带着要取得客场三连胜的决心,天津泰达4日下午在武汉五环体育中心迎战升班马卓尔。可惜的是,泰达与一场胜利失之交臂,阿奇姆彭为球队首开纪录的进球未能帮助球队取胜,后防线上的低级失误让球队此番只收获了一场1比1的平局。与保级对手之间的直接对话,平局对于双方来说都不解渴,瓦格纳的迷失、后防线上犯错所导致的失分让老帅施蒂利克头痛不已,所以即便是从客场带分离开,但在他的脸上依然不见笑容。

  虽然在武汉错过了客场取得三连胜的历史性机会,但这场比赛对于泰达来说也有另一层意义——继此前为泰达队打入职业联赛第800粒进球之后,5月4日阿奇姆彭的进球再度书写了泰达队的历史,与武汉卓尔的这一个进球正好是天津泰达在正式比赛中的第1000粒进球。

  这场与武汉卓尔之间的对决,其实可以看作是一场保级大战的提前到来,吸取了上赛季球队最后依靠胜负关系保级成功的教训,这个赛季卷土重来的泰达,必须在与保级对手之间的较量之中占得先机。虽然赛前施蒂利克曾低调表示,这场比赛球队的目标就是带分走,不过已经连续两个客场取得胜利的球队,此行的目标是奔着三连胜而去的。

  “阿森纳”组合再度合体,在中场位置,老帅也做出了调整,白岳峰重回首发,在足协杯表现出色的郭皓出任后腰顶替停赛的郑凯木。在面对对手五后卫的密集防守之下,泰达一度打得很艰难,但好在有了之前比赛的经验之后,球队在场面胶着的情况下多了几分耐心。这场比赛的主角,自然还是红人阿奇姆彭。比赛第25分钟,瓦格纳将球传给乔纳森,后者前场将球推给左侧的阿奇姆彭,“阿7”得球后内切禁区,他连续晃动突破廖均健的防守后左脚小角度打门,皮球穿过董春雨的胯下后反弹进了球门,泰达率先改写比分。这也是天津泰达队史正式比赛的第1000粒球。

  关键时刻的关键先生,用这句话来形容阿奇姆彭是再合适不过了。泰达队上一个客场,能够艰难取胜建业,也是依靠他的个人能力,上演一挑四的“一条龙”进球绝杀比赛,使得泰达收获了一场保级对手之间的关键胜利。而那粒进球,正好是泰达征战顶级联赛以来的第800粒进球。这个加盟球队不到两年的小个子球员,俨然已经成为了泰达历史纪录的书写者。

  回顾“阿7”加盟泰达以来的历程,每逢球队处于困难时期,总能看到这个“小灵快”的身影。这个赛季联赛进行到第八轮,他已经创造了两次绝杀,第一次是主场绝杀广州富力,第二次是客场绝杀河南建业。而在球队苦苦保级的上赛季,泰达在联赛最后关头与亚泰的比赛中,伤停补时阶段,也是阿奇姆彭绝杀扳平比分,让球队避免失利的同时,也在胜负关系上力压对手,最终凭借这一优势保级成功。去年的首次天津德比中,阿奇姆彭不但上演了“帽子戏法”,他的第三个进球也是在补时阶段打进的,这也是泰达在那场比赛中的制胜球。

  现在看来,阿奇姆彭的到来真的算是泰达近年来最实惠的一笔引援了,而他在这支球队中的作用,也愈发不可替代。相比阿奇姆彭的持续高光,球队今年的重磅引援瓦格纳就黯然失色许多,8轮比赛锋霸0进球,射门机会也寥寥无几,在泰达的新进攻体系中,他也难以找到自己的存在感。

  在瓦格纳的使用问题还未解决的同时,泰达后防线在本场比赛犯错所导致的失球,也给施蒂利克拉响了警报。其实,在全华班后防线的体系下,若对手的锋线实力实在太强大,难以抵挡而失球并不会让人有所诟病,但这一次在武汉,球队的丢球却实实在在是防线球员的失误,这样的情况已不止一次,也让施蒂利克非常懊恼。他甚至说:“球员们回到更衣室后脸上没有喜悦的神情,这场比赛的一分并不是我们之前所设想的理想结果,其实这场比赛本应该是我们的胜利。”阿奇姆彭的进球能力已经毋庸置疑,但也招架不住进球的同时后防线不断漏球,通过最近的比赛,可以预见的是,老帅接下来可有的忙了。