新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>竞技体育之网球>天津网球女将征战WTA>正文

2013年张帅“单飞”元年 历尽艰辛终迎苦尽甘来

A-A+2013年12月30日12:10《球迷》报评论

  2013年,张帅正式“单飞”的“元年”。经历了年初的手腕伤病困扰,错失澳网、法网和温网三项大满贯的遗憾,大半年时间世界排名在100开外徘徊的尴尬瓶颈后,她甚至开始怀疑自己所选择的这条路到底是对还是错。“单飞”的日子里,随着行程而来的是一张张压得她透不过气来的账单。一度,她曾经想过放弃。她曾经给自己定了一个期限,到年底,如果依然打不回世界前100,那就算了,不再耽误教练的时间。

图为:津门网球运动员张帅。来源:球迷报图为:津门网球运动员张帅。来源:球迷报

  天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。经过了苦痛、彷徨、迷茫之后,上天终归还是眷顾了这个执著的姑娘。就仿佛之前所有吃过的苦就是那辛勤耕耘的过程,在9月这个收获的季节,在广网这个盛大的舞台上,张帅终于迎来了她的绚丽绽放。持外卡参赛的她一路过关斩将最终夺冠,这也是天津网球选手夺得的第一个WTA单打冠军。

  2013年,张帅的心中有三个目标。第一,世界排名冲进前100。第二,追平自己的最高世界排名(73)。第三,力争冲击前50名。这样的目标若是放在年初,仿佛艰难得令人绝望。而在广网夺冠那一刻,张帅已经实现了第一个目标,她当时的排名为74位,距离第二个目标超了一位。随后的宁波赛中,她的排名为66位,第二个目标顺利实现。接连两个目标的实现,仅用了短短一周多的时间。等到南京赛夺冠后,她的世界排名已经达到51位。

  成绩的飙升,让张帅重新点燃了希望。她说,这是对她20年网球生涯的最大肯定。2014赛季的征程,已经从深圳赛启幕了。新一年,张帅有着更为明确的目标——到澳网时世界排名冲进前50、打破大满贯单打一轮游局面、世界排名冲击前30。

  记者:今年你正式开始单飞,这一年走过来有什么感受?

  张帅:自己掌握生活、训练和比赛,这种感觉还是挺开心的。虽然年初挺艰难的,甚至有半年多的时间成绩不理想,但是下半年越来越好。现在回头去看,这么坚持着一天天走过来,确实很开心。说实话,我也没有想到到后来自己的成绩和世界排名会提升得这么快,特别是广网夺冠,不论是外界还是我自己,都没有想到,绝对是一个大惊喜,算是一个飞跃。

  记者:这一年遇到的最大困难是什么?

  张帅:年初因为手腕受伤,放弃了澳网,后来在美国开始从一些ITF比赛开始恢复上场。我在2013年的第一场比赛是总奖金额25000美元的,对手是一位世界排名400开外的外卡选手。后来因为一些原因也错过了法网和温网,也就是说,今年的四大公开赛我只参加了美网,而且还在预选赛时输了。当时是夜里了,比赛结束我在场地里,非常难过,很失落,有球迷来安慰我。在那过去的9个月中,我没拿到什么积分,除了一个挑战赛的冠军外,基本上都是一轮游。那时候,我对未来很恐惧,开始怀疑自己。因为我毕竟不是十七八岁了,那时候我还有大把的未来,我不怕输。可是现在我已经24岁了,是否还应该继续?我和那几个大队员没法相比,也不可能达到她们的高度,而小队员冲击也很大,以前我基本没有输给过小队员,但是现在却不同了。一时之间,我找不到继续坚持的理由。

  记者:这种苦闷和迷茫和谁交流过?

  张帅:和我的教练,其实早在去年底的时候,我就曾经和他说过,如果今年底还打不进世界前100的话,那就全部结束,我也不再耽误他的时间。世界排名在110至120这样,可能对于很多人来说已经是一个很了不起的成绩,但是绝对不是我的目标,毕竟我曾经达到过更高。我也想过,是继续坚持?还是像我的一些队友一样,去上学或者转型,包括这个年龄了,也有结婚生子的。我的教练一直在鼓励我,他坚信我能够重新打回去,而且一旦突破目前的瓶颈,就一定能够冲得更高。

  记者:单飞的过程中,经济是否对你造成过困扰?

  张帅:奖金、赞助等肯定是要和成绩挂钩的,成绩不好的时候,看到一张张账单的时候,确实压得我透不过气来。比如年初经常一轮游,拿到手的奖金也就100多美元到300美元不等,而住最便宜的酒店,一间一天就要100多美元。而大满贯比赛时,最便宜的酒店一间一天也要300多美元,我和教练需要两间房间,获得的那点儿奖金连我们一天的房费都不够。还要飞往下一个城市参赛,还需要机票钱。而且,还要付教练的工资。那时候,账单压得我透不过气来。虽然国家队、天津队,包括一些朋友都在帮助我,但是我不能一辈子靠这些,既然走上了职业这条路,就希望靠自己的成绩来养活自己。不过,我非常感谢这些帮助我的人。我特别感谢我的教练,在我最困难的时候,他甚至不要工资,还积极帮我联系赞助商。还有郑洁,她会让她的体能师或者医生和我的教练拼房,帮我分担一部分房费。

  记者:广网算是转折点了?

  张帅:开始还不算,直到夺冠后才是真正的转折。其实直到广网开始的时候,我的心情还是很复杂的,而且也没有信心。我曾经打败过世界第一,也进入过四强,但是如今却要靠外卡参赛。以前比赛抽签的时候,自己心里还期待着遇到谁,而广网抽签时,我和教练说,觉得遇到谁都赢不了。自信心严重受挫了,总在想,我能赢吗?感觉能赢一轮就是上天的恩赐了。广网期间,有一天我和郑洁一起吃早饭,那时候我对未来还没有信心呢,我和她说,我是不是真的没有天赋,不该再打了,她一直在开导我,鼓励我。广网夺冠了,我很久都不相信这是真的。因为就在三四周之前,我还在为冲进前100努力,而现在居然夺得WTA单打冠军了,真的是太不可思议了,这种感觉也真的是太美妙了,我都不知道该如何描述这种感受。还有3个月,我打网球就整整20年了,占据了我二十几岁生命中的绝大部分时间。这样一个冠军,是对我20年每天如一的坚持的肯定。不论是广网,还是后来的南京赛,最让我骄傲的不是夺冠,也不是世界排名的提升,而是没有放弃,是那种坚持。

  记者:广网夺冠,让你有了什么不一样的感悟吗?

  张帅:广网夺冠后,我看过记者拍摄的照片,在获胜的那一瞬间,我的眼中有泪光。小时候我也喜欢看比赛转播,特别是奥运会等大赛上,看到一些人在夺冠后会哭。那时我一直不太理解,觉得夺金牌了,是高兴的事情,为什么要哭呀?包括后来我也拿过很多冠军,当然没有人家奥运会、世锦赛等重大,但是我还是没有想哭的感觉,只是觉得高兴。这次,我终于感觉到了。夺冠之后,我和教练都哭了,这毕竟是我们合作以来的第一个WTA冠军。我拿过15个ITF单打冠军,双打排名达到世界第29位,也进入过大满贯八强,但都没有此刻这么大的成就感。

  记者:广网夺冠,是不是也从很大程度上缓解了你的经济压力?单飞这一年下来,支出和收入哪个更多一些?

  张帅:之前我一直以为广网的总奖金额是20多万美元的,结果一看是50万美元的,这样心里就有底了,2014年能好过一些。其实,我对钱根本没有什么概念,平时也都是家人帮我打理。账单来了,我看一下,然后我爸妈就负责去帮我还钱了。等奖金来了,也只是从我的账户上过一下,然后也会转到我爸妈那里。这一年到底花销多少我也没仔细算过,感觉毕竟排名打到了51位,整体算下来应该是收入更多一些吧。

  记者:像李娜、彭帅她们的团队都有好几个人,你的团队依然是你和教练两个人吗?比如吃饭的话,你们如何解决?

  张帅:还是我们两个人,平时吃饭,我们多是找中餐馆。有些地方每年都去,和一些中餐馆都熟了,会给我们打折,还会送我们一些东西,也会到现场为我们加油。明年希望妈妈能够陪着我一起去。以前和队里一起出去比赛,带着妈妈不现实。现在自己花钱,而且我妈也退休了,我想带她出去转转。有妈妈在身边,我也不会孤独。可能的话,就带着爸妈一起多出去看看,让他们旅游,也算是尽一份孝心。也可以让他们近距离地看看我的生活和工作状态。

  记者:之前你一直在美国训练,在那里谁陪你练?

  张帅:在美国是一家网球俱乐部,我经纪公司帮我联系的。有很多职业球员都在那里训练,因为大家平时比赛会遇到,都认识了,就会互相说,我要去那里,你也一起吧。或者是我在这儿了,你快来吧。大家在一起训练,这边也有体能师,感觉都挺好的。

  记者:你如何评价自己的2013赛季?新赛季开始了,给自己定了什么目标?

  张帅:2013赛季,应该是先苦后甜。我不想给自己太大压力,所以新赛季还是希望在场上开开心心打好每一场球,享受网球运动。先打好从现在到澳网开始这一阶段,我现在排名是52位,希望到澳网时排名能够冲进前50位。这个位置上,每前进一步都很困难。然后就是大满贯能够打破一轮游的局面,还有就是排名去冲前30。□

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部