作为泰达历史上最大牌的外援,米克尔在中国的两年难言成功,今年年初他和球队解约,并且重返英伦赛场加盟米堡。近日他接受了英国媒体《电讯报》的专访,也揭露了中超存在的很多问题。

  在一个每周能赚到14万英镑的地方,大部分人不会认为这是一个错误选择,但对于一位拿过欧冠、英超和足总杯的球星来说,他意识到来中超就等于和那些黄金岁月告别。

  “这是一次巨大的文化冲击,饮食就是一个困难,而生活等一切方式都是如此。这样说吧,当你效力像切尔西这样的俱乐部11年之久后,就很难适应这样的生活。”

  “这里的草皮很差,体育场也很差,医疗设施也不是我所熟悉的。我说的并非所有中国俱乐部,很多球队确实很职业,但泰达不是,这一切对我来说就很困难了。”

  “但我不会后悔,毕竟和队友相处的非常愉快,不过一切都不容易,中超的标准甚至不如英冠,他们想要继续成长,并且为此投入了很多钱,但仍然有很长的路要走。”

  “我认为中超的成长非常挣扎,可以看看美职联,像我这样适应了欧洲高水平联赛并且会说英语的球员会更容易融入那里。”

  “中国联赛远远落后于美职联,进步完全是靠巨大投入,中国会给外援们提供高额的薪水,不过想要成长为顶级联赛依旧艰巨,可能是因为语言,也可能是因为让人看起来很独特。”

  “我会怀疑来到中超是不是一个巨大的错误,但回忆起这些时,我永远不会说后悔,我非常思念我的家人,他们一年来天津两次,在游览这座城市时也很喜欢这里,不过选择回到英国确实是家庭因素。”

  “从人生阅历角度,我非常享受在天津的这段记忆,但对职业生涯来讲,这很困难。在天津我有着愉快的时光,泰达的所有人都非常棒,对我来说重返英伦绝对是正确的,几乎在中超踢了一年我就想回来了。”

  米克尔给了后来人一些建议,“对于那些考虑来中超的球员,我的建议是要思考的很周全,你必须选择正确的时间去那里。”

  “我不会和那些30岁以下的球员推荐中超,他们一定会后悔。那是你几年之后才应去考虑的,直到接近生涯末期,去体会一种陌生的文化,留下一段跳出舒适区的记忆,但千万不要在年轻的时候就被金钱所吸引,对你即将加盟的俱乐部做好调查,了解你要效力的是一家什么样的俱乐部。”

  “我们都是人,都会被金钱所诱惑,但永远不要在生涯巅峰的时候,这不值得。”