11月19日,这对于天津足球来说是载入史册的一天,6年前的今天,天津泰达队在合肥奥林匹克体育场2-1逆转击败山东鲁能,捧得2011年中国足协杯冠军。时光荏苒,岁月如梭,虽然如今的泰达队已经不能与当时相提并论,但曾经为这座城市带来欢乐的英雄们我们却不能忘记,6年过去了,当年的英雄们如今身在何方?他们现在还好吗?

  宋振瑜

  2011赛季二转期间,宋振瑜加盟天津泰达,并在来到球队后很快成为了球队主力门将。不过他的表现起伏不定,2011年足协杯冠军也是他在泰达最为高光的时刻,2012赛季结束后,宋振瑜离开泰达加盟长春亚泰,并一直效力到2016赛季。

  今年,宋振瑜离开了亚泰,他加盟中乙球队陕西长安竞技,刚刚结束的2017赛季宋振瑜共在中乙赛场出战24场,总计2160分钟,是这支球队的主力门将,尽管已经37岁,但他依然在赛场上发挥自己的价值。

  曹阳

  这个名字对于天津球迷来说不用再做过多的介绍,时至今日曹阳仍是泰达队的定海神针。刚刚过去的2017赛季,曹阳在赛季中期复出后牢牢锁定了一个主力中卫名额,同时他在36岁以后卫队员身份再次收获两粒进球,他还是我们熟悉的“带刀后卫”。尽管年龄在逐渐增大,但曹队在泰达的作用至今无人可以替代。

  李玮锋

  2011赛季,李玮锋离开水原三星加盟天津泰达,并在来到泰达的第一年就收获了足协杯冠军。此后几个赛季李玮锋一直是泰达队的主力中卫,他也与球队共渡2013赛季负6分起步的难关。2015赛季中期,李玮锋离开了泰达队,而泰达也成为了他职业生涯的最后一站。

  如今李玮锋已经是天津权健足球俱乐部的副总经理,纵使告别了绿茵场,但他并没有离开足球。最为重要的是,他依然为天津足球贡献自己的力量。

  佐里奇

  帮助泰达拿到足协杯冠军后,与山东鲁能的这场比赛也是佐里奇最后一次身披泰达队服出战,效力泰达4个赛季,佐里奇为多天津留下了2个冠军、13个进球和2颗牙齿,同时也是泰达队史上首位外援队长。

  退役后的佐里奇做起了红酒生意,而他在天津生活的这几年让他的中文有了很大进步。可见天津已经成为了佐里奇的第二故乡,他与天津的故事还没有结束。

  白岳峰

  与曹阳一样,白岳峰至今还在泰达队效力。自2010赛季加盟泰达后,白岳峰就一直是边后卫的主力人选,同时他还是球队每个赛季的全勤王。刚刚结束的2017赛季,白岳峰共出场25次,仅次于买提江的26场,与惠家康并列成为泰达队2017赛季出场次数第二多的队员。

  明年,将是白岳峰在泰达效力的第9个年头,他依然会是施蒂利克手下一颗重要的棋子。

  宋钟国

  2011赛季二转期间,宋钟国顶替权辑成为了泰达队的亚洲外援,作为2002韩日世界杯韩国队的主力后腰,宋钟国在来到泰达后很快证明了自己的能力。与山东鲁能的这场大决战,宋钟国在上半场一次拼抢中血染赛场,但他轻伤不下火线扼杀了鲁能一次又一次的进攻,虽没有取得进球,但宋钟国绝对是那场比赛的一大功臣。

  与鲁能的这场比赛成为了宋钟国职业生涯的告别演出,退役后的他参加了韩国综艺节目,也是韩国版《爸爸去哪儿》的重要嘉宾。

  李本舰

  他让天津球迷又爱又恨,2006年加盟泰达,初出茅庐的他在代表泰达的首场比赛中便收获进球,此后伤病让他远离了天津球迷视线。直到2010赛季李本舰才重回泰达,他精准的任意球传中助攻队友一次次完成破门,而被阿里汉改造成后腰的他在新位置上的表现也很出色。为了天津,他也曾断过腿,因此他也算是泰达的绝对功臣。

  不过就在2016赛季,李本舰在赛季中期因态度散漫被俱乐部给予“三停”处罚,而今年年初一则与他有关的负面新闻在网上传开。李本舰就此消失在球迷视线中,他的堕落也让不少人唏嘘不已。

  王新欣

  作为队长,王新欣在6年前的今天第一个捧起了足协杯冠军奖杯,那一粒扳平比分的进球至今令天津球迷津津乐道,此后几个赛季王新欣也成为了泰达队的中场核心。

  2016年7月30日,王新欣在泰达结束了职业生涯,退役后的他并没有离开天津,反而他与这座城市更加密不可分。如今王新欣已经开始了自己的教练员生涯,在为泰达队挖掘希望之星的同时,王新欣还成为了中国足协新一期2001年龄段选拔队的教练组成员。

  胡人天

  王新欣扳平比分的进球,要得益于送出助攻的胡人天。当时的胡人天正处在事业生涯巅峰时期,然而2012赛季揭幕战与大连阿尔滨的一次重伤成为他职业生涯转折点,顽强的他没有放弃,此后几个赛季胡人天一直在努力。上赛季,帕切科的到来让胡人天又一次成为了泰达进攻端的重要一员。

  遗憾的是,胡人天在2017赛季前半程表现还算不错,但施蒂利克到来后他失去了主力位置。目前他仍是泰达队一员,要想在下赛季重回主力阵容,胡人天需要在即将开始的冬训付出百倍努力。

  陈涛

  2012赛季,陈涛离开泰达加盟大连阿尔滨,不过他在大连的这几个赛季并不成功。2016年6月23日,陈涛与中乙球队四川安娜普尔纳签约,曾在荷兰世青赛上大放异彩的他已征战中乙联赛。

  来到中乙的陈涛明显技高一筹,但伤病又成为阻碍他前进的绊脚石,2017赛季中乙联赛,陈涛出战17场打入5球,但距现在最近一次出场还要追溯到今年的8月13日。

  于大宝

  没有于大宝的头槌破门,就没有天津泰达的足协杯冠军。遗憾的是与山东鲁能的这场足协杯决赛也是于大宝最后一次身披泰达队服出战,他在2012赛季初加盟了大连阿尔滨,2014赛季大连阿尔滨不幸降级,于大宝也离开了大连。

  2015年,于大宝加盟北京国安,但他与陈涛一样,近几个赛季他始终在与伤病作斗争。2017赛季,于大宝仅在中超联赛上出场11次,可见伤病已经成为了他最大的敌人。不过就在今年3月23日,国足凭借于大宝的进球1-0击败韩国队,这是中国足球2017年最为高光的时刻。如今于大宝已经摆脱了伤病侵袭,一旦能在冬训中表现出色,也依然会是施密特战术体系中不可或缺的一员。

  此外,吴伟安与聂涛也在那场比赛中替补登场,其中聂涛依然是泰达一员,而吴伟安则在今年年初宣布退役。当年共有13位球员在与山东鲁能的比赛中登场,其中还在泰达效力的有4人,而已经告别绿茵场的则多达6人,不论他们身在何方,我们都不能忘记曾经的英雄,他们为泰达带来了冠军,更为天津球迷带来了欢乐。

  众所周知,明年将是泰达俱乐部20周岁的生日,我们也希望泰达队能早日重回巅峰,并为天津这座城市带来更多荣誉……