2017是公认的NBA选秀大年,一大批新生力量涌入联盟,使球迷除了“骑勇大战”的正戏之外又多了不少看点。新秀名单里,除了早已被各路媒体分析琢磨透了的状元富尔兹、榜眼鲍尔、探花塔图姆,还有约什。杰克逊、达龙。福克斯、丹尼斯。史密斯等一大批声震NCAA的青年才俊,甚至有大龄新秀特奥多西奇携“欧洲魔术师”之威来袭,而去年的状元西蒙斯上赛季一场未打,暂且把他算入今年新秀阵中。如今他伤愈回归,正式宣布加入了本赛季的“最佳新秀”争夺战。这,注定是一场属于新鲜人的狂欢盛宴。

  青春无敌 史诗级数据频现

  现如今,只关注数据会被人讥讽为“伪球迷”,但是,不可否认,数据也是很能说明一些问题的。“留级生状元”本。西蒙斯最先打出了亮眼表现,他先是生涯前两战场均拿到10+10+5,成为历史第五人,随后又达成“生涯前三战全部两双”的成就,跻身历史第六人,在生涯第四战对阵底特律活塞的比赛中更是豪取21分12篮板10助攻的大三元,率领球队取胜的同时,被“微笑刺客”托马斯称赞为“新生代中最接近魔术师约翰逊的球员”。而西蒙斯本人是否能像詹姆斯预测的那样:“未来会拿到更多三双”?目前来看,很有可能。

  榜眼秀朗佐·鲍尔在10月21日对阵太阳的比赛中砍下29分11篮板9助攻,成为湖人漫长队史中第一位拿到此数据的菜鸟球员。

  探花杰森·塔图姆首秀就砍下14分10篮板的两双,不容忽视的是,他的对手是勒布朗。詹姆斯。

  此外,达龙。福克斯,丹尼尔。史密斯也有各自的亮眼表现;特奥多西奇出色的大局观更是让挑剔的洛城球迷叹为观止。

  从数据来看,今年NBA新秀天赋出众,成材率很高,初入NBA这个新环境表现出极强的适应能力,让人对今年的最佳新秀争夺十分期待。

  环境给力 新秀迎来大舞台

  当然,也要感谢本届新秀较为有利的球队环境。鲍尔不必多言,从夏季联赛开始就取得了主帅沃顿的绝对信任,而塔图姆虽然身处凯尔特人这样的强队,但海沃德的意外报销稳固了他了主力位置,赛季至今场均出战34.3分钟,相比之下,状元富尔兹反而有了成长的烦恼,西蒙斯和大帝占据了球队不少控球权和出手权,导致同样需要有球在手的他表现得较为挣扎。而最幸运的人儿无疑是7号秀芬兰人马尔卡宁了,虽然在夏天的欧洲杯表现亮眼,但球队并未许诺他主力的位置,结果球队的内讧(波蒂斯拳击米罗蒂奇,前者禁赛后者伤停)给了他“不得不上”的地位。在今天与骑士的比赛中,马尔卡宁抓住机遇,砍下19分8篮板。

  千万不要低估环境对新秀的影响,2015年榜眼拉塞尔就是鲜活的例子。两个赛季郁郁不得志的他,本赛季被交易到篮网后浴火重生。在这个赛季进行的四场比赛中,他场均上场28.8分钟,得到23分4.5篮板5.5助攻1.8抢断,证明了自己的实力,因此篮网也在新人众多、林书豪重伤报销的情况下,确立了以拉塞尔为核心的阵容。

  “水货”不水? 相信自我是王道

  评价一个新秀水还是不水,其实是一个很复杂的命题。比如以上赛季榜眼英格拉姆的表现来看,他无疑是属于“比较水”的范畴,然而赛季至今,你能看出他越打越自信,在对阵太阳的比赛中也拿下了生涯新高的25分,这又不禁让人对他的未来怀有信心。

  近年来媒体与NBA携手的“造星”运动愈演愈烈,几乎每届新秀都会被冠以“N年难遇”的名头,这使得相当大数量的一批新秀背负了与他们实际实力不相符的期望,因此相应的,给球迷带来了失望,他们不应该被草率地称为“水货”,而应该相信自我,打出自己的名堂。

  对于前文提到的英格拉姆,他的前辈拉塞尔就是最好的正面例子——其实还有一位更好的“老师”在他身边,那就是被自家老父亲的大嘴巴锻炼得万毒不侵的“球哥”鲍尔。看,人家打出准三双之后,质疑声是不是消停了不少呢?让我们期待新秀们在接下来比赛中的表现吧!