近日,一位微博名叫“SC天狼星”的网友更新了一组关于职业化以来天津泰达(包括前身)的历史数据。在这份详细的数据中,泰达队职业联赛总场次、总射手榜、总射手榜前20名等一应俱全。

  首先来看看关注度最高的射手榜TOP20这项排名,于根伟以101个进球稳居队历史射手榜头名。其中他在联赛中打入92球,足协杯打入8球,中超杯打入1球。而于根伟也是泰达队历史上唯一一位总进球数超过100个的球员。

  第二位则是仍在泰达效力的功勋队长曹阳,截止到目前曹阳共为泰达队打入56个进球,包括51个联赛进球、2个亚冠进球、3个中超杯进球。特别需要注意的是,效力泰达19年间曹阳绝大多数时间都司职后卫,能够攻入56个进球,这也绝对是一项了不起的成就。目前曹阳已经确定会在下赛季继续为泰达效力,或许他也可以再次提高自己的总进球数。

  除去前两位的于根伟与曹阳外,后面的四名球员也都为国内球员,分别是排名第三的张烁35球、并列排名第四的吴伟安和孙建军的28球、排名第6的韩燕鸣25球。由于这四人早已退役或离开泰达,因此他们的总进球数将不会再发生变化。

  2013赛季加盟泰达的哥伦比亚外援瓦伦西亚在2013和2014两个赛季中一共打入24球,其中在2013赛季他还拿到了中超射手榜银靴,攻入24个进球的瓦伦西亚排在泰达队总射手榜第7位,同时也位列所有外援头名。

  另一位天津球迷宠儿毛彪以23个总进球数位居第8,其中他在2009年亚冠联赛与中央海岸水手比赛中破门的他也是首位在亚冠取得进球的天津籍球员。

  附:泰达队(含前身)历史射手榜前20位排名:于根伟、曹阳、张烁、吴伟安、孙建军、韩燕鸣、瓦伦西亚、毛彪、阿奇姆彭、胡人天、王新欣、卢彦、路易斯、蒿俊闵、卢西亚诺、迪亚涅、王俊、巴尔克斯、于大宝、佐拉、卡斯蒂亚诺。

  截止到目前,进入联赛职业化以来泰达队(包括前身)至今共踢了756场比赛(676场联赛、52场足协杯、19场亚冠、8场中超杯、1场中国超级杯)。也就是说,下赛季第24轮,天津泰达队将迎来职业化历史上队史第700场联赛,届时对泰达队来说也是个里程碑时刻。

  更为重要的是,上赛季表现出色的阿奇姆彭目前虽然只以21粒总进球数排名第九,但他与现排在第三位的张烁也仅有14球的差距。不出意外,阿奇姆彭将会留队,一旦能够保持2018赛季的火热状态,他也有很大可能跻身泰达队史总射手榜三甲行列。

  众多的数据,其实已经证明泰达早就成为了一直底蕴深厚的职业足球俱乐部,未来,也期待他们能给天津这座城市带来更多荣誉。

  最后,也要给这份榜单制作者“SC天狼星”点个赞,20年时间,各种复杂的数据汇总的如此详细,想必也费了很大功夫,艰苦的付出同样值得所有人尊敬。