当马宁吹响津豫之战的终场哨声后,天津亿利队的2017赛季就此宣告结束。这一个赛季,用“波澜不惊”来形容球队这一年的走势再合适不过,回顾亿利的2017赛季,这也是球队征战顶级职业联赛历史上非常重要的一年。

  连续更换主帅,球队用联赛进行“磨合”

  一个赛季连续更换3位主教练,这在泰达队历史上还是头一次出现。本赛季开始前,帕切科雄心壮志带领球队备战了一个完整的冬训,球迷们也对老帕亲手打造的球队很是期待。不过对老帕稍显困难的是,本赛季球队引进了太多新援,2016赛季后期对于老帕在新赛季的备战几乎没有任何的参考价值,这也使得帕切科并没有在第一时间内将球队捏合成型。

  联赛开始后,帕切科与队员们也曾度过了短暂的蜜月期,主场击败力帆与延边的比赛看到了球队能在本赛季有所作为的希望。但此后球队便陷入了连续不胜的怪圈,主场最后时刻被辽足逼平、客战亚泰错失绝杀良机,让球队前景一下困难了许多。5月27日,亿利队0-3不敌同城对手天津权健队,帕切科与泰达的缘分就此走到尽头,亿利队帕切科时代也就此画上了句号。

  帕切科下课后,韩国人李林生暂时接过了球队教鞭,上任后首战他便带领球队2-1击败申花。一场胜利让所有人看到了球队复苏的希望,然而就在这场比赛过后,球迷们再次看到球队赢球足足等待了3个半月的时间。这期间球队遭遇了12轮不胜的窘境,主场不敌河北华夏幸福后,主帅李林生宣布辞职。

  随后,助教迟荣亮曾带队征战两场比赛,亿利队也成为了没有统帅的哀兵。在球队最为困难的时期,俱乐部高层做出了本赛季最为正确的一个决定,那便是火速聘请施蒂利克成为球队主帅,虽然带队首场比分1-5告负,但球队在后面的6场比赛中赢下5场,他一举带领球队完成保级重任,也让我们看到德国老帅确实有过人之处。

  需要注意的是,球队在施蒂利克上任后不久连续4场没有更换过首发队员,而这四场比分球队取得了全胜战绩。接手不到一个月时间,施蒂利克就解决了帕切科以及李林生8个多月来都没有解决的难题,对于泰达俱乐部来说,留下施蒂利克,让其继续带领球队征战2018赛季也成为了球队高层的首要工作。

  两战权健,成球队赛季转折点

  2017赛季对于天津球迷来说是幸福的,这一年津门球迷终于等来了期盼已久的天津德比,作为老大哥,天津亿利队底蕴还在。5月27日,权健3-0完胜亿利,这场比赛过后帕切科下课,亿利也开启了连续换帅的模式。不得不说,频频更换主帅是亿利队本赛季表现不佳的主要原因,可以说负于权健后亿利也逐渐走向深渊。

  9月23日,两队迎来本赛季次回合较量,这场比赛前权健11轮不败,而亿利则是12轮不胜。彼时恐怕没有多少人会相信亿利能够拿到3分,但球队就是在不被看好的情况下触底反弹,一场4-1的大胜让球队增加了更多的信心,击败权健后,球队也迎来一波四连胜,连拿12分为球队的保级之路增添了更多的砝码。

  可以说,球队本赛季遭遇颓势始于权健,而同时又在权健身上终止颓势。下赛季,两场津门德比想必也会引起更多球迷的关注。

  2017赛季已成过去,天津亿利队经历了太多的事情,这一年球队遇到的挫折明显多于顺利。明年泰达将迎来建队20周年,我们也希望球队能在20岁生日这一年真正的换一种活法。