北京时间6月2日晚,2019赛季中超联赛第12轮赛事继续进行,北京中赫国安客场2-1战胜天津泰达,国安继续以2分优势领跑积分榜。开场第6分钟,国安首次攻门即由奥古斯托入球,片刻后王子铭单刀球又击中立柱;第15分钟,乔纳森以精彩凌空抽射扳平比分;下半场进行2分钟后,奥古斯托助王子铭入球。

  泰达本赛季开局阶段打出一定抢分强势,近5轮1胜2平2负的战绩趋于平淡。本轮因买提江与刘洋均红牌停赛而调整阵容,巴斯蒂安斯取代了瓦格纳的外援出场名额。国安的开季10连胜走势在上轮被上港终结,加之亚冠小组赛出局,球队赢球提振的需求也在放大。巴坎布回国备战非洲杯,此战国安由王子铭出任锋线。中超交锋史上泰达对国安8胜11平11负,其中主场对国安7胜4平4负;上赛季泰达在开放式对峙场面下主场2-5负于国安。

  开局阶段泰达持续围绕阿奇姆彭与乔纳森策动快速冲击,打出了一定声势;国安谋求快速对峙,第6分钟形成的首次攻势就收获入球:比埃拉左路回敲,奥古斯托横带调整后突然起脚,皮球直飞球门上角,国安1-0领先。奥古斯托收获本赛季第4粒中超入球。

  第8分钟,阿奇姆彭右路快进被金玟哉撞倒,泰达任意球攻势未形成威胁,国安转入进攻则又制造威胁,比埃拉中线后侧挑传防线身后,王子铭反越位前插形成单刀球,但面对门将攻门击中立柱!转眼间泰达又形成快速前压。双方再度呈现出开放式对峙局面,泰达坚决求快,而国安利用泰达阵型前压坚决捕捉着快打身后的机会。

  第15分钟,泰达扳平比分:阿奇姆彭右侧底线前单挑金玟哉,其突然斜传禁区弧附近,乔纳森迎球扫射打出高水准,皮球直飞入球门下角,比分变为1-1。乔纳森收获本赛季第9粒入球。

  国安迅速通过奥古斯托挑传形成快打,张稀哲前插被判定越位,慢镜头显示判罚值得商榷。第17分钟,泰达长传寻找阿奇姆彭,于大宝头球拦截时试图直接回传门将,但被身形敏捷的阿奇姆彭抢断,邹德海迎上拦截也被阿奇姆彭转身摆脱,只是阿奇姆彭抢射球门时打偏。第23分钟,惠家康禁区前攻门被封堵,王子铭得球后展开长距离奔袭,其禁区内低射颇具威胁,杜佳快速横扑将球挡出。

  第27分钟,谭望嵩前场拼抢中踩踏奥古斯托,领到黄牌。第32分钟,张池明右路传中,郑凯木抢点头球顶偏。1分钟后张稀哲禁区前低射被杜佳挡出底线。第35分钟,赵宏略上抢断球策动快攻,阿奇姆彭斜传右侧,乔纳森抽射被邹德海扑出底线。第37分钟,国安右侧形成渗透,王子铭禁区内快速前插,小角度攻门时被及时出击的杜佳挡出。

  第40分钟,泰达快攻中乔纳森进入国安禁区,被摆脱的于大宝在其身后奋力追防,将球破坏出底线。转眼间王刚为国安赢得右侧任意球,奥古斯托传球至禁区后点,张稀哲攻门打偏。半场结束前阿奇姆彭又利用个人能力持续向国安防线施压。

  进入下半场国安又打出闪击效果:下半场进行2分钟后,奥古斯托送出斜传,王子铭禁区右侧攻门攻破球门后角,国安2-1领先。王子铭收获本赛季第3粒中超入球。

  阿奇姆彭继续带动泰达制造威胁,他在前场底线前一对二摆脱了王刚与于大宝的双人防守,但继续推进时被补防球员破坏。第55分钟,郭皓远程发炮形成威胁,邹德海将球挡出底线。第60分钟,泰达左路渗透由惠家康前插传中,谭望嵩前点接应时未打上力量,邹德海将球拦截。

  再度领先后国安进攻节奏有所放缓,加强控制与防守的意图较为明显,为保持体能也用侯永永、朴成换下张稀哲与王子铭,国安摆出了“无锋阵型”。

  第69分钟,侯永永后插上引出国安攻势,泰达禁区内持续混乱,杨帆拼抢中还被李可击到面门,慢镜头显示侯永永前插时存在越位嫌疑。第74分钟,奥古斯托外围攻门被杜佳拦截。

  泰达也连换两将,荣昊、谢维军换下张池明与惠家康。但比赛进入下半场中后段后泰达进攻端表现明显滑坡,迟迟没有形成有效配合。

  第82分钟,荣昊左路前插时皮球被王刚挡出底线,主裁判马日奇出现误判,判给国安球门球。1分钟后阿奇姆彭又在底线前形成一对二突破,引出了泰达连续角球机会,角球攻势中乔纳森头球顶高。第88分钟,阿奇姆彭左侧似传似射形成小角度攻门效果,皮球打偏在边网上。

  全场补时最后时刻,顶到锋线的巴斯蒂安斯以头球争顶引出扳平良机,但乔纳森面对门将挑射时未踢正部位,错失战机。最终国安2-1战胜泰达。

  进球信息

  北京中赫国安:第6分钟,奥古斯托禁区前施射破门

  天津泰达:第15分钟,阿奇姆彭右路传中,乔纳森迎球抽射破门

  黄牌信息

  天津泰达:谭望嵩(第27分钟)、杨帆(第73分钟)、荣昊(第90分钟)

  首发阵容及换人

  天津泰达:1-杜佳;11-谭望嵩、15-巴斯蒂安斯、4-杨帆(U23)、3-赵宏略(第88分钟,29-杨万顺,U23);8-张池明(第71分钟,14-荣昊)、13-郑凯木、22-郭皓、17-惠家康(第71分钟,27-谢维军,U23);7-阿奇姆彭、10-乔纳森

  北京中赫国安:14-邹德海;4-李磊、2-金玟哉、19-于大宝、38-王刚;10-张稀哲(第65分钟,7-侯永永,U23)、23-李可、6-池忠国、5-奥古斯托;20-王子铭(U23;第65分钟,8-朴成)、21-比埃拉(第90+6分钟,3-于洋)