处于空档期,希望他能过来多协助中国女排的训练。”

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部