24日下午中国足协业余联赛总决赛四分之一决赛首回合比赛在西藏拉萨市群众文化体育中心进行,这场在亚洲海拔最高足球场进行的赛事,最终以拉萨城投0-0战平淄博星期天收场,不过在海拔3658米的地方踢场球到底是什么感受呢?

  为了保证球员健康,避免发生意外,这场比赛每15分钟就设置一次“补氧环节”。每到此时,客队淄博的队员几乎人人氧气瓶不离手,而赛季前曾在西藏林芝集训的拉萨队则显得更适应高原环境,虽然球员大多来自内地,但一些球员在补氧环节并不需要吸氧,而在比赛结束后,客队淄博的一些队员甚至都累得说不出话来。

  据悉,淄博星期天队于赛前一周抵达拉萨。客队的大巴、酒店客房和健身房都配备了弥散式供氧设施。西藏自治区人民医院专门派出两名医生24小时陪护球队,并每天对全队进行两次体检,显然,出征这样的高原客场,对于任何球队来说都是不小的挑战。

  国际足联曾于2006至2007年间对国际比赛的场地海拔设置了“限高令”,这一高度从2500米一度升至3000米,最终还是在诸多南美国家的反对下于2008年废止。如果拉萨城投队未来能够升入中乙甚至更高级别的联赛,对于西藏足球的发展显然是一件大好事,相信这里也蕴藏着无数的足球希望之星等待挖掘,高原球场只是这里的特色,但绝不应成为阻碍足球发展的绊脚石。