一场3-0,中国队结束了U23亚洲杯六连败的尴尬纪录。从昨天与阿曼队的场面上看,马达洛尼率领的中国U23男足基本将教练员的战术意图发挥了出来,尽管这只是一场小组赛,但3分对于这支队伍乃至中国足球的发展都有积极推动作用。而最要感谢的,恐怕就是中超联赛U23新政的出台了。

  此前两届U23亚洲杯,中国队派出的队员在联赛中的登场时间少之又少,无法得到稳定的比赛时间,想要获得比赛胜利自然也就成了天方夜谭。

  来看看昨天中国队的首发,除去门将周煜辰外,其余十名队员均在中超或中甲联赛效力,这其中也只有李帅和姚均晟二人在中甲联赛打拼。剩下的8名球员分别是高准翼、刘奕鸣、李晓明、何超、韦世豪、杨立瑜、巴顿、李海龙,他们在2017赛季的中超联赛中都有出场纪录,并且像高准翼、刘奕鸣、何超、韦世豪等队员还是球队的主力人选,经历了一个赛季的磨炼,这些年轻队员已经积累了足够的大赛经验。

  而昨天与阿曼一战,中国队也正是以在中超赛场上证明过自己的队员为核心,这几名队员遍布三条线。经历了东亚杯的磨炼,高准翼与刘奕鸣的中后卫组合已经愈发成熟,下半场第59分钟,二人还一起上演了门前救险的好戏。在冯潇霆、张琳芃年龄逐渐增长后,高准翼和刘奕鸣也将是国足未来后防线的顶梁柱。

  同样,司职中场的何超在昨天比赛中也发挥出色,被里皮钦点为“郑智接班人”的他展现了及其出色的传球视野。以李晓明的进球为例,此球是韦世豪的助攻不假,但正是何超在中场的一脚出球准确找到了韦世豪,这才使得后者能为李晓明送出精准的助攻。此外,何超在防守中的拦截以及选位同样值得称道,要知道何超目前是转会市场上炙手可热的球员之一,有了昨天的出色表现,各俱乐部对他的争夺会更加激烈。

  进攻端上,韦世豪、杨立瑜、巴顿三人组成攻击线,他们在2017中超赛场上都取得了进球,其中韦世豪和杨立瑜还参加了东亚杯的比赛,这也让他们在U23亚洲杯赛场上表现的更加游刃有余。在与实力不俗的外援们配合了一年后,他们在场上表现的也更加成熟,通俗来讲便是他们敢于在场上做动作。

  这其中韦世豪无疑是中国队场上发挥最为出色的队员,三粒进球他都参与其中,对于刚刚将其招致麾下的北京国安来说,韦世豪的出色表现肯定会让他们倍感欣慰。相信后几场比赛韦世豪也是马达洛尼最为依赖的进攻核心。

  当然,这毕竟是一场普通的小组赛,且阿曼对于昨天的气温也不是很适应,这也在一定程度上影响了阿曼的临场发挥。不过3分已经到手,这对于中国队来说才是最重要的,即将面对卡塔尔和乌兹别克斯坦,中国队或许将会迎来更加严峻的考验。

  不可否认,将中国队赢球的功劳归结于U23新政的出台未免显得有些操之过急,但U23新政初见成效却是不争的事实,新赛季中超、中甲联赛对于U23球员的使用要求将更加苛刻,或许还会有更多的“韦世豪”能在不久后涌现出来。