3-1大胜贵州智诚,天津泰达在保级上占得先机,对于延边队和辽宁队来说,泰达队在联赛最后时刻的突然回勇显然是个坏消息。且从目前情况看,延边方面并不服气,此前直指“某直辖市德比”是默契球,请足协出面调查,如今吉媒更是认为泰达赢贵州这场球也不正常。这种行为令泰达俱乐部很不满,据报道,泰达俱乐部高层已经前往北京,就所谓“投诉”进行申诉,不排除反告对方诬陷的可能性。

  尽管已经结束的天津德比从结果来看并不正常,但在其中却有有着很多合理的地方。只不过因为赛前一篇天津市体育局某领导发话的报道,将舆论的导向全部引向了对泰达极为不利的一端,也就是说在天津德比开始前,泰达就被定性了,只能输不能赢,赢了就不行,哪怕是在保级的生死关头。

  而在天津泰达赢得德比之战后,《足球报》头版大字标题写着:延边致函足协,要求调查“某德比战”。这显然是有人向该报记者透露了消息,而此事件的知情人除了延边俱乐部就是中国足协,后者显然不可能去主动联系媒体爆料此事。因此延边方面在赛后继续煽动舆论给泰达方面施压的用意已十分明显。

  本来泰达队上下都希望通过与贵州队的比赛来打碎质疑,结果泰达队也确实赢得了比赛,但质疑声依旧不断。某吉林媒体在泰达队与贵州队比赛后刊登了“泰达比赛搞笑细节被网友挖出”的文章,后被网站转载,但标题已变为“足协的调查组在哪里?球迷期望听到公正之声”。这标题改得也算巧妙,其将整篇文章中遮遮掩掩偷偷摸摸的质疑直接摆了出来,倒也算是痛快。

  纵观整篇文章,从杨立瑜的进球是世界波还是对方乌龙,再到某直播平台上解说的一些主观言论,矛头都直指泰达,但这些却都无法称之为真正的证据。该文最后更是振臂高呼,大问中国足协调查组在哪?事实上,该文作者在之前一天已经发表了一篇名为《如足协找不到默契球证据那么恭喜泰达保级成功》的文章,两篇文章大体内容一致,都是基于某解说言论的各种猜测。

  而这种舆论绑架直至今日仍未停止,目前泰达俱乐部高层已经前往北京就此事进行申诉。我们也希望足协能尽快展开调查,早日将调查结果公布于众,还天津足球一片清净。