北京时间10月15日晚19点35分,2017年中超联赛第27轮在虹口体育场开始一场较量,由上海申花主场迎战天津亿利。上半场第6分钟天津队获得点球,迪亚涅主罚首开纪录。第9分钟迪亚涅禁区内头球解围,皮球顶在米克尔身上弹下,毛剑卿抢先射门扳平比分。上半场两队1比1踢平。第90分钟迪亚涅在申花后场抢下皮球,接着过掉李运秋怒射得分。最终天津亿利2比1绝杀上海申花。

  两队历史交锋27次,申花以10胜12平5负保持领先。本轮之前申花26战28分排名第11位,天津队26战22分列第14位,比第15位的延边队多3分。本场比赛是在大雨之中进行,上座也因为降雨的关系减少了一些。莫雷诺因为刚从世界杯外围赛南美赛区长途跋涉归队,本场未能在名单之列。不过天津队两位打了非洲区预选赛的外援-米克尔和阿奇姆蓬全部首发出场。开场第3分钟申花后场长传,马丁斯在天津队禁区内截下球后,转身射门稍偏!第4分钟瓜林后场送出精确直长传,特维斯得球突入禁区后强行射门被天津后卫挡出。

  第6分钟意外出现,天津队开出左路角球,迪亚涅头球偏出,本场主裁的外籍主裁却指向点球点,天津队获得点球!两队队员都有些摸不着头脑,慢镜头显示可能是米克尔在禁区内被申花队员放倒在地。迪亚涅起右脚打球门左下角,李帅判断正确但未能扑到皮球,1比0,天津队领先!

  第9分钟意外进球再次来到,柏佳骏左路吊传,迪亚涅和毛剑卿同时跃起争顶,迪亚涅虽然抢先顶到皮球,但却把球顶在米克尔身上弹下,毛剑卿抢先起左脚攻门,皮球飞入大门右下死角,1比1,申花扳平比分!第22分钟阿奇姆蓬外围送球,迪亚涅倒地把球顺到另一侧,杨立瑜起脚就打,皮球稍稍高出!

  第26分钟申花前场快速反击,瓜林切入禁区右侧推传,退到中路的曹阳抢先大脚解围。第27分钟申花外围获得任意球机会,特维斯挑到左侧,毛剑卿抢下球后小角度射门打中边网。第32分钟申花换人,王林换下丛震。或许是受到天气影响,虽然上半场两队态度积极,但实际收效却不佳。迪亚涅有几次头球机会,但在申花后卫紧逼之下都差之毫厘。

  中场两队都没换人。第50分钟阿奇姆蓬右路下底传中,天津队前点两名队员都未碰到球,最后李运秋飞身拦出惠家康的射门。第54分钟赵宏略内切到中路射门偏出。第61分钟天津队反击,杨立瑜前场推传左路,迪亚涅发力怒射,球被李帅扑出!球到外围,瓜林踢倒买提江吃到黄牌。

  第62分钟杨立瑜右路传中,李帅出击把球打出不远,惠家康猫腰头球高出!1分钟后米克尔组织前场快攻,阿奇姆蓬刚刚摆脱毕津浩形成单刀,李帅快速出击,第一时间化解了阿奇姆蓬的突击。第65分钟天津队开出右路角球,曹阳头球偏出。接着申花用曹赟定换下毛剑卿。

  第66分钟毕津浩拉拽阿奇姆蓬吃到黄牌。第72分钟米克尔踢倒同胞马丁斯吃到黄牌。第74分钟马丁斯前场冲击制造任意球机会,瓜林大力怒射打穿人墙,但被杜佳倒地扑住。第75分钟天津队用白岳峰换下李源一。第75分钟买提江击打堵住自己跑动线路的瓜林吃到黄牌。

  第80分钟杨立瑜冲撞特维斯犯规,申花又获得位置不错的任意球机会。主罚的特维斯存心打杜佳的视线盲区位置,但皮球擦着右侧门柱飞出。第84分钟王秋明换下抽筋无法坚持的杨立瑜。第85分钟阿奇姆蓬右侧扣开防守后兜远角射门,被李帅扑住来球。第86分钟李源一带球杀到禁区前沿怒射高出。

  下半场天津队场面占优,但一直没有太有威胁的攻门。第87分钟曹赟定和柏佳骏打出配合,后者的传球被杜佳倒地扑住。第90分钟场面僵局突然被打破。天津队后场长传,迪亚涅在申花后场靠身体摆脱陶金赢下球权,接着他过掉李运秋,随即起脚怒射,皮球打入球门上端,2比1,天津队领先!第92分钟潘喜明换下在和马丁斯拼抢中受伤的赵宏略。比赛补时4分钟后结束,天津亿利2比1绝杀上海申花。

  进球:

  第一球:上半场第6分钟天津队获得点球,迪亚涅主罚首开纪录。

  第二球:第9分钟迪亚涅禁区内头球解围,皮球顶在米克尔身上弹下,毛剑卿抢先射门扳平比分。

  第三球:第90分钟迪亚涅在申花后场抢下皮球,接着过掉李运秋怒射得分。

  黄牌:

  13-瓜林(上海申花)61分钟

  34-毕津浩(上海申花)66分钟

  10-米克尔(天津亿利)72分钟

  25-买提江(天津亿利)75分钟

  两队首发及换人:

  上海申花:27-李帅;16-李运秋,34-毕津浩,30-陶金,23-柏佳骏;39-丛震(25-王林 32分钟),37-孙世林,13-瓜林,7-毛剑卿(28-曹赟定 65分钟);17-马丁斯,32-特维斯

  天津亿利:1-杜佳;19-白岳峰(11-李源一 75分钟),5-邱添一,26-曹阳,3-赵宏略(4-潘喜明 92分钟);20-杨立瑜(13-王秋明 84分钟),10-米克尔,25-买提江,17-惠家康;9-迪亚涅,7-阿奇姆彭