新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>天津之队之其他>正文

世界首部钢管舞剧天津上演 国家队队员参演

来源:北方网2013年4月21日08:25【评论0条】字号:T|T

(图片来源:北方网)(图片来源:北方网)
(图片来源:北方网)(图片来源:北方网)
(图片来源:北方网)(图片来源:北方网)
(图片来源:北方网)(图片来源:北方网)
(图片来源:北方网)(图片来源:北方网)

  天津北方网讯:4月20日下午,世界第一部钢管舞剧《钢管上的精灵》启动发布会在天津海河岸边的万达公馆售楼处隆重举行。这部凝聚中国钢管舞运动员心血与汗水的舞剧将在5月17日、18日在天津大剧院上演。钢管舞最初起源于美国,是指利用钢管为道具,进行攀爬、旋转、倒立等动作来完成有序舞蹈动作的道具性舞蹈,在其发展中又因引入中国传统杂技的技巧而更具观赏性。虽然在过去一段时间内,钢管舞曾因“性感”饱受争议,但并不妨碍它在近年来日益成为广受欢迎的健身运动。去年12月,中国竞技钢管舞改名为“缘竿”,成为一项体育竞技项目的代名词。而去年10月中国钢管舞国家队的首次组建和团体出征苏黎世,也为中国钢管舞在世界各国运动员中亮出了自己独具特色的一张名片。

  记者了解到,将于下月17、18日在天津大剧院上演的《钢管上的精灵》,是由天津智圣阳光广告有限公司主办,天津天星文化传播有限公司承办的全球首部、以钢管舞为主要形式表演的舞剧。该剧从筹备到最终成形问世已3年有余,演出中登台表演的男女演员共计26人,全部都是来自全国各地的优秀钢管舞选手。演员中年龄最大的42岁,最小的仅有19岁,他们经过了长达半年的艰苦排练,力求为观众献上自己最完美的演出。表演中除了第一幕的竞技钢管舞个人展示之外,更有有双人钢管舞、集体钢管舞等寻常很难看到的演出形式。而26位演员中也包括了钢管舞国家队的全部9名成员,例如在去年亮相苏黎世的依繁、宋瑶、曹诺,以及闫少轩、晨枫等男将,他们在展示出征苏黎世的高难度技巧之外,还将通过两幕有独立连贯情节的舞剧,展现钢管舞这项运动的力与美,以及在性感之外的细腻情感表达。

  据该剧总策划、世界钢管舞联合会评委会委员袁标介绍,此次在5月17日、18日公演的《钢管上的精灵》只是其策划的系列舞剧中的第一部,名为“星光外衣”。接下来他和他的队伍还将继续策划和实施更多创新大胆的尝试,他们希望能通过舞剧的形式,让更多人了解和喜爱竞技钢管舞,从而推动钢管舞走上艺术发展路线,让钢管舞向着更为深远和广阔的天地发展。(记者谢力强)

  一、【剧情简介】

  《钢管上的精灵》以执着而纯粹的理想追求为主题,第一部选用《星光外衣》为主题,描述钢管舞者追逐梦想的曲折经历,诠释了社会误解与梦想追求之间矛盾,是钢管舞走向舞台剧的标志力作,开启全球钢管舞走进艺术殿堂的大门。

  第一幕讲述钢管舞从社会底层被人不解到走上竞技,事实告诉了大家钢管舞是一种运动更是一种艺术表现形式,它的魅力另人向往,那种飞翔的感觉是一种纯真。

  第二幕,主题演绎中国古典爱情典故《梁祝》,这次通过钢管舞诠释《梁祝》的手法,主要是演绎化蝶后的故事,首例蝴蝶飞舞的悲欢离合,化蝶后他们继续着自己向往的爱情,飞舞在空中诠释自己舞蝶人生。

  第三幕,小女孩为了学钢管舞遭人误解,唯一支持她的是自己的妈妈,可在她学有所成后妈妈却神秘失踪,小女孩哭着找妈妈,她为了钢管舞在社会中遭人误解,她希望找到自己的妈妈……

  二、【演员阵容】

  中国钢管舞代表队队员:依繁、宋瑶、曹诺、闫少轩、孙闻竹、晨枫、刘岩、周文,晨枫、刘宁以及国内优秀钢管舞演员何碧、方艺、汤宇等26人。他们将自己最优秀的代表作搬上舞台,演绎钢管舞艺术,让更多人了解这项性感而运动的艺术。

  三、【策划目的】

  中国钢管舞锦标赛策划人、也是世界钢管舞锦标赛裁判委员会委员袁标在介绍这次钢管舞剧的时候说:“我们创设这么一个演出的目的就是希望将钢管舞竞技的魅力通过艺术手法完美呈现出来,一则可以推动这项健身运动迅速走向大众生活,二则突破钢管舞市场化的格局,逐步建立钢管舞文化产业及挖掘其潜在的商业价值。钢管舞不止是一种受人另眼相看的地下艺术,而是真正的竞技艺术,能有商业依托发展的职业竞技体育。一旦可以得到艺术市场承认的话,他的发展潜力也就是不言自明的。所以我们这次也是一次试水,希望可以得到市场的回报。”

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有