北京时间5月12日15:30,中超第10轮的一场比赛在长春体育中心体育场进行,长春亚泰主场迎战天津泰达。第80分钟,买提江助攻阿奇姆彭破门,泰达客场1-0战胜亚泰,获得赛季客场首胜。

  上轮亚泰客场负于苏宁,3连胜走势被终结。随着一方与建业在上轮双双赢球,积11分列积分榜第13位的亚泰抢分压力又有所提升,下轮亚泰将对阵势头强劲的国安,能否在联赛进入间歇期时保持较好形势(第11轮结束后中超将进入世界杯间歇期),很大程度上就要看本轮的表现。泰达上轮刚刚以5-1的大比分战胜恒丰,积分就此超出亚泰1分。阿奇姆彭的个人能力对泰达战力形成了相当保障,对恒丰梅开二度的惠家康状态也较为出色;泰达存在较明显问题的是战绩起伏不定,本赛季来已数次输给积分榜下游球队,已进行的5个客场泰达更是只有2平3负战绩。

  中超交锋史上亚泰对泰达10胜9平5负,亚泰主场对泰达4胜7平1负;亚泰近4次主场对泰达均战为平局,而从近两个赛季的交锋情况看,双方打出大比分的概率又较大:2016赛季,亚泰主场4-4、客场0-4泰达,上赛季亚泰在客场5-1战胜泰达,该场是施蒂利克接管泰达教鞭的执教首秀。

  比赛开始后,双方立刻就投入到对攻当中,第2分钟,买提江长传转移到右路,阿奇姆彭高速插上试图追球,边裁举起示意越位了。第4分钟,杨帆在右路人球分过张笑飞后快速带球突进,补防的范晓冬将其撞倒。第6分钟,泰达获得角球机会,范晓冬开出左侧角球,第一点买提江头球解围不远,后点孙捷头球攻门将球顶高。第8分钟,泰达前场中路拼抢,阿奇姆彭被放倒在地,泰达获得前场中路一个任意球机会,郭皓外围任意球直接低射,皮球偏出了球门左侧。

  第10分钟,于睿后场长传发动进攻,曹阳头球解围不远,谭龙跟上向右分球给到伊哈洛脚下,伊哈洛扣球晃过曹阳后左脚低射,皮球偏出了球门右侧。第19分钟,米克尔传球打在了惠家康手上,亚泰获得前场右路的定位球机会,马里尼奥主罚任意球大力给到禁区点球点附近,伊斯梅洛夫高高跃起头球后蹭攻门,杜佳一个侧扑把球扑了出来。亚泰左侧边线球掷出,范晓东得球后回敲身后张笑飞,后场白岳峰把球断下。第24分钟,阿奇姆彭拿球发动进攻,买提江弧线球传中给到禁区,包抄在门前的惠家康甩头攻门将球打高。

  第34分钟,阿奇姆彭反击中分球给到左路,惠家康连续晃动后内切面对李光和于睿的包夹劲射远角,皮球稍稍高出横梁。第35分钟,亚泰获得左路角球机会,范晓东角球开出到大禁区,孙捷头球摆渡,杜佳高高跃起把球没收。第45分钟,亚泰门将祎凡手抛球发动快速反击,赵宏略上抢时战术犯规推倒马里尼奥,主裁判王竞向他出示了本场比赛的第一张黄牌。上半场双方0-0互交白卷。

  下半场双方易边再战。第46分钟,谭龙拿球被郭皓放倒,亚泰获得定位球机会,张笑飞左脚给到门前,最后被曹阳破坏出来。第48分钟,亚泰右路获得角球机会,马利尼奥角球开出到小禁区,后点巴斯蒂安斯把球接着顶出底线。第51分钟,泰达队反击,赵宏略直塞,巴斯蒂安斯高速插上被亚泰放倒,泰达定位球机会,买提江一个横向转移给到禁区里,禁区中路巴斯蒂安斯左脚直接一记低射被挡出底线。第56分钟,亚泰连续获得威胁进攻,伊斯梅洛夫大禁区左侧接到队友长传,头球攻门被杜佳手指尖将球碰了出去,泰达逃过一劫。

  第57分钟,谭龙前场左路连续晃动闪出身位,右脚想兜出一脚弧线球被杜佳飞身扑出。第60分钟,泰达定位球给到大禁区右侧,阿奇姆彭分球给买提江,再起球传中被于睿顶出。第64分钟,马利尼奥右路起高球传中,球被小禁区右侧的杜佳直接没收。第67分钟,亚泰率先做出换人调整,周大地换下了李光。第68分钟,泰达这边定位球开出到禁区,被祎凡高高跃起没收皮球。第71分钟,禁区弧顶处马里尼奥得球连续晃动回敲,周大地大禁区处拿球原地摆腿迎球怒射打飞了。

  第76分钟,巴斯蒂安斯从身后放倒伊哈洛犯规,送给亚泰一个位置不错的任意球机会,马里尼奥左脚想兜出一脚弧线球高出了横梁。第79分钟,泰达做出换人调整,李源一换下U23球员杨帆。第80分钟,亚泰左侧边线球掷出给到张笑飞,后者起高球传中直接被杜佳没收了。第81分钟,前场左路,阿奇姆彭和买提江做出精彩撞墙配合买提江精准直塞,禁区内阿奇姆彭拍马赶到,冷静推射得手,泰达客场1-0领先亚泰。

  泰达在客场率先改下了比分。第82分钟,亚泰定位球给到禁区,伊斯梅洛夫头球摆渡出了底线。第84分钟,亚泰左路角球机会,范晓冬左侧角球开出小禁区前,于睿旱地拔葱头球攻门稍稍偏出立柱。第86分钟,马里尼奥被程长城换下。第87分钟,亚泰浪费拒绝机会,谭龙大脚抽射高出横梁。比赛进入最后时刻,双方完成换人,泰达毛昊禹换下阿奇姆彭,亚泰是赵鸣宇换下何超。下半场补时3分钟。最终亚泰主场0-1不敌泰达。

  进球信息:

  第一球:天津泰达:第80分钟,买提江助攻阿奇姆彭破门;

  黄牌信息:

  天津泰达:3-赵宏略(45分钟)

  双方阵容:

  长春亚泰首发:13-祎凡、4-于睿、15-孙捷、5-伊斯梅洛夫、33-张笑飞、32-李光(68‘37-周大地(U23))、21-何超(U23)(91’30-赵鸣宇(U23))、7-马里尼奥(87‘31-程长城)、29-谭龙、17-范晓冬、9-伊哈洛

  未上场替补:23-吴亚轲、16-蒋哲、20-谭天澄、22-李尚

  天津泰达首发:1-杜佳、19-白岳峰、26-曹阳、15-巴斯蒂安斯、3-赵宏略(89‘6-高嘉润(U23))、22-郭皓、25-木热合买提江、4-杨帆(U23)(80’8-李源一)、10-米克尔、17-惠家康、7-阿奇姆彭(90‘20-毛昊禹(U23))

  未上场替补:29-杨启鹏、5-邱添一、16-彭睿、23-杨万顺(U23)