新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

郎平带病上任指挥 狠抓细节主力阵容仍是迷

A-A+2013年5月13日14:11《球迷》报评论

郎平指挥训练郎平指挥训练

  “铁榔头”真来了 四国赛练新军

  在千呼万唤之中,郎平上周五终于出现在国家体育总局排球训练馆,正式接过了中国女排主帅的教鞭。由于昨天全队放假调整,郎平至今也只是带队训练了两天,但仅仅这两天时间,仍足以让媒体和队员感受到了“铁榔头”细之又细的执教风格。

  随着排球国家队赛季的全面展开,中国女排近期训练及比赛时间表也正式确定。郎平执教的中国队最终还是放弃了瑞士精英赛,改由中国国家青年队代为出征。另外,中国队本次集训解散时间由原定的6月初改到了6月下旬,郎平希望利用更多的时间考察队员磨合阵容,为8月份的世界女排大奖赛做准备。

  由于有合同在身不能违约,中国队最终还是迫不得已要参加本周开始的两站四国精英赛,好在经过郎平和排管中心领导的协商,5月底的瑞士精英赛改由国青队代为参赛。国青队今年最重头的比赛是6月21日至30日在捷克布尔诺普罗斯捷约夫举行的世青赛,她们原计划6月初前往欧洲进行热身,然后直接赶赴赛地,如今计划的改变既让郎平如愿以偿赢得了更多训练时间,国青队又多了一次为世青赛热身的机会,也算是两全其美了。不过目前无法确定的是,瑞士精英赛组委会方面对中国排协的如此安排持何态度。

  在参加完四国精英赛后,中国女排的安排也做出了相应调整。按照排管中心最初的计划,中国队4月初开始集训,随后参加四国精英赛和瑞士精英赛,然后国家队在6月初暂时解散,留给国手返回地方队备战全运会的时间长达一个多月,但是选帅工作的拖延导致上述计划完全打乱。参加完北仑和深圳的两站四国精英赛后,中国队将返回北京继续封闭集训,郎平也将队伍解散时间推迟到了6月20日左右。全运会女排决赛阶段比赛7月10日就将开始,这意味着留给各地方队磨合阵容的时间只剩下了20天。

  另据了解,即将开战的四国精英赛,接应张磊由于脚踝伤势基本确定缺席,郎平不得已安排殷娜临时客串这个位置,这一阶段的训练,殷娜也都是作为接应与全队进行磨合。“只要队里需要,我打什么位置都没问题,”殷娜对于这样的安排完全理解和服从,“这次集训只有张磊和曾春蕾两名正牌接应,主攻里边又只有我以前打过接应,所以让我客串很正常,我会尽力完成好任务。”

  ■ 带病上任 首堂课就练了4个半小时

  上周三晚间抵达北京的郎平周四并没有立即上任,而是在周五才开始带队。郎平给出的解释是“排协领导让我休息一下”,真实原因是郎平由于近期过于疲劳导致身体不适,不得已才休息了一天。

  对于郎平的身体状况,网上传闻颇多,有球迷甚至称郎平去了医院输液。对此郎平予以否认,“没有啊,只是胃不太舒服,还有点发烧,就去医院拿了些药,没有输液。现在没事了,我上球场就OK了。”

  虽然是首堂训练课,但由于比赛已经临近,郎平只能快马加鞭,直接就安排了6对6的分组对抗。首堂训练课进行了4个半小时,这也大大出乎了媒体的预料。“因为从准备活动开始,我每个动作都一点一点给大家讲。今天等于是立了规矩,所以就慢一点。大家要耐心,我会更多地讲,更多地提醒她们,让她们养成一种习惯,路还很长。”郎平介绍说:“大家都很积极,精神状态都非常好,精力集中,都很认真,精神可嘉。”不过,她认为姑娘们依然有很多不足:“技术上差距比较大,球场意识也有些差距,但也不可急于求成。希望大家坚持下去,我会紧抓细节,让大家养成好习惯”。

  谈到四个半小时的训练时长,队员们均表示丝毫不觉得长。王一梅说:“在郎指导身上能学到很多东西,能跟着郎指导去拼下一个奥运周期,我觉得很高兴。四个半小时的时间并不算长,一晃就过去了。”来自北京队的新人乔婷说:“这是我第一次跟郎指导训练,之前一直很期待,训练了,光激动了,根本没觉得时间长。”

  ■ 狠抠细节 从头练起

  郎平的首堂训练课给人最深的印象就是“细”。从训练中可以看出,郎平现阶段还是以熟悉和观察队员为主,首先是将各个技术环节进行了专项训练,随后又进行了隔网对练。在训练当中郎平不断地叫停,为球员们耐心讲解技术要领。

  殷娜在训练后表示:“郎导对细节特别看重,从一传到二传,再到进攻,然后是防守和拦网,郎导只要发现问题都会马上喊停给我们做讲解。她指出的很多问题都是关于基本功的,像主攻助跑时的上步节奏、前排队员拦网时的手型、后排防守时站立的姿势、重心的高低,甚至一传的最基本的姿势和触球部位她都会亲自做示范,这些都是我们在体校时学习的内容。”

  惠若琪对于郎平狠抠细节的训练习惯也是颇有感触。“郎导很注意抓一些很小的细节,这些细节平常不去注意的话,可能积少成多会成大问题。”惠若琪透露,为了记住郎平在训练中强调的地方,她特意准备了一个小本子,将要点都记了上去。“觉得还是要从平时积累,好记性不如烂笔头。可以翻出来看看每天训练课或者比赛之后的回顾,有助于对自己的总结和提高。”

  首堂训练课后,郎平留下了三名二传进行加练,要求她们接力完成共60个好球才算达标。郎平对于二传传出的好球标准是什么?新人姚迪说:“郎导要求我们传出的球无论速度、弧度还是与网口的距离都要完美,差一点都不算好球,要让攻手扣得绝对舒服。”

  在狠抓技术细节的同时,郎平还很重视思想作风的培养。首堂训练课后,她就给队员留了作业,让大家对于如何在当下继续发扬老女排拼搏精神这个问题形成文字的东西,上交教练组。

  ■ 主力阵容依然是谜

  两天的训练,郎平都安排了长时间的分组对抗内容,除了有伤在身的张磊外,其余所有参训队员全部轮番出场,目前还很难确定“铁榔头”心目中的主力阵容。

  本次集训郎平只招入了两名接应二传,而张磊因伤将缺席本次四国赛,因此不出意外的话,曾春蕾将进入主力阵容,她也是目前中国队唯一可以确认的主力成员。另外主攻殷娜被临时安排客串接应,将成为曾春蕾的替补。

  在二传位置上,郎平在这两天的训练中给了沈静思和姚迪更多的机会,从这二人的经验和履历看,沈静思占据首发二传几率更大。由于郎平习惯采用“两点换三点”战术,因此替补二传和替补接应应该也会获得一定的出场机会。

  主攻、副攻位置目前都是颇具悬念。除了改打接应的殷娜,目前国家队可用的主攻还有王一梅、惠若琪、刘晓彤和李静,其中惠若琪占据一个主力位置希望较大,另一个位置人选还难见端倪。副攻位置,杨珺菁和徐云丽无疑实力更为突出,但也不排除郎平锻炼新人,使用颜妮和乔婷的可能性。

  自由人位置,张娴比单丹娜无疑更具优势,但郎平习惯采用双自由人配备,两人应该都会获得机会。

  ■ 古巴遣新军 泰国全主力

  本次四国赛的参赛队伍中,古巴队和泰国队无疑是中国队最大的两个对手。不过在新奥运周期的第一年,这两支队伍的境况也全然不同,古巴队派出了全新阵容参赛,而泰国队依然保留了“黄金一代”的主力框架。

  昔日排坛霸主古巴队在无缘伦敦奥运会后便将目标锁定在2016年里约奥运会。由于古巴排协一意孤行,苛刻的转会政策使得桑托斯、萨拉斯、席尔瓦等比较有实力的选手纷纷离队。目前的古巴女排是一支年轻的队伍,主教练依旧是加拉,队中保留了参加过伦敦奥运会预选赛的克雷格尔、吉尔、帕拉西奥斯、马琴佐、莱斯卡伊、罗亚斯、博雷尔,同时又补充了5名新人,其中主攻梅丽萨·瓦尔加斯年仅14岁,是古巴队年龄最小的队员。

  按照古巴排协的赛程计划,古巴队在参加完中国的两站精英赛后将赴俄罗斯参加叶利钦杯,之后将参加世界女排大奖赛。9月份古巴队将赴美国内布拉斯加州参加中北美洲及加勒比锦标赛,争夺年底在日本举行的大冠军杯的资格。

  相比古巴队,泰国队参加本次精英赛的阵容格外强大。泰国队的维拉万、奥努玛、普莱姆吉特、努特萨拉、玛丽卡、阿姆蓬和万纳这七名铁打主力上赛季集体加盟阿塞拜疆伊蒂萨奇俱乐部,最终获得亚军。尽管未能夺冠,但泰国队的七名主力在阿塞拜疆联赛和欧洲联盟杯的比赛中表现令人刮目相看,泰国女排的主力阵容磨合也显得更加娴熟。

  除上述七人外,参加了不久前的女排亚俱杯的替补接应塔帕费蓬,替补二传波蓬以及第二自由人皮亚纳特同样再度入选。此外,泰国队主帅加提蓬此次还招入了三名从未入选过国家队的新人。

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部