北京时间10月15日消息 2017年WTA天津公开赛展开女单决赛较量,持外卡出战的五届大满贯冠军、前世界第一莎拉波娃克服首盘1-4和次盘1-5落后,最终以 7-5/7-6(8)力克19岁的白俄罗斯新秀萨巴伦卡,打破29个月冠军荒的同时也继2015年布里斯班赛后再夺硬地赛桂冠,这是其第二次在中国登顶 (2014中网),也是生涯第36冠。

  赛后,莎娃透露自己有机会参加明年WTA深圳赛,不过还没确定,同时她表示中国粉丝很热情,为她准备了很多自传,没想到中国物流那么快。以下是采访实录:

  1。 问:庆祝你这次赢得了本次天津公开赛的冠军,此次你有什么样的感受呢?

  答:这对我来说是非常特别的,而且非常高兴。尤其是经过这么长时间了,我终于拿到了一个冠军。今天我的对手非常强大。我现在是非常高兴。

  2问:你是否有预期,本次比赛会如此艰难?比赛中有一段时间,你是落后的,你是如何找回当时最好的状态呢?

  答:今天的对手非常强大,她非常有侵略性,力量也很强大。有时候你要采取明智的战略,有连贯的表现。我的对手真的非常优秀,无懈可击,我也会犯一些错误,这也给了她了一些机会。

  3问:无论你在北京还是天津,都有很多球迷在支持你,那你感觉中国球迷的助威方式和其他国家球迷相比,最大的不同是什么?你如何评价这种助威方式?还有,听消息说,你可能会参加明年年初的深圳站,这是真的吗?

  答:是的,我的中国粉丝非常的热情。我看着我的粉丝举着我的标语和照片,这些标语和照片要比我在国外的粉丝更多,而且很多人的手里都拿着我的自传,没想到中国的运输速度还挺快, 这种感觉非常好,我有一种回家般的感觉。这也鼓励着我在比赛中有着非常好的发挥。我赢得了冠军,他们一直在替我加油。这也给我更大的能量,我觉得这一时刻对我来说很特殊,我的很多粉丝在我夺冠以后激动的哭了。但是呢,这样的时刻是非常美好的,我感谢他们的支持。

  是的,我现在有这个想法,是有这个可能性的谢谢。

  4问:玛利亚你好,首相恭喜你夺冠,我的问题是:你在夺冠之后,第一时间为自己的父母送上了喜讯,我想请问在您复出之后您的父亲莎拉波夫有没有给您提出过一些建议,他是怎么跟您说的谢谢。

  答:是的,我比赛结束之后第一时间就把这个喜讯讲给了我的父母,我是家里的独生女,我与我的父母有着很好的关系,在过去几年他们一直陪伴着我,这是非常好的,我很珍惜现在的时光,并没有将其视为理所应当的。我的父亲在我复出之后给了我许多意见,他在我的职业生涯中起着非常重要的作用在我还在佛罗里达训练的时候,他就一直陪伴着我,谢谢。

  5问:首先要庆祝您获得了2017天津公开赛的冠军,我有两个问题想问您:1今天晚上您是否想与您的团队庆祝一下,还是您要赶紧准备下面的比赛呢?2您觉得您在赛场上的力量是来自于哪里呢?是天生的还是后天训练的呢?

  答:我确是要与我的团队庆祝,同时也打算在俄罗斯的比赛。因为在家乡比赛对于我对于整个赛季来说都是有特殊意义的,所以我要尽快回到俄罗斯比赛在下周二就要开始了,所以时间是很紧张的。

  我在复出之后,经历过低谷的时刻我很享受现在状态,我觉得网球对我来说就是一场比赛,目标就是获得冠军,无论状态是好还是不好,有的时候可能状态不是很好,但是你一定要想到如何赢比赛,有一种赢得比赛的方式,无论你的状态如何,你都要做得比对手更好。同时在今天的比赛当中,在两盘我的确是有发挥不好的地方,但是我一直在坚持没有放弃,最终我赢得了冠军,我非常高兴谢谢。

  6 我想问您一个问题,我记得您第一次获得冠军头衔就是在亚洲,您觉得在亚洲比赛有怎样的感觉呢?

  答:是的,我记得那场比赛,那是在日本我获得了第一个冠军头衔,现在呢,我的事业处于一个不同的阶段,但是两场比赛对于我来说都是非常重要的。我不会忘记任何一场比赛,我觉得比赛是不分大小的,我每年都要经历很多场比赛,而我需要学会的就是在每一场比赛中,学会并总结一些东西,然后马上投入到下一场比赛,我非常享受现在这个时刻,我也非常感谢天津公开赛给我这个机会,让我能在这里竞争,并最终获得冠军,谢谢。