新科全运会女单冠军王蔷近来状态不错,先是在WTA国际赛日本东京公开赛中杀入8强,之后又在WTA顶级巡回赛东丽泛太平洋公开赛中送给法国一姐梅拉德诺维奇七连败,势头正盛。就在今天下午,球迷口中的“美蔷”在武汉网球公开赛中再度爆冷,她以6-2/6-2横扫新科美网冠军、14号种子斯蒂芬斯,杀入武网第二轮。

  若论今年最火的国外女子网球手是谁,非斯蒂芬斯莫属,这位新科美网冠军的故事被媒体所传唱,同样拥有黑色皮肤的她也被认为是小威廉姆斯的继任者。

  反观国内方面,全运会女单比赛击败张帅的王蔷成为外界焦点。一直被认为是国内网坛最美金花的她在这2017赛季迎来突破,成绩不断走高。因此王蔷与斯蒂芬斯的较量话题十足。

  虽然对于这场比赛,外界并不看好王蔷,但事实际上,二人此前曾有过一次交手,且当时的胜者就是王蔷。在2016年澳网首轮比赛中,王蔷以6-3/6-3横扫斯蒂芬斯取胜。此外,武网是斯蒂芬斯美网夺冠后的首秀,而在武网之前,王蔷已经在东京国际赛开启了自己的亚洲赛季,因此若论状态,王蔷明显要保持得更好一些。

  首盘比赛,率先发球的斯蒂芬斯轻松保发,王蔷的发球局则起伏较大,她先是在0-40落后的情况下追至平分,之后又挽救一个破发点才惊险保发。乘胜追击的王蔷顺势追击,斯蒂芬斯失误增多遭遇破发,再次保发的王蔷建立了3-1的领先。此后双方互保发球局,关键时刻王蔷的正手进攻发挥威力,再次兑现破发点的中国金花又送出了一局love game保发,以6-2先下一盘。

  第二盘比赛的进程与第一盘大抵相同,比赛最后阶段场上再起波澜,王蔷先是在第7局错失两个赛点,斯蒂芬斯惊险保发保留希望。关键的第8局,迎来发球胜赛局的王蔷情绪出现了波动,不过她在挽救5个破发点之后终于兑现了第6个赛点,以6-2再下一盘锁定胜局。

  王蔷下一轮的对手将是罗马尼亚名将科斯蒂亚,后者在前一轮的比赛中横扫淘汰了王雅繁。