北京时间1月17日消息,2018年澳大利亚网球公开赛展开了正赛第三日的争夺。在女单第二轮较量中,中国金花段莹莹挑战7号种子、去年法网冠军奥斯塔彭科。双方经过三盘大战,最终段莹莹以3-6/6-3/4-6憾负,无缘晋级第三轮。

  段莹莹首轮发挥了自己进攻端的强项,强势晋级到第二轮,赛后她也坦言并不惧怕碰到强敌。奥斯塔彭科也是以进攻见长的球员,她的发挥比同龄人要稳健一些。这是两人的首次交手,段莹莹实力上处于下风,如果打出自己的水准也有爆冷的机会。

  比赛伊始,段莹莹抓住奥斯塔彭科慢热的机会连下四球完成破发,随后在平分后连赢两球拿下发球局,就确立了2-0的领先。守住第三局的拉脱维亚新秀还是反击,随后依靠强势的进攻完成回破,就把比分追平。虽然中国金花随后再次破发得手,但奥斯塔彭科也在多次挽回局点后完成回破,随后提升一发质量,完成保发的4号种子就以4-3反超比分。感受到压力的段莹莹表现出现起伏,去年法网冠军就直落四球再次破发得手。轰出一记外角Ace球后,奥斯塔彭科就以6-3先拔头筹。

 

  没有受首盘失利影响,段莹莹在次盘开局又率先上手完成破发,以2-0领先。找回专注的奥斯塔彭科连破带保,把比分追平复制上盘走势。调整心态的天津高妹连续打出漂亮进攻,保发稳住阵脚。两人随后交换发球局,段莹莹仍然以4-3占有上风。奥斯塔彭科在第八局击球偏浅,中国金花把握机会连续强攻得手,并取得了关键的破发。虽然一度错失盘点,但段莹莹还是在挽救盘点后完成保发,以6-3扳回一盘。

  决胜盘开始后两人表现都有所下滑,前三局结束后奥斯塔彭科依靠先发优势以2-1领先。经过局间休息的调整后,7号种子开始在底线加力,打出高质量的多拍进攻后率先取得了破发。随后轰出一记外角Ace球,奥斯塔彭科就以4-1领先。守住第五局的段莹莹开始反击,随后在15-40落后下连赢四球完成了回破。在一次内角发球得分后,中国金花就把比分追成4-4平。关键时刻7号种子提升发球状态,保发后以5-4占得先机。火力全开的奥斯塔彭科随后连赢三球后以40-0拿到赛点。随后依靠发球追回一分,但段莹莹还是因正手击球出界交出胜利,以4-6止步第二轮。