北京时间10月22日晚,2017赛季中超联赛第28轮赛事继续进行,天津亿利主场2-0战胜北京国安,亿利收获4连胜,而国安近5战仅拿到1分。迪亚涅在比赛中梅开二度,近3轮收获5粒入球;国安共领到7张黄牌,晋鹏翔两张黄牌被红牌罚下。

  此前3战亿利取得3连胜,本轮提前进行的比赛又已确定辽足与延边队降级的结果,亿利带着轻松心态投入“京津对话”。亿利延续了上一轮战胜申花的首发阵容。国安近4战1平3负,本场首发进行大幅度调整。中超交锋史上国安对亿利(前天津泰达)10胜10平7负,其中国安客场战绩为3胜4平6负;2015赛季第29轮,国安客场0-4负于当时深陷保级战团的泰达;本赛季首回合,国安主场2-0战胜亿利,该场买提江被红牌罚下。

  双方心态均较为放松,开场后拉开阵型形成对峙。比赛进行10分钟后双方身体对抗增多,雷腾龙与吕鹏在追防中接连侵犯迪亚涅。

  第16分钟,迪亚涅赢得点球:亿利将球传入禁区,迪亚涅准备接应时被克里梅茨搂抱动作放倒,主裁判王竞判定点球并向克里梅茨出示黄牌,慢镜头显示克里梅茨的搂抱动作比较明显;迪亚涅亲自操刀破门,他收获本赛季第4粒入球,这4粒入球均来自近3轮。入球后迪亚涅亮出了贴身背心,上写着“我们是天津泰达,不喜欢中甲”。

  第20分钟,奥古斯托在亿利禁区线附近倒地,裁判并没有理会,拉尔夫就地犯规对阿奇姆彭的动作较大,双方球员均很不满,国安一方认为裁判应该理会奥古斯托的倒地,冲至前场的杨智领到黄牌。双方拼抢对抗更为激烈,阿奇姆彭拼抢中直接踢到了克里梅茨肚子。

  第29分钟,亿利获得角球机会,角球开出前于洋突然倒地,国安球员向裁判示意迪亚涅有肘击动作,裁判对迪亚涅稍作警告后示意于洋起身。情绪起伏的于洋很快就因放翻买提江的大动作领到黄牌。

  大举前压的国安利用边路的效果有所提升,对亿利形成持续压制。第34分钟,奥古斯托下底传中,晋鹏翔的包抄被邱添一挡出,拉尔夫禁区内似传似射又被封堵。2分钟后奥古斯托将任意球传入禁区,反越位成功的克里梅茨背身头球顶偏。在国安压制下赵宏略领到黄牌。半场结束前,雷腾龙争高空球时手臂打到杨立瑜头部,后者一时倒地不起。上半场亿利1-0领先。

  易边后国安用张池明换下雷腾龙。国安中前场逼抢力度也在提升,晋鹏翔因对买提江“亮鞋底放铲”的动作领到黄牌。顶住国安在下半场开局阶段的持续前压后,亿利阵型也逐步前提,并在控球传导的效果上形成一定优势。国安连续换将,朴成与U23球员朱朝庆相继换下巴顿、宋博轩,宋博轩下场前领到黄牌。

  第66分钟,迪亚涅因与于洋纠缠领到黄牌。仅半分钟后迪亚涅收获入球:亿利大脚前传策动快攻,迪亚涅摆脱克里梅茨的追击,并趟球过掉弃门出击的杨智,轻松攻破空门。迪亚涅庆祝入球时再次亮出了“泰达不喜欢中甲”的宣言。

  扩大比分后亿利阵型有所回撤,国安进攻效果仍没有实质提振,奥古斯托的强行远射放了高射炮,主帅施密特表情非常严肃。

  第82分钟,国安在左路形成渗透,朱朝庆快速传中至门前,及时回防的赵宏略飞身解围,将皮球挡偏出立柱。1分钟后,晋鹏翔前场高抬腿争抢时直接踏向赵宏略面部,晋鹏翔领到第二张黄牌被红牌罚下。

  第85分钟,亿利形成快攻良机,迪亚涅中路包抄时推击克里梅茨造成两人双双倒地,裁判判定迪亚涅犯规。第90分钟,迪亚涅中场抢断后自行快攻,他斜向过掉弃门出击的杨智,但小角度攻门时被杨智挡偏出底线。3分钟补时最后时刻,姜涛放铲侵犯王秋明,领到国安此战的第7张黄牌。最终亿利2-0战胜国安。

  进球信息

  天津亿利:第17分钟,迪亚涅点球破门

  天津亿利:第67分钟,迪亚涅摆脱门将攻破空门

  红牌信息

  北京中赫国安:晋鹏翔(第83分钟)

  黄牌信息

  天津亿利:赵宏略(第36分钟)、迪亚涅(第66分钟)

  北京中赫国安:克里梅茨(第16分钟)、杨智(第21分钟)、于洋(第30分钟)、晋鹏翔(第53分钟、第83分钟)、宋博轩(第63分钟)、姜涛(第93分钟)

  首发阵容及换人

  天津亿利:1-杜佳;3-赵宏略、26-曹阳、5-邱添一、19-白岳峰(第92分钟,4-潘喜明);17-惠家康、25-买提江、10-米克尔、20-杨立瑜(U23;第91分钟,13-王秋明);7-阿奇姆彭(第79分钟,11-李源一)、9-迪亚涅

  北京中赫国安:22-杨智;3-于洋、2-克里梅茨、30-雷腾龙(第46分钟,7-张池明)、14-晋鹏翔;5-拉尔夫、26-吕鹏、21-奥古斯托、11-宋博轩(第63分钟,15-朱朝庆)、28-姜涛;29-巴顿(U23;第63分钟,8-朴成)