新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 体育>竞技体育之网球>正文

津花彭帅温网绽放 首获大满贯积分奖金双丰收

A-A+2013年7月8日08:28城市快报评论

  在昨天凌晨结束的温网女双决赛中,澳大利亚组合巴蒂/德拉奎尔首盘以5∶3(40∶30)领先的情况下,彭帅/谢淑薇彻底爆发了,二人一路追平比分、反超比分,并在抢七局中以7∶1打垮了对手,让对手在第二盘以1∶6缴械。彭帅和谢淑薇合作以来6次杀入决赛,保持着惊人的全胜战绩。此次夺得温网大满贯世界冠军,是二人职业生涯首度夺得大满贯世界冠军,也是二人今年收获的第二个双打冠军,这是中国女网获得的第五座大满贯冠军奖杯,更是天津网球历史上的第一个大满贯世界冠军。这一冠,彭帅帮助中国女双一解“七年之痒”(距离上次夺冠过去了7年),更帮助天津几代网球人圆梦。这一冠,也让彭帅/谢淑薇的冠军排名升至第四位,下半年继续保持良好状态的话,有望首度亮相年终总决赛。

  彭帅,梦想成真

  谈起在郑洁、晏紫、孙甜甜以及李娜分别拿到双打、混双以及单打的大满贯后,自己的心中是否有过焦虑,彭帅笑称其实并没有这样的压力。“以前大家经常问的都是我什么时候可以拿到一个单打头衔,不过我自己当然也会去想,因为它一定是我想去努力和拼的目标,但毕竟并不是那么容易可以做到的。”即使是这次温网夺冠,其中也是充满了艰辛。这次备战温网的特殊状况对彭帅来说的确是困难相当多,由于全运会团体赛在法网和温网之间的夹缝中开打的关系,她直到开赛前三天才赶到温布尔登。没有任何的草地赛事热身,在单打第二轮出局后,她与谢淑薇完全没有合练机会就直接上去打了女双首轮比赛。“我没想到会是这么匆忙的一次,就像我和小薇(谢淑薇)说的,我们特别希望两个人能够一起配对拿一个大满贯,但是真的没有想到会是在这一次,一切就这么发生了。这个冠军一直都是梦想,等了好多年,却没想到是在这种状态下拿到的,我想可能老天在冥冥当中有它的安排吧。”在中心球场的皇家包厢从肯特公爵手中接过冠军奖杯后,回到更衣室的姐妹俩觉得一切太不真实了,包括打开手机查看亲友的祝贺短信时还没反应过来,“我倒是没哭,下来以后就是很开心,然后我和小薇坐在那里,我不停问她,‘赢了吗?赢了吗?我们赢了吗?这样就赢了吗?’就好像有点在做梦的感觉。”

  夺冠后,彭帅收到了很多亲朋好友发来的祝贺短信,回到更衣室后,她第一个电话打给了多年的恩师,被她戏称为“马爷爷”的马伟开(Alan)。她说,感谢Alan这些年的陪伴和帮助。“Alan(马伟开)在国内一直守着电视看直播,刚才我们也有联系过了,包括现在的教练派瑞,很感谢他们给了我很多鼓励和帮助。还有我身边一直在付出的人们,尤其是在我曾经掉到很低谷一度丢掉了信心的时候,真的是他们给予我的鼓励和力量帮助我走到了今天。也要谢谢一直期望我能够打好球的球迷们,希望他们能跟我们一起分享这次获胜的喜悦。”彭帅是个知道感恩的孩子,就像赛后她和天津体育局副局长刘树华的短信沟通中,说得最多的也是感谢,她感谢天津这些年对她的培养。从全运会赛场的女团成功卫冕,到此刻夺取温网大满贯世界冠军,彭帅一直在兢兢业业承担着“全能战士”的责任。带着温网夺冠的喜悦和信心,她又将投入到全运会单项赛事的征程中。上届全运会上,她一举夺得女团、女单、女双和混双全部4枚金牌,创造了全运会网球比赛的历史。如今,愈加成熟的她,表现更加让人期待。

  谢淑薇,有“贝”无患

  彭帅和谢淑薇十三四岁的时候就开始配合打女双了,彭帅至今仍然清晰地记得,当初淑薇的爸爸和她们说,“你们俩合作,拿大满贯很有希望!”后来由于彭帅受伤,二人有好几年没有配合。三年前的美国纽黑文的比赛中,她又碰见了谢淑薇的父亲。“他又鼓励我们在一起搭档,他还搜集了一些刊登我们一起比赛的报纸,对我们充满了期待和信心。”如今,她们终于圆梦了。领取奖杯后,谢淑薇第一时间打电话向老爸报喜,一向爱开玩笑的她一上来就说,“你只要心脏没停掉我就OK了。”彭帅更是在一旁说,“你老爸美梦成真了!”

  这个冠军是谢淑薇和彭帅合作以来的第6个冠军,也是两人各自职业生涯的第一个大满贯冠军,凭借本次夺冠,谢淑薇也成为了第一位拿到大满贯冠军的中华台北球员。“我们是‘海峡组合’,又是第一次拿到大满贯冠军,当然会觉得对自己很重要。而且我父亲为这一刻等了很久,所以会很开心。今天是一个非常特殊的时刻,因为网球运动在台湾并不是非常的流行。能够和我的好朋友联手拿下冠军我感到十分骄傲,我也很确信我的成功会对我家乡的青少年球员产生一些影响。这是台湾的第一个大满贯冠军,也是台湾的一件大事。”

  兴奋的谢淑薇甚至抱着奖杯笑称,自己可以马上退休了。“我已经达到目标了,干嘛还要打呢?就是要把最美好的时刻留在这样的瞬间才好。”她说,接下来特别期待丘比特之箭射向自己。“因为我觉得成就这种东西是你努力了就可以得到的,所以现在当然会希望也可以拥有爱情。”当然,“退休”这话只是玩笑,二人已经将目标瞄准了年底的伊斯坦布尔总决赛四强。“当然会希望继续,因为我们离年终总决赛很近了。很有机会。”

  场上,二人是并肩作战的好搭档,谢淑薇曾经说过,有“贝”(彭帅小名贝贝)无患。场下,二人是无话不说的好姐妹。她们都是大大咧咧的人,性格非常随和,又都爱搞笑。“今年温网的画册,一个个人组成的图案,最大的一个图就是人组成的2013,结果她(谢淑薇)居然问我,为什么是20B呀?所以我就跟她说,你的思维确实跟常人不一样,很好玩。”和谢淑薇这样的搭档在一起,彭帅也觉得很开心。

  冠军积分奖金双丰收

  本届温网之前,彭帅/谢淑薇排名第七。凭借这一冠,二人冠军排名积分激增2000分,最新积分为3935分,一举超越萨法洛娃/帕芙柳琴科娃、马泰克/米尔扎和佩什克/格罗内菲尔德三对组合,位列意大利组合文奇/埃拉尼、佩特洛娃/斯莱伯尼克和法网冠军组合马卡洛娃/维斯尼娜之后,排名第四。彭帅和谢淑薇此番夺冠将获得30万英镑的冠军奖金,即每人15万英镑,接近137万元人民币。彭帅在单打赛场收获3.2万英镑,总计将有166万元人民币进账。谢淑薇除了有单打奖金外,还将有混双奖金1300英镑,总计将收获18.33万英镑。温网过后,彭帅今年的年度总奖金额达到65.6万美元(约402万元人民币)。而在两周前,她的年度总奖金只有38.5万美元。可以说,这次温网女双夺冠让彭帅在双打冠军积分和收入方面双丰收。而职业生涯总奖金方面,在温网过后彭帅也已经超过了400万美元大关。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部