新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

津门飞侠术后期待早日登场 张智涵渴望为国征战

A-A+2013年5月6日16:33《球迷》报评论

  2012年3月份,张智涵历史性入选中国国奥男篮,成为津旅首次与国字号球队正式有交集的第一人。今年,张智涵凭借在CBA联赛和全运会预赛中的出色表现,再次入选国奥男篮,成为国奥主帅范斌麾下一颗重要棋子。作为津门一颗冉冉升起的新星,张智涵很有机会作为中国男篮的一员参加斯坦科维奇杯以及10月在天津举行的东亚运动会。然而,命运使然,被高度散光困扰多年的张智涵已经预定好了眼科激光手术,不得不暂时缺席这次集训……

  不过,激光手术的成功让张智涵对自己的未来充满信心。为了能够尽快和国奥队会合,张智涵目前正在积极配合治疗,加快恢复的脚步。在术后一周的时间里,大龙(张智涵的外号)和记者聊起了那短暂的15分钟的“恐怖”手术感受,也聊起了术后“大爷”般的清闲生活。

  师从范斌,感激理解

  张智涵可以算是天津男篮本赛季最亮眼的一个名字,在进入个人职业生涯的第四个赛季后,他升为球队的首发,场均砍下12.1分,是球队中除张楠外国内球员最稳定的一个得分点,并在多场关键战役中扮演奇兵的角色,在防守马布里、麦蒂和约什等NBA级别的球星时,这个仅22岁的大男孩丝毫不逊色,尤其在联赛倒数第二轮对阵福建的比赛中,张智涵更是破天荒地刷出了32分的职业新高,被球迷们称为“津门小飞侠”。正因如此,他入选国奥队,成为范斌眼中很有潜力的一名队员。

  本赛季,张智涵进步明显,他在攻防两端的作用更远非简单的数据可以体现,而天津男篮教练组也给予了这位年轻的小将足够的上场时间,在主场对阵北京队的比赛中,张智涵担当起了球队最关键一员,不仅在进攻端拿下全队最高分,更为重要的是他防住了马布里,“马布里是NBA最出色运动员,防守他压力很大,他出手和进攻的节奏都很好,要想防守他很困难,不过我也没有给自己过多的包袱,每场比赛我都不会带包袱上场,就是发挥出自己最好的水平就好了。”说起这个赛季的进步,张智涵坦言,“我觉得现在的自己心态比上赛季好很多,可能是长大点了吧,觉得责任感也强了,在技术方面,自己对于关键球的把握和防守卡位上也有进步。”虽然年纪轻轻,但看得出,从小就过惯了集体生活的他球队荣誉感非常强,“有几场球自己打得确实有进步,尤其在三分球方面。但是我自己数据好有什么用啊,球队最终也输球了,我倒宁愿少得点分儿,换取球队的胜利,所以我的发挥不是最主要的,全队齐心协力拿下胜利才是最重要的。”张智涵这样表示。

  联赛后六轮,细心的球迷会发现,无论是主场比赛还是客场作战,天津男篮的队员席旁边都多了一个熟悉的面孔,他就是中国国奥队主教练范斌。去年的亚洲杯结束后国奥队解散,主帅范斌也有了短暂的假期,利用这段时间,篮管中心派范斌到CBA俱乐部里优秀的教练组中去观摩和学习,以向外教学习为主,同时也顺便考察一下年轻队员,为今年在天津举行的东亚运动会选拔队员做准备。在天津土生土长的张智涵的优异表现得到了范斌的肯定,于是被召入其执教的国奥队。对此,年轻的张智涵表现出了一颗平常心,“和范指导已经很熟了,上次入选国奥队的时候,他就很照顾我。这赛季后半程,他一直跟队,我们也聊了一些关于篮球的话题。他是一个很有想法的人,我希望自己能够跟他学到更多东西。现在暂时还不能去国奥队集训,他也很理解我,也鼓励我要好好恢复,我从心里感谢他,同时也会尽快恢复去国奥队报到。”

  荣幸入选,遗憾错过

  今年8月,2013年男篮亚锦赛将在菲律宾首都马尼拉举行,按照亚篮联的规定,上届亚锦赛冠军中国队同样需要参加赛区资格赛来获得亚锦赛的参赛席位,5月16日至5月21日,作为亚锦赛东亚区资格赛的东亚锦标赛将在韩国仁川举行,前五名的球队可获得亚锦赛参赛资格,而这一任务则由范斌执教的中国国奥队承担;此外,6月份在兰州举行的斯坦科维奇杯和年底在天津举行的东亚运动会均由国奥队出战。为备战这三项比赛,中国篮协从各地方队抽调适龄球员组队参赛,张智涵便是其中之一。

  出生于1991年的张智涵身高197厘米,在球场上司职小前锋,经过了前三个赛季的摸爬滚打后,张智涵在第四个赛季中表现格外抢眼,尤其在个人突破和外线三分上,得到了质的提升,并在上赛季多场比赛的关键时刻命中三分球,帮助球队取得胜利;在不久前结束的全运会预选赛中,张智涵在老将张楠、徐贵军因伤缺阵的情况下,多次挑起球队的大梁,得分场场上双,尤其在与解放军队的比赛中,张智涵得分仅次于王治郅,成为当场比赛最耀眼的球星。正因为如此,张智涵顺利入选新一届中国国奥男篮的集训名单。能够入选国字号球队,无论对于天津男篮,还是对于张智涵本人而言,都是一件大事儿,不过,张智涵却因为自己的身体原因犯了难,毕竟他还这么年轻,如果他的眼睛散光再不治疗就更加严重,“我的眼睛一直不好,近视300,散光400,隐形眼镜配不了这么高的散光,运动眼镜戴着又有雾气,更影响视线,所以这些年我一直都是半瞎着打球。无论是现场还是电视里,你总会看见我投篮时看一下脚下,其实,我那是在找位置,因为我看不见篮筐在哪。很多时候都是看见道格拉斯跑位了,我才知道这个位置,我可以投篮了。”张智涵说的一点也不夸张,高度散光在篮球场上就相当于什么都看不见,所以每次大龙三分命中的时候,队友异常兴奋的欢呼并不是没有原因的。

  对于张智涵来说,为了篮球,为了帮助球队渡过难关,他最近几年基本放弃了治疗眼睛,“每天都是早上七点就开始吃早饭,然后9点训练,中午休息,下午又练,晚上再练,一天从头到尾眼睛都无法休息,也没法戴眼镜缓解。所以眼睛始终处于高度疲劳的状态,而眼睛的度数也越来越高了,现在已经到了必须做激光手术的时候,否则国奥队的比赛以及下赛季的联赛,都没法打了。为了进行手术,我必须提前预约,所以我很早就预定了,没想到正好跟国奥的集训时间冲突,我也不想缺席啊,多难得的机会,可是,唉……”张智涵遗憾地说。在得到中国篮协和国奥队的准许后,张智涵在4月29日上午9点进行了“飞秒激光手术”。

  惧怕手术,积极恢复

  虽然早就有准备去进行眼部激光手术,但到了眼科医院后,张智涵还是有些紧张,时不时就问问身边的张润起手术的情况。“毕竟还是个孩子,在遇见事情的时候还是会紧张,我和他妈妈一直在鼓励他,安慰他。”话语间,张润起流露出一位父亲与生俱来的疼惜。

  4月29日上午9点10分,张智涵准时进入手术室,留在外面的张润起夫妻俩只能看着表等待里面的消息。“医生说,整个手术只有15分钟左右,但孩子要在里面观察两到三个小时后,才能出来。要说我很淡定,也是装出来的。”张润起说,毕竟是眼睛手术,虽然只有15分钟的过程,但那段时间心都在嗓子眼里挂着。手术室外,大龙的父母很紧张,而在手术室里大龙也不太“好过”,“刚一进去的时候还好,但是当打完麻药,眼睛到仪器前后,有一瞬间是什么都看不见的,心里极度的害怕。那时候医生怎么安慰我,我都听不见,脑子有某个瞬间是空白的。”大龙说,现在想想心里还是一个寒战,“那个瞬间我就在想,我要是什么都看不见了,多恐怖啊,好在就是一瞬间的想法。”15分钟的时间很快就过去了,张智涵的手术很成功,而与此同时,在手术室外的父母也算是一块石头落地,11点半,大龙慢慢走出来的时候,一家人都带着笑容。不过,手术的顺利完成只是一部分,对于张智涵来说,接下来的两个月恢复时间更为关键,“因为我是运动员,将来还要打篮球,所以,我选择的是飞秒激光手术中的‘全飞’手术,这就需要在恢复期更加注意了。”张智涵说,飞秒激光手术分为‘全飞’和‘半飞’两种,前者对于特殊人群的效果很好,比如运动员,但前者在恢复期的要求较高,比如术后不能见强光,不可以激烈运动,也不可以有撞击,“未来两个月都不能进行对抗练习了,一个月之后才能投篮和练力量。因为‘全飞’手术是用激光把视网膜拉开一道缝,然后清理里面的脏东西,所以相对而言创面大,需要更精心的恢复。”

  如今,手术已经进行了一周时间,张智涵也进入到关键的恢复期,“5月10日去复查,看看情况如何,才能确定接下来能不能出门走走。现在我就是每天呆在家里,一天滴四次眼药,没事的时候睡睡觉,闭上眼睛休息。闲了就把玩橄榄核,听听收音机,算是过着老大爷的生活吧。”说完,张智涵哈哈大笑起来,自嘲自己这些年也没有这么清闲过。至于如何去国奥队报到,张智涵表示未来两个月内将缺席常规训练,“估计从第三个月开始,才能进行恢复性训练,希望自己赶快好起来。这样也可以尽快去国奥队报到参加合练。现在看,东亚锦标赛和斯坦科维奇杯估计都赶不上了,东亚运动会应该还可以吧。”不过,张智涵表示,做手术就是希望能有更好的状态代表国字号出战,所以,他会尽快恢复尽可能的少缺席国字号的训练和比赛。□

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部