北京时间10月24日2时30分(英国当地时间23日19时30分),国际足联2017年颁奖大典在伦敦守护神剧院举行。齐达内当选最佳男足教练;布冯获得首届最佳门将奖;吉鲁蝎勾获得“普斯卡什奖”。

  “普斯卡什奖”(最佳进球奖):吉鲁

  “普斯卡什奖”即最佳进球奖。该奖2009年由布拉特提议创立,向匈牙利传奇前锋普斯卡什致敬。国际足联专家组提名10佳球,再由国际足联官网访问者投票。国际足联此前已宣布前3名。前乌拉圭射手弗兰宣布吉鲁获奖。

  吉鲁凭借在阿森纳与水晶宫的比赛中接桑切斯的传中,不停顿直接左脚脚后跟一磕把球送进网的进球,成为了首个获得普斯卡什奖的法国球员。除了吉鲁的进球外,最终进入三大候选的另外两球分别是:委内瑞拉女足球员的中场吊射以及巴洛卡门将的倒勾破门

  最佳男足教练:齐达内

  上届得主拉涅利宣布齐达内获奖,2017年夺得5座奖杯的齐达内压过夺得英超冠军的孔蒂和意大利“双冠王”并杀进欧冠决赛的阿莱格里。齐达内获奖后表示:“这是足球的奖项,能在这么多球员面前领奖很荣幸。这是一种非常特殊的感觉,我从未想过自己会置身在这样的场景中手捧这样一座沉甸甸的奖杯。我想感谢我的球员们,他们才是真正的主角。”

  最佳门将:布冯

  前丹麦与曼联门神施梅切尔宣布布冯获奖,后者压过了皇马门将纳瓦斯和拜仁门将诺伊尔。随后公布的年度最佳阵容中,布冯也同样位列年度最强11人行列。去年诺伊尔入围国际足联年度最佳阵容,今年布冯又“夺回”了属于他的世界第一门将的宝座,至少在这项官方评选的结果上是如此。

  年度最佳阵容(433)

  该评选起始于2005年,2009年开始成为FIFA颁奖的一个环节。评选投票者是世界职业球员工会约5万多名会员,按照4-3-3阵型投票。球员工会计票后,在FIFA颁奖典礼上揭晓。兰帕德和西多夫揭晓最佳阵容:布冯/阿尔维斯,博努奇,拉莫斯,马塞洛/摩德里奇,克罗斯,伊涅斯塔/梅西,C罗,内马尔。巴萨、皇马共有七人入选。

  世界足球小姐:马滕斯

  中田英寿作为颁奖嘉宾之一,宣布女足欧洲杯金球奖得主、冠军荷兰队边锋马滕斯获奖。马腾斯在2017年帮助荷兰女足夺得了欧洲杯冠军,并且当选了赛事最佳球员,这位24岁的左边锋打进了3个进球,还有2次助攻。