北京时间10月15日下午,2017WTA天津网球公开赛女子单打决赛在静海区团泊国际网球中心举行,持外卡参赛的莎拉波娃以2-0(7-5/7-6)击败白俄罗斯小将萨巴伦卡,夺得本届天津网球公开赛女子单打冠军。

  首盘比赛一开始,莎娃就破发得手。在接下来的4局中,萨巴伦卡势如破竹,连保带破拉开比分,以4-1领先。此后莎娃顶住压力,成功保发一局。在第7局,双方出现5次平分,最终莎娃艰难破发。第8局莎娃再次保发成功,在落后的情况下连扳三局,双方4-4战平。萨巴伦卡保发一局后,莎娃轰出一记ACE球同样保发成功。莎娃在第11局再次破发,6-5将盘分反超。关键的第12局,萨巴伦卡没能保住自己的发球局,莎拉波娃以7-5先下一城。

  第二盘比赛开局后萨巴伦卡依然势不可挡取得了3-0的领先。在双方各自保发一局后,萨巴伦卡在第6局完成破发以5-1领先。莎娃虽处于落后,但她依然保持冷静,不断利用萨巴伦卡的失误得分,她连下5局将比分反超为6-5。第12局比赛,双方第二次平分时莎娃出现双误,萨巴伦卡保发成功。比赛进入残酷的抢七局。抢七局中双方打的难舍难分,最终莎娃以10-8战胜萨巴伦卡,拿下第二盘比赛,总比分2-0击败萨巴伦卡,成功夺得女单冠军。

  这是莎娃职业生涯的第36个冠军,谈到自己在天津的表现,莎拉波娃在赛后说:“这对我来说是非常特别的,而且非常高兴。尤其是经过这么长时间我终于拿到了一个冠军。我现在非常高兴,也很珍惜现在的时光,并没有将其视为理所应当的。我非常享受现在这个时刻,我也非常感谢天津公开赛给我这个机会,让我能在这里竞争,并最终获得冠军。”

  在稍早前结束的女双决赛中,意大利名将埃拉尼与罗马尼亚选手贝古的跨国组合以2-0(6-4/6-3)击败3号种子雅库波维奇/斯托扬诺维奇,夺得本届天津公开赛女双冠军。

  比赛开始后,埃拉尼与贝古率先进入状态并很快取得了4-0的领先优势,不过此后场上风云突变。雅库波诺维奇/斯托扬诺奇此后连拿四局将局分扳平,然而关键时刻还是埃拉尼与贝古更胜一筹,最终她们6-4拿下首盘先声夺人。

  第二盘比赛,埃拉尼与贝古没有再给对手机会,她们再接再厉以6-3拿下第二盘,总比分2-0击败雅库波诺维奇/斯托扬诺维奇,成功捧得天津公开赛女双桂冠。