北京时间7月21日,中超联赛第13轮开战,天津泰达主场1-2不敌重庆斯威,遭遇联赛3连败,再次陷入保级泥潭。

  在世界杯间歇期之后,泰达的两场比赛全遭失利,再算上此前的热身赛,球队的状态非常糟糕,前10轮积攒下的良好基础挥霍殆尽,目前泰达仅领先倒数第2的一方5分,下一场两队将直接交锋。

  这样的情况其实并不陌生。泰达近几年彻底沦为保级球队,但有很多次都是前半程发挥出色,后半程突然陷入不胜怪圈,夏季就是历来的拐点。

  2014年,泰达前16轮7胜4平5负,位列积分榜第6,距离前三只有3分之遥,但7月26日击败富力之后遭遇6轮不胜,后半赛季一共只有3场胜利,挥霍了之前的出色状态;

  2015年,泰达在挺过了开局4轮不胜后开始进入赢球节奏,第13轮他们客场逼平广州恒大,还导致卡纳瓦罗下课,但此后的泰达断崖式下跌,遭遇联赛13场不胜,最后一轮客场惊险逼平力帆才侥幸保级。

  2016年,泰达如出一辙,第12轮他们艰难战胜延边,积分爬至第5!但范柏群那脚折射进球似乎用光了球队的运气,接下来泰达又是一波10轮不胜,联赛尾声稍有起色,但也是在客场击败力帆才确保保级。

  今年是泰达俱乐部20周年纪念,全队上下抱着换一种活法的态度,在开赛之初确实也表现出了不错的精神状态和成绩,不过甫一入夏泰达又故态复萌,接下来与一方、恒大、华夏、建业等球队先后交锋,要么实力超强,要么就是保级对手,对泰达来说不容有失。