北京时间10月1日晚,2017-2018赛季西甲第7轮一场比赛在诺坎普球场展开争夺,巴塞罗那主场3比0完胜拉斯帕尔马斯,梅西助攻布斯克茨打破僵局后梅开二度。巴萨开季7战全胜领跑。

  看似这只是一场普通的西甲联赛,且比赛结果也以巴萨获胜告终,但本场比赛并没有对球迷开放,由于加泰地区独立公投导致不安定因素,偌大的诺坎普球场在比赛中空空荡荡,这个“奇观”也成为本场比赛的一大焦点。

  说起空场,但多数情况都是主队球迷在此前的比赛中做出了不理智行为受到处罚,导致这支球队在后面的比赛中禁止球迷入场。而昨晚的诺坎普则由于安全导致空场,这个情况确实实属罕见。

  对于空场比赛,中国球迷也并不陌生。本赛季中超联赛首轮,贵州智诚主场迎战辽足,上赛季中甲第29轮,贵州智诚2-1击败天津权健,赛后贵州球迷冲入场内,且部分贵州球迷还试图攻击为客队加油的权健球迷。由于这一不理智行为,中国足协对贵州赛区作出处罚。升入中超联赛后,贵州智诚的主场比赛只能在零球迷的关注下进行,这也让贵州赛区付出了不小的代价。

  上赛季亚冠首轮,主场作战的广州恒大也被亚足联处罚,他们在空场的情况下与来访的浦项制铁0-0握手言和。或许是缺少了球迷的支持,恒大队在那场比赛中并没有发挥出应有的水平,而正是小组赛首轮的低迷表现,也为其小组赛就惨遭淘汰埋下了伏笔。

  当然,天津球迷对于空场比赛也并不陌生。2012赛季亚冠联赛小组赛第3轮,天津泰达队在泰达球场0-3负于名古屋鲸八,面对表现不佳的泰达队,主场球迷向场内投掷杂物以表示对球队的表现并不满意。

  正是这个不冷静的举动,让天津赛区遭到了亚足联的处罚。小组赛末轮,泰达继续坐镇主场迎战由申台龙挂帅的城南一和,而这场比赛亚足联也明确禁止任何球迷进入现场观看比赛,泰达队不得不在空场的情况下进行比赛,最终泰达还是以0-3的比分失利。而这场比赛,也是泰达队到目前为止参加的最后一场亚冠联赛。

  值得一提的是,为城南一和打入后两粒进球的尤万西奇,在当赛季二转期间就加盟了泰达队,不过由于表现不佳,他在2013赛季二转期间离开了球队。同样,当时为城南一和打入第一球的也是中超老熟人,他就是前延边富德外援尹比加兰。