10月6日晚上,天津泰达队在主场凭借最后时刻的进球,以3-3逼平了长春亚泰队。虽然只是一场平局,但是却把泰达队的保级优势扩大到了六分,而且与河南建业队相比,泰达队虽然在客场0-1输给了对手,但是主场2-0的结果,让两队在直接对话中分出了高低。也就是说,即使泰达队的六分优势被追上,也会因为净胜球优势保级成功。换句话说,原来只需要两场就有可能被追上的优势,现在至少需要三场。而凭借河南队现在的状态,能够在最后剩下的五轮比赛中拿到7分以上的分数吗?所以,这一场平局对于泰达队今年的保级形势至关重要。

  赛后,本场比赛替补出场的曹阳接受了记者的采访,对于这场平局,曹阳表示:“这场比赛我们在开局不利的情况下没有放弃,找回了我们之前的状态,在三度落后的情况下把比分扳平,这一分也是非常可贵的。”

  说起目前的保级形势,曹阳并没有进行展望,他告诉记者:“我们能赢的比赛肯定要尽量赢,能拿分的尽量不输,虽然主场没有赢下对手,但是一分对于我们来说也是非常重要的。”

  本场比赛结束后,泰达队的很多球员都倒在了草坪上,大家拼尽了全力,对此,曹阳认为:“确实,作为职业球员,每场比赛都要拼尽全力,要对得起自己的职业,要对得起球迷,对得起身上的这身衣服,我们现在每场比赛都需要这种全力奉献的精神,今天,我们所有出场的球员都是全力以赴,可以看出对比赛胜利的渴望,大家求胜欲望很强烈。”

  目前,泰达队的后防线面临着白岳峰停赛,国家队抽调球员的问题,对此,曹阳回应:“安排阵容是教练的事情,我们作为球员,就是要做好平时的训练和生活,只要上场,就要保持好状态,对于伤病停赛和国家队抽调的情况,每个队都是平等的,我们应该正确看待这个事情,后面还有五场比赛,每一分都很重要,我们还是要一场一场去打,一分一分去拼。”